Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
Разногласия в руководстве "Ленты" привели к смене основного акционера
Санкт-Петербург и область, 10 авг 2011, 15:02
0
Разногласия в руководстве "Ленты" привели к смене основного акционера
Торговая сеть "Лента" официально объявила о выходе компании Svoboda из ее уставного капитала.

Торговая сеть "Лента" официально объявила о выходе компании Svoboda из ее уставного капитала.

Как говорится в сообщении "Ленты", компания Luna, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и "ВТБ Капитал" заключили с компанией Svoboda Corporation соглашение, согласно которому после завершения сделки Svoboda полностью выйдет из акционерного капитала компании, а ее представители покинут совет директоров.

Luna Inc. получит контрольный пакет акций. При закрытии сделки Luna, ЕБРР и "ВТБ Капитал" выкупят отдельные доли пакета Svoboda.

Сделка должна быть согласована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение одного месяца, после чего все правовые действия между сторонами будут формально и окончательно завершены.

В "Ленте" отказались озвучить подробности сделки, сославшись на коммерческую тайну. Однако ранее источники сообщали о том, что консорциум компаний приобретает у Svoboda 44% торговой сети "Лента" за 1,1 млрд долл.

Как сообщалось, Svoboda и основной акционер "Ленты" Август Мейер продают около 41% компании. Кроме того, около 2,5% продадут партнеры А.Мейера, в том числе Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко. В результате доля TPG с "ВТБ Капиталом", которые сейчас через совместную компанию Luna владеют 30,8% "Ленты", вырастет до 65%. Доля ЕБРР, в свою очередь, вырастет с 11% до 20%. Стоимость всей компании была оценена в 2,6 млрд долл. за вычетом 300 млн долл. долгов.

Весной 2010г. из-за разногласий между основными акционерами ритейлера — Svoboda и Luna — обострилась акционерная война в "Ленте". Одним из основных вопросов, по которому стороны не могли достичь согласия, был связан с генеральным директором сети.

Svoboda поддерживала назначенного летом 2010г. С.Ющенко, тогда как Luna оспаривала отставку прежнего главы Яна Дюннинга. Против С.Ющенко было заведено уголовное дело. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах в рамках деятельности на посту главы "Ленты". "Лента" тем временем с прошлого года работает без гендиректора.

ООО "Лента" основано в 1993г. Учредитель - Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI). Головной офис российской компании находится в Санкт-Петербурге. По состоянию конец 2010г. в России работало 39 магазинов сети, в том числе 14 - в Петербурге. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России.