Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20 Российские гимнастки завоевали восемь золотых медалей на ЧМ-2019 Спорт, 20:15 Посольство России ответило на планы отравленного «Новичком» подать в суд Политика, 19:56 «Спартак» опустился на девятое место в чемпионате России Спорт, 19:48 В ВТБ сообщили о восстановлении работы онлайн-сервисов Финансы, 19:43 МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа Политика, 19:32 Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова Политика, 19:21 Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00
С.-Петербург ,  
0 
Наблюдатели: число нарушений на выборах в Петербурге выросло в 6 раз
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Проект «Карта нарушений на выборах» (создан движением в защиту прав избирателей «Голос») зарегистрировал 370 нарушений на выборах в Петербурге и 11 — в Ленобласти. Это в шесть раз больше, чем было зафиксировано на региональных выборах в 2014 году. Тогда наблюдатели сообщали о 58 нарушениях в городе и всего четырех — в области.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов уже обратился к председателю Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой и председателю Горизбиркома Виктору Миненко с просьбой предотвратить возможные фальсификации итогов голосования на выборах. «К сожалению, худшие опасения не только подтвердились, но и были превзойдены в ходе избирательной кампании», — заявил омбудсмен.

Подкуп и похищения

Всего в петербургскую избирательную комиссию в период с 8 сентября до утра 10 сентября поступило 427 обращений, касающихся минувшего дня голосования, сообщили в пресс-службе Горизбиркома. Глава комиссии Виктор Миненко уже заявил, что будет настаивать на том, чтобы итоги выборов были признаны недействительными в нескольких муниципалитетах Фрунзенского, Адмиралтейского, Приморского и Невского районов. В ЦИК сообщили об отмене итогов голосования в МО «Народный» Невского района.

О 370 жалобах сообщает проект «Карта нарушений». Жалобы, в основном, связаны с замеченными на избирательных участках «каруселями», похищением урн и бюллетеней, вбросами, подкупом избирателей, нарушением регламента при подсчете голосов, физическим воздействием на наблюдателей.

Фото: «Карта нарушений на выборах», созданная движением в защиту прав избирателей «Голос»

В частности, как сообщает пресс-служба «Справедливой России», их наблюдатели обнаружили в списках избирателей на участке № 134 МО «Гавань» 1900 военнослужащих контрактников, которые прописаны не в Петербурге. Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) отказался проверить документы у избирателей в форме ВМФ. Представители партии вызвали наряд полиции, однако он не приехал. На избирательном участке № 1716 в городе Ломоносов избирательная комиссия участка включила в списки избирателей жильцов расселенного дома, сообщают «эсеры».

С избирательных участков № 1493 и 1494 (МО «Оккервиль») поступила информация о возможном подкупе избирателей в пользу одного из кандидатов в губернаторы. Кандидаты в депутаты муниципального совета МО «Поселок Металлострой» сообщают, что там также скупались голоса избирателей. На избирательном участке № 2155, по данным видеонаблюдения, неизвестные мужчина и женщина, воспользовавшись суматохой, вбросили сразу несколько пачек бюллетеней в ящик для голосования. На избирательном участке № 1945 в МО «Коломяги» УИК ограничила доступ наблюдателей к осмотру бюллетеней в ходе подсчета голосов. В МО «Ржевка» УИК решила вскрыть ящики для голосования с целью ручного пересчета голосов.

Как отмечают в пресс-службе КПРФ, наблюдатели от партии зафиксировали трехкратное голосование курсантов военных вузов на территории МО «Сампсоневское». Утром их приводили в военной форме, днем в спортивной одежде, а вечером — в гражданской, говорят представители компартии. В МО «Урицк», по их словам, действующие депутаты муниципального совета вели агитацию возле помещений для голосования.

В пресс-службе партии «Яблоко» рассказывают, что ИКМО, в которых «яблочники» одержали победу, вчера отказывались подводить итоги выборов. Такая ситуация наблюдалась в большинстве ИКМО Центрального района («Литейном», «Смольнинском» и «Владимирском»), где «Яблоко» получило до 80% мандатов. Кроме того, в муниципальных округах «Московская застава», «Парголово», «Озеро Долгое», «Коломна», «Адмиралтейское» и других, где прошли кандидаты от оппозиции, избиркомы якобы переписывали итоговые протоколы. В МО «Семеновское» при подсчете протоколов наблюдатели от оппозиционеры зафиксировали вброс бюллетеней, в «Новоизмайловском» «яблочникам» отказывались выдавать протоколы. В «Комендантском аэродроме», «Адмиралтейском» при подсчете называли одни цифры, а записывали другие, говорят в «Яблоке».

