Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп продлил меры по борьбе с коронавирусом в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские журналисты увидели начало "охоты на ведьм"

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти обратился в Роскомнадзор по поводу преследования информагентства "Росбалт". Речь идет о намерении Роскомнадзора обратиться в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства.
Фото: rkn.gov.ru

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти обратился в Роскомнадзор по поводу преследования информагентства "Росбалт". Речь идет о намерении Роскомнадзора обратиться в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства.

Основанием для этих действий стали два ранее вынесенных предупреждения о нарушениях закона о СМИ. Они были вынесены в июле этого года и касались не редакционных и авторских материалов "Росбалта", а двух видеороликов (в которых была замечена "нецензурная брань") с видеохостинга YouTube. После получения предупреждений нарушения, как это предусмотрено законом, были устранены, ролики удалены с сайта агентства.

"Логика действий Роскомнадзора в этой ситуации представляется более чем сомнительной. "Росбалт" скрупулезно выполняет все предписания надзорного органа, и тем не менее подвергается судебному преследованию", - говорится в обращении журналистов.

При этом авторы послания предполагают, что сам факт судебного преследования законопослушного российского СМИ со стороны государственного надзорного органа неизбежно будет замечен и истолкован медиасообществом России и зарубежных стран как очередное "закручивание гаек".

Более того, они уверены, что внутри страны действия Роскомнадзора создают прецедент для "охоты на ведьм" – широкого судебного преследования СМИ, использующих сторонний контент.

"Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области настаивает на прекращении противоречащего здравому смыслу судебного преследования информационного агентства "Росбалт"", - требуют журналисты.

Ранее в поддержку агентства выступили петербургские депутаты. Обращение руководству Роскомнадзора подписали депутаты Марина Шишкина, Сергей Трохманенко, Алексей Палин, Андрей Горшечников, Виктор Ложечко, Анатолий Кривенченко, Владислав Бакулин, Любовь Седейкиене, Павел Солтан, Алексей Ковалев, Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Ольга Галкина, Александр Кобринский, Борис Вишневский, Григорий Явлинский, Ирина Комолова.

В своем обращении главе Роскомнадзора Александру Жарову они отмечают, что "причины, по которым Роскомнадзор направил иск в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации информагентства ИА "Росбалт", выглядят по меньшей мере надуманными". Как сообщает пресс-служба депутата Марины Шишкиной, действия сотрудников Роскомнадзора представляются парламентариям дискредитирующими деятельность службы.