Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51
С.-Петербург ,  
0 

Умер автор легендарных «Петербургских котов»

Художник Владимира Румянцев в Музее кошек
Художник Владимира Румянцев в Музее кошек (Фото: страница музея в соцсети «ВКонтакте»)

«9 октября 2019 не стало замурчательного художника Владимира Румянцева, необыкновенно живого, доброго и вдохновляющего человека», — сообщается на странице петербургского Музея кошки в соцсети «ВКонтакте». Информацию о смерти автора серии картин «Петербургские коты» подтвердил председатель правления Санкт-Петербургского союза художников Андрей Базанов.

«Это действительно так, вчера [умер]. Причина — только со слов коллег, вроде бы инсульт», — добавил Андрей Базанов. Художнику было 62 года.

Владимир Румянцев родился в Череповце, в 1972 году переехал в Петербург. Здесь он окончил государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1990 году Владимир Румянцев вступил в Российский союз художников, а в апреле 2019 стал лауреатом премии «Замурчательные люди Петербурга».

Работа Владимира Румянцева в котокафе «Республика котов»
Работа Владимира Румянцева в котокафе «Республика котов» (Фото: Евгений Степанов/Интерпресс)

Большую известность художнику принесли картины из серии «Петербургские коты», которые он писал преимущественно акварелью. «Именно Владимир подарил Музею кошки эмблему, Республике котов на Литейном — особую атмосферу своих картин, а всем петербургским котикам — узнаваемый облик.
В апреле 2019 Владимир стал лауреатом премии ЗаМУРчательные люди Петербурга 2019», — сообщили в Музее кошки.