Серьезно досталось и самим участникам муниципальной кампании. Так, главу штаба Навального в Петербурге Александра Шуршева (баллотировался в МО «Екатерингофский») неизвестные облили зелёнкой. Более того, активист отметил, что на всех участках в «Екатерингофском» присутствовали «наблюдатели с Кавказа», которые при каких-либо спорах закрывали спинами обзор видеокамер. По словам Шуршева, на УИК № 60, которая утром 9 сентября прервала подсчет голосов, а вечером продолжила, были заменены бюллетени.

«Без малейших сомнений»

Никаких серьезных нарушений на выборах не заметили представители «Единой России». Позицию партию высказал секретарь петербургского регионального отделения Вячеслав Макаров (спикер Законодательного собрания города): «Голосование проходило абсолютно спокойно. Не зафиксировано нарушений, которые бы могли воздействовать на волеизъявление петербуржцев и вызвать малейшие сомнения в легитимности и прозрачности этих выборов», — передает его слова пресс-служба партии.

Никаких сомнений в итогах петербургских выборов нет и у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На следующий день после дня голосования глава правительства лично поздравил Александра Беглова, по предварительным данным, набравшего 64,45% голосов, с победой на губернаторских выборах и отметил, что «Единая Россия» по-прежнему занимает лидирующие позиции в регионе. «В Единый день голосования «Единая Россия» в целом продемонстрировала убедительный результат. На муниципальных выборах она получила примерно 85 процентов мандатов. Это свидетельствует о доверии наших граждан», — сказал Медведев (цитата по «Российской газете»).

Сам врио губернатора Александр Беглов поблагодарил петербуржцев за участие в выборах, отметив, что голосование прошло без серьезных нарушений. «Выборы прошли без явных нарушений. Наш город еще раз подтвердил, что является культурной столицей России, открытым городом», — сказал он.

«Худшие опасения»

Свою оценку дню голосования и подготовки к нему дал уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. «На этих выборах мы наблюдаем рост гражданской активности, более профессиональную работу наблюдателей, но при этом мы видим нарушения и рост недоверия к выборам, и эта тенденция тревожна... Окончательно себя дискредитировала система выдвижения и регистрации граждан, в том числе сбор подписей муниципальных депутатов», — сказал Александр Шишлов.

По его мнению, причиной массовых нарушений является безнаказанность членов избирательных комиссий. Омбудсмен отметил, что нарушение избирательного права граждан началось еще на этапе предвыборной кампании. «Еще зимой появились признаки того, что будет взят курс на применение административного ресурса для получения конкретного политического результата. К сожалению, мои худшие опасения даже были превзойдены в ходе кампании», — сказал Александр Шишлов.

Уполномоченный уже обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой и председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктору Миненко с просьбой о принятии мер для предотвращения возможных фальсификаций итогов голосования на выборах депутатов муниципальных советов в связи с поступающими жалобами на грубые нарушения (в частности, избирательными комиссиями на территории Центрального района).

«Пеняйте на себя»

Элла Памфилова, в свою очередь, уже выступила с призывом не подводить итоги выборов в Петербурге, пока не будут рассмотрены все жалобы и обращения. «Особенно хочу предупредить Санкт-Петербург: не дай бог, если вы сегодня [9 сентября] будете подводить итоги, с учетом того, что у нас уже есть определенные жалобы... И, если вы подведете итоги голосования, в том числе и по выборам губернатора, пеняйте на себя. Разберите все жалобы, мы подключимся если надо. Вы должны подойти к подведению итогов в полной уверенности, что со всем разобрались», — сказала Панфилова во время пресс-конференции.

Глава ЦИК сообщила, что в ночь с 8 на 9 сентября ей «пришлось опять разбираться со всеми безобразиями на муниципальных выборах».

Справка

В воскресенье, 8 сентября, в Петербурге проходили выборы губернатора и муниципальных депутатов. После обработки 100% бюллетеней Горизбирком сообщил, что явка на выборах составила 30,08%. Временно исполняющий обязанности градоначальника набрал 64,45% голосов, его оппоненты Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Гражданская платформа») получили по 16,84% 16,01% соответственно. Четвертый зарегистрированный кандидат — представитель КПРФ Владимир Бортко — снял ранее свою кандидатуру с выборов.

Что касается муниципальных выборов, то на 1560 мандатов, напомним, претендовали 5372 человека. С предварительными итогами голосования в разных муниципальных округах города можно познакомиться на сайте Горизбиркома.