Лента новостей
Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика
«Балтика» продумывает сценарии развития пивного бизнеса
Санкт-Петербург и область, 10 ноя 2014, 15:55
0
«Балтика» продумывает сценарии развития пивного бизнеса
ООО «Пивоваренная компания «Балтика»» объявила результаты деятельности по итогам 9 месяцев этого года.
Фото: Завод "Балтика" в Петербурге/Lori

По оценкам компании, падение рынка за этот период составило 6-7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом РБК Петербург сообщили в пресс-службе «Балтики».

В компании отмечают, что падение рынка в третьем квартале не было столь сильным, как прогнозировалось. Избежать сильного падения помогли благоприятные погодные условия (традиционно влияющие на потребление пива), особенно в конце квартала.

В целом причинами падения рынка за 9 месяцев этого года стали общая макроэкономическая ситуация, оказывающая негативный эффект на поведение потребителей, а также ограничения по меcту и времени продаж пива, говорят в компании.

При этом за третий квартал 2014 года объемная доля рынка компании выросла на 1,4% по отношению ко второму и составила 37,9%. Доля рынка по стоимости по отношению ко второму кварталу тоже выросла - на 1,3%. Однако, по итогам трех кварталов текущего года объемная доля компании по-прежнему ниже, чем за 9 месяцев прошлого года, на 1,1%. В «Балтике» это падение связывают с запуском новых меньших форматов упаковки и временными техническими сложностями в продажах, которые появились из-за изменения организационно-правовой формы компании.

Падение пивного рынка толкает руководство компании на непопулярные меры. В конце октября президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе Исаак Шепс сказал в интервью РБК Петербург, что не исключает полного закрытия некоторых пивоваренных заводов «Балтики». Такое решение может быть принято, если пивная отрасль не восстановится в стране, уточнял он. «Объемы продаж пива продолжают снижаться, и экономическая ситуация в целом неблагоприятна для отрасли. А сейчас, когда высокий летний сезон позади, загрузка наших предприятий еще снизилась, и мы приняли решение приостановить производство пива на двух заводах», - говорил он. Речь шла о приостановке двух предприятий компании в Красноярске и Челябинске. Позже стало известно о том, что компания также законсервировала часть оборудования на заводе в Петербурге (имеющиеся на заводе мощности превышают объемы спроса).

Кстати, закрытие пивоваренных заводов в России за последний год приобрело лавинообразный характер. В общей сложности были остановлены конвейеры на восьми крупных предприятиях от Москвы до Красноярска.

Помимо упомянутых тенденций (падение продаж, снижение загрузки, неблагоприятные внешнеэкономические условия), по пивной отрасли может серьезно ударить и принятый Госдумой в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет продажи пива крепче 4 процентов в ПЭТ-таре свыше 0,5 л. «Это настоящая катастрофа для отрасли, учитывая то, что в России около половины всего пива реализуется в ПЭТ-бутылках. То, что проект предусматривает возможность выпускать пиво с содержанием алкоголя менее 4% в полулитровых бутылках, не имеет никакого значения – в этом нет никакого смысла. Потребители выбирали пиво в ПЭТ-таре – потому что это экономичная упаковка, что позволяло снижать его стоимость. Большинство небольших региональных игроков выпускает свою продукцию исключительно в ПЭТ. Если его запретят – для них это будет означать конец. Но и для лидеров рынка потерять половину объема производства – это очень серьезный удар», - отмечал глава «Балтики».

По словам Шепса, в этом нововведении есть и принципиальный момент, касающийся инвестклимата в России в целом. «Для того, чтобы рынок был привлекательным для инвестиций, правила работы на нем должны быть понятны и стабильны. Carlsberg со времени начала работы в России инвестировал $13 млрд, включая модернизацию заводов, создание рабочих мест и т.д. Мы заплатили в бюджет Российской Федерации с 1993 года 419,9 млрд руб. в виде налогов, включая 233,9 млрд руб. акцизов. И вот теперь, без каких-либо серьезных оснований, нам говорят, что мы должны будем убрать построенные линии для розлива пива в ПЭТ-бутылки и дополнительно инвестировать в новые технологические линии взамен этих. Вряд ли подобная политика способствует увеличению инвестиционной привлекательности российского рынка. Причем не только для пивоваренного производства», - пояснил он.

Но пивовары не теряют надежды на улучшение ситуации и уже продумывают новые сценарии развития пивного бизнеса. «В последние годы российский рынок пива претерпел серьезные изменения. Несмотря на вызовы внешней среды и сложные законодательные условия ведения бизнеса, мы по-прежнему видим долгосрочные возможности роста в стране. Мы сохраняем ключевой фокус на инвестициях, поддержании рентабельности и баланса нашего прайс-микса, более тщательно планируем сценарии развития бизнеса и постоянно адаптируем структуру и процессы к меняющимся рыночным условиям. Для укрепления наших позиций, мы будем продвигать наши бренды премиального и среднеценового сегментов, внедрять инструменты повышения коммерческой эффективности и использовать опыт и лучшие практики региона Восточная Европа», - говорит Шепс.

100% «Балтики» принадлежит Carlsberg Group (Дания). Десять заводов «Балтики» расположены в России (в Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Самаре, Челябинске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Туле, Хабаровске и Ярославле), один завод – в Азербайджане (Баку). Годовой объем производства «Балтики» в 2013 году - более 3,3 млрд литров, 67% всех экспортных поставок российского пива приходится на долю компании. Доля компании на российском пивном рынке в первом полугодии 2014 года, по данным Nielsen, составляет 37,4%.

Алена Рангаева, Роман Кизыма