Лента новостей
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
С.-Петербург ,  
0 
Проектировщик Апраксина двора требует через суд деньги от Смольного
Комитет по инвестициям Смольного больше года назад заказал проект приспособления Апраксина двора, компания до сих пор не получили гонорар.
Фото: apraksindvor.piter-center.ru

В конце апреля 2014 года между Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры (ЗАО «НИПИ ТРТИ») и комитетом был заключен контракт на разработку организационно-правовой и финансовой модели инвестиционного проекта комплексного преобразования территорий Апраксина двора. Однако в марте компания подала иск к комитету с требованием оплатить выполненные работы. Смольный задолжал проектировщикам 8,9 млн рублей.


Согласно материалам суда, комитет свою задержку по оплате объяснял наличием «недостатков по качеству выполненных работ, не соответствующих требованиям технического задания в части 2 этапа работ, в связи с чем заявил встречный иск об уменьшении установленной за работу контрактной цены до суммы 4,2 млн рублей», - отмечается в материалах дела. Как сообщил РБК Петербург генеральный директор НИПИ ТРТИ Валерий Мячин, в декабре 2014 года, когда работы были завершены, комитет предложил заключить дополнительное. По нему проектировщик должен получить за свою работу только 4 млн рублей. Предложение стало полной неожиданностью для компании, говорит В. Мячин. При этом начальная стоимость работ по госконтракту составляла 20 млн рублей. В январе комитет прислал претензии, но не указал на конкретные недоработки, отмечает глава НИПИ ТРТИ. В итоге компания обратилась в суд.


В конце мая 2015 года суд принял решение удовлетворить иск компании к комитету по инвестициям Смольного о выплате 8,9 млн рублей. На данное решение была подана апелляционная жалоба. Теперь суд вернется к рассмотрению этого дела 8 сентября 2015 года.


Попытки Смольного преобразовать Апраксин двор начались еще во второй половине 90-х. Тогда была создана управляющая компания - ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор», соучредителем которого выступил город. Компанию возглавлял нынешний глава Северо–Западной дирекции по реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Александр Шабасов. Акционерное общество выступало в роли девелопера: занималось формированием группы инвесторов и разрабатывало документы, необходимые для предоставления корпусов Апраксина двора под реконструкцию на инвестиционных условиях.


Однако в конце 2006г. Смольный решил привлечь к задаче преобразования Апраксина двора единого стратегического инвестора, которым в результате конкурсных процедур стала компания «Главстрой-СПб», входящая в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Участие «Главстроя-СПб» в этом проекте закончилось в начале 2013г., когда комитет по инвестициям решил не продлевать соглашение с компанией из-за того, что «финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности». При этом условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривали компенсацию затрат в случае его прекращения. «Главстрой-СПб» на тот момент уже вложил в проект порядка 1 млрд руб.


Сейчас Смольный пытается разработать приемлемую для всех форму партнерства участников проекта: частных собственников помещений Апраксина двора, города и инвесторов. После этого руководство города приступит к созданию финансово-экономической схемы реновации комплекса, которая обозначит необходимый объем инвестиций с учетом проектных работ, строительства, реконструкции и эксплуатации данной территории.


Общая площадь строений Апраксина двора на сегодняшний день составляет 170 тыс. кв. м. Из них, как ранее отмечал комитет по инвестициям Петербурга, 60% находятся в собственности города, 40% (то есть 68 тыс. кв. м) - в частной собственности.