Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45 Красная дорожка перед открытием ММКФ. Видео Общество, 18:35 Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям Бизнес, 18:34 ПСБ поддержал более 37 тыс. предприятий на ₽50 млрд Пресс-релиз, 18:32 Екатерина Шульман — РБК: «Переход в онлайн вреден региональным педагогам» Экономика образования, 18:30  Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 18:30 Захарова назвала безответственными «воинственные заявления» по Карабаху Политика, 18:28 «Барселона» купила футболиста сборной США за €21 млн Спорт, 18:20 Суд нашел нарушения в деле девелопера, связанном с арестом генералов МВД Общество, 18:19 В Москве усилят контроль за соблюдением мер безопасности из-за COVID-19 Общество, 18:16 Европейские краш-тесты дополнят новым рейтингом ассистирующих систем Авто, 18:12 Макрон вышлет самолет за ранеными в Карабахе журналистами Политика, 18:11 Собянин заявил о планах не отдавать крупные клиники под больных COVID-19 Общество, 18:04
С.-Петербург ,  
0 

В центре Петербурга создают «частную полицию»

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Владельцы баров и ресторанов, работающих на улице Рубинштейна, объединяются в некоммерческое партнерство (НКО), которое будет заниматься соблюдением порядка на главной ресторанной улице Петербурга. Как пишет «Фонтанка», документы на регистрацию «Союза развития культуры питания и сохранения исторического наследия улицы Рубинштейна» были поданы в Министерство юстиции РФ 9 сентября. Городские чиновники и юристы уже одобрили идею бизнесменов, вспомнив положительный опыт европейских коллег.

Ежедневный патруль

Учредителями НКО выступили шесть заведений: Crazy Wine, «Бар слона», Nau, «Бекицер», Fiddler’s Green и Duo Asia. Но, как рассказал РБК Петербург владелец «Барслона Family» Андрей Федотов, желание вступить в объединение выразили владельцы еще 30 заведений.

Предполагается, что участники некоммерческого партнерства будут финансировать «мероприятия по наведению порядка» на улице Рубинштейна. Для этого уже нанято частное охранное предприятие. Сотрудники ЧОП будут патрулировать улицу по пятницам и субботам с 8 вечера до 6 утра и следить, в частности, за правильной парковой машин и соблюдением тишины. Предполагается также нанять компанию, которая займется уборкой улицы. Также в ближайшее время начнет работать горячая линия для жалоб от местных жителей — заявки будут приниматься по будням до 10 утра до 7 часов вечера.

По словам Андрея Федотова, к работе НКО планируется привлечь жителей улицы Рубинштейна и депутатов муниципального округа «Владимирский». «Они могли бы вносить предложения о том, как можно улучшить работу заведений и при этом улучшить жизнь местных жителей. При этом все мероприятия будут финансироваться за счет средств рестораторов», — пояснил Андрей Федотов.

Опыт Германии и СССР

Петербургские чиновники знают об инициативе рестораторов. Глава администрации Центрального района Максим Мейксин заявил в разговоре с РБК Петербург, что создание НКО, которое позволит урегулировать конфликт на улице Рубинштейна, — «правильное решение», особенно с учетом того, что далеко не все вопросы, возникающие в ходе общения рестораторов и местных жителей, могут быть решены с помощью действующего регионального и федерального законодательства.

«Это по сути возврат к практике, когда органы власти совместно с жителями определяют порядок и график работы учреждений. Такая практика активно применяется сейчас, например, в Германии и была распространена в нашей стране во времена СССР», — сказал Максим Мейксин.

Юристы отмечают, что работа НКО на улице Рубинштейна может стать эффективной при определенных условиях. «Несмотря на то, что планируемые союзом меры по поддержанию порядка не имеют под собой каких-либо рычагов государственного принуждения («частная полиция» не будет обладать полномочиями по привлечению к ответственности нарушителей), подобные мероприятия вполне соответствуют практике урегулирования конфликтов в цивилизованном правовом обществе. Успех предпринимаемых методов регулирования ситуации зависит исключительно от добросовестности всех участников, а также от их готовности идти на переговоры и компромиссы», — сказала в разговоре с корреспондентом РБК Петербург директор по развитию бюро юридических стратегий Legal to Business Татьяна Грушко.