Лента новостей
Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12 Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская Общество, 14:09 Выше свеч: сколько можно было заработать на IEO в 2019 году Крипто, 14:07 Орешкин рассказал о своем видении будущего глобального кризиса Экономика, 14:06
С.-Петербург ,  
0 
Конфликт в театре им.Гоголя: переговоры, угрозы и творческий отпуск
Конфликт в Московском театре им.Гоголя между художественным руководителем Кириллом Серебренниковым и актерской труппой никак не удается погасить.

Конфликт в Московском театре им.Гоголя между художественным руководителем Кириллом Серебренниковым и актерской труппой никак не удается погасить. В минувшую пятницу состоялась встреча артистов с прессой, в ходе которой было зачитано письмо режиссера к актерам труппы, в котором К.Серебренников призвал артистов дождаться его возвращения и в октябре мирно урегулировать ситуацию.

Тем не менее, между режиссером и столичными властями с одной стороны и актерами театра никаких договоренностей пока не достигнуто. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" сообщила заместитель руководителя Департамента по культуре Москвы Евгения Шерменева.

Чиновница отметила, что на данный момент столичные власти не получили ни одного письма или обращения со стороны труппы, и всю информацию Департаменту приходилось черпать из прессы, что представляется неразумным. В итоге в пятницу стороны пытались договориться только о том, чтобы попросту провести переговоры. Актеры опасаются, что их могут массово уволить, однако в мэрии развеяли подобные домыслы, указав, что актеров защищает трудовое законодательство.

После возвращения режиссера в Россию он намерен озвучить труппе свои творческие планы, после чего артисты, готовые работать с К.Серебренниковым и вписаться в новую систему, останутся, а остальные смогут спокойно искать себе новое место для жизни и работы. "Понятно, что с новым худруком придет новая концепция, иная драматургия. Но никто никого не увольняет. Повторяю, мы физически не можем этого сделать", - подчеркнула чиновница.

После того, как 30 сентября 2012г. в театре состоится последний спектакль "Ночь перед Рождеством", труппа уйдет в творческий отпуск, на время которого актерам сохранят зарплаты, и стороны приступят к переговорам. Пока неизвестно, когда театр им.Гоголя сможет снова принять зрителей, ведь это зависит от нескольких факторов, в том числе от сроков завершения ремонтных работ.

Напомним, о смене руководства Театра им.Гоголя стало известно 7 августа. Договор с новым художественным руководителем заключен на три года. Вместе с К.Серебренниковым в администрацию театра пришел еще один новый человек – директор Алексей Малобродский. Прежний глава учреждения культуры Анатолий Шлаустас, много лет проработавший с С.Яшиным, был отправлен в отставку.

Сам К.Серебренников отреагировал на появление письма репостом. Он поместил на своей странице ссылку на текст обращения, сопроводив его комментарием "По-моему, КРУТЬ!" и "я рад быть поводом к тому, что на свет явился такой образец стиля!".

К.Серебренников – российский режиссер театра и кино, лауреат премии ТЭФИ и победитель конкурсных программ "Кинотавра" и Римского международного кинофестиваля. Широкую известность получили его фильмы "Изображая жертву" и "Юрьев день".

Как РБК сообщили источники в театральных кругах, департамент культуры Москвы во главе с Сергеем Капковым в последние месяцы проводит политику "бескровной" замены руководителей ряда столичных театров. В Московском драматическом театре им.Ермоловой на смену худруку Владимиру Андрееву пришел Олег Меньшиков. Кроме того, чуть больше года назад худруком Театра им.Маяковского вместо Сергея Арцибашева был назначен Миндаугас Карбаускис.