Лента новостей
В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41
С.-Петербург ,  
0 
Один из обвиняемых по "болотному делу" ищет помощи в Страсбурге
Защита одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г., Артема Савелова, подготовила жалобу на арест и уголовное преследование в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Защита одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г., Артема Савелова, подготовила жалобу на арест и уголовное преследование в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Издание уточняет, что А.Савелов станет первым из 17 обвиняемых, кто намерен привлечь к разбирательству внимание международной общественности.

В частности, в подготовленной адвокатами жалобе говорится, что российские власти нарушили п.1 ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность. Защита считает, что следствие не смогло предоставить суду, арестовавшему А.Савелова, оснований подозревать его в совершении преступления. Так, один из основных свидетелей, сотрудник ОМОНа, заявлял на допросах, что не видел, как обвиняемый совершал противоправные действия.

По мнению защиты, суду также не были представлены убедительные доказательства того, что обвиняемый собирается скрываться от следствия и его арест необходим. Издание напоминает, что А.Савелов обвиняется по ст.318 (насилие над представителем власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса РФ.

Жалоба, получившая название "Артем Савелов против России", как ожидается, будет подана в ЕСПЧ сегодня, 10 сентября. Эксперты не исключают, что иск А. Савелова к РФ может быть рассмотрен в приоритетном порядке. При этом шансы на победу в Страсбурге, по мнению правозащитников, очень высокие.

Напомним, оппозиционный "Марш миллионов", состоявшийся в Москве 6 мая, завершился столкновениями с полицией. Первые аресты по "болотному делу" были произведены спустя три недели после митинга. Фигурантами дела стали 17 человек. Потерпевшими признаны 53 сотрудника органов внутренних дел, допрошены более 1 тыс. 200 человек, произведены обыски у ряда лидеров оппозиции.