Лента новостей
У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес
Разногласия в руководстве "Ленты" привели к смене основного акционера
Санкт-Петербург и область, 10 авг 2011, 15:02
0
Разногласия в руководстве "Ленты" привели к смене основного акционера
Торговая сеть "Лента" официально объявила о выходе компании Svoboda из ее уставного капитала.

Торговая сеть "Лента" официально объявила о выходе компании Svoboda из ее уставного капитала.

Как говорится в сообщении "Ленты", компания Luna, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и "ВТБ Капитал" заключили с компанией Svoboda Corporation соглашение, согласно которому после завершения сделки Svoboda полностью выйдет из акционерного капитала компании, а ее представители покинут совет директоров.

Luna Inc. получит контрольный пакет акций. При закрытии сделки Luna, ЕБРР и "ВТБ Капитал" выкупят отдельные доли пакета Svoboda.

Сделка должна быть согласована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение одного месяца, после чего все правовые действия между сторонами будут формально и окончательно завершены.

В "Ленте" отказались озвучить подробности сделки, сославшись на коммерческую тайну. Однако ранее источники сообщали о том, что консорциум компаний приобретает у Svoboda 44% торговой сети "Лента" за 1,1 млрд долл.

Как сообщалось, Svoboda и основной акционер "Ленты" Август Мейер продают около 41% компании. Кроме того, около 2,5% продадут партнеры А.Мейера, в том числе Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко. В результате доля TPG с "ВТБ Капиталом", которые сейчас через совместную компанию Luna владеют 30,8% "Ленты", вырастет до 65%. Доля ЕБРР, в свою очередь, вырастет с 11% до 20%. Стоимость всей компании была оценена в 2,6 млрд долл. за вычетом 300 млн долл. долгов.

Весной 2010г. из-за разногласий между основными акционерами ритейлера — Svoboda и Luna — обострилась акционерная война в "Ленте". Одним из основных вопросов, по которому стороны не могли достичь согласия, был связан с генеральным директором сети.

Svoboda поддерживала назначенного летом 2010г. С.Ющенко, тогда как Luna оспаривала отставку прежнего главы Яна Дюннинга. Против С.Ющенко было заведено уголовное дело. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах в рамках деятельности на посту главы "Ленты". "Лента" тем временем с прошлого года работает без гендиректора.

ООО "Лента" основано в 1993г. Учредитель - Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI). Головной офис российской компании находится в Санкт-Петербурге. По состоянию конец 2010г. в России работало 39 магазинов сети, в том числе 14 - в Петербурге. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России.