Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле запланировали создать детское движение в юбилей пионерии Политика, 22:54
Под Полтавой закрыли музей Максима Горького Общество, 22:38
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 22:20
Экс-глава «Российского Красного Креста» получила четыре года условно Общество, 22:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:00
Предваряющие Уимблдон турниры избежали наказания за отстранение россиян Спорт, 21:54
Мишустин лишил Туминаса премии правительства Политика, 21:33
Эрдоган исключил возможность сказать «да» Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 21:27
В Каталонии при столкновении поездов пострадали 85 человек Общество, 21:26
Цены на пшеницу в Европе достигли рекорда из-за запрета Индии на экспорт Инвестиции, 21:21
Фигурист Соловьев рассказал о проблемах с заиканием после избиения Спорт, 21:19
Курировавший автопром в Минпромторге замминистра ушел с должности Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Евросоюз не смог согласовать шестой пакет санкций против России Политика, 20:54
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Российский нефтяной гигант открывает своё учебное заведение

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

АО «Цифровые закупочные сервисы», совместное предприятие «Газпромнефть-Снабжения» и Электронной торговой площадки Газпромбанка (ЭТП ГПБ), объявляет о начале работы академии профессионального образования в сфере закупок, логистики и снабжения Isource (Academy Isource). Планируется, что к 2023 году обучение в академии будут проходить более трёх тысяч человек ежегодно. По словам экспертов, это один из первых проектов в профессиональном образовании в области закупок.

В свете новых требований

В самой компании говорят, что требования к менеджерам в сфере закупок в последние годы сильно изменились — это не столько чистые «продажники», сколько специалисты с компетенциями в сферах мониторинга качества изготовления заказа, контроля соблюдения сроков производства и доставки, управления складскими запасами.

«В последние годы мы наблюдаем эволюцию функции закупок, трансформацию ее роли в бизнесе. Это уже не административная, поддерживающая функция, но ключевое звено в цепочке бизнес-процессов компании. Новые экономические вызовы формируют новую реальность, и наша задача, чтобы оставаться на пике этих изменений, меняться самим и делиться своей экспертизой с рынком...», — отмечает Анна Миронова, заместитель директора дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпром нефти».

Академия проводит обучение по четырем уровням — базовому, продвинутому, профессиональному и стратегическому. Базовый уровень охватывает теоретические основы закупочной деятельности — он доступен для самостоятельного изучения в формате видеолекций. На продвинутом, профессиональном и стратегическом уровнях слушатель может расширить свою экспертизу в отдельных областях закупок, научиться управлять проектными командами и развить навыки стратегического планирования.

Три верхних уровня включают 20 тренингов, которые проводятся в формате практических вебинаров и офлайн-занятий. В планах академии на 2021–2022 гг. — расширение как числа тренингов, так и форматов обучения, готовятся интерактивные онлайн-курсы, подкасты и марафоны. Академия предлагает партнерам обучение работе с цифровыми продуктами Isource.

Спрос на снабженцев

Открытие академии мотивировано растущим спросом на такие компетенции, отмечают эксперты. По данным Head Hunter, в январе-марте 2021 года работодателями России на hh.ru было размещено почти 35 тыс. вакансий в сфере «Закупки», что на 58% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Наибольшая доля вакансий приходится на Москву (29% или почти 10 тыс. вакансий), на втором месте — Санкт-Петербург (10%), на третьем месте — Московская область (5% от общего числа вакансий в сфере закупок в этом году).

Наиболее востребованными в последние годы стали специалисты по закупкам, менеджеры по снабжению и особенно категорийные менеджеры (занимаются управлением ассортиментом с целью увеличения объемов продаж; участвуют в процессах закупки, хранения, мерчендайзинга, стимулировании сбыта и реализации продукции). Эта профессия предполагает наличие компетенций в сферах маркетинга, закупки, логистики, продажах и других процессах торговли и экономики. Категорийный менеджер — достаточно новая профессия, таких специалистов мало и предложения работодателей по зарплатам для них самые высокие — порядка 100 тыс. руб. в Москве (в Петербурге — на 10% ниже, в регионах ниже на 10-30%).

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения
Pro
Второго шанса нет: как подготовиться к встрече с потенциальным клиентом
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Своевременная инициатива

Виталий Новиков, исполнительный директор сети «Евроавто», профессиональный бизнес-консультант в сфере продаж и коммуникации, преподаватель бизнес-школы ИМИСП считает открытие академии актуальной инициативой, ликвидирующей пробел в российской системе бизнес-образования.

По его словам, в России разные компании реализуют проекты бизнес-образования, но как правило они не имеют чёткого фокуса на закупках. В результате по-настоящему профессиональной, системной подготовки кадров в сфере закупок в стране практически нет. Академия «Газпромнефть-Снабжение», по-видимому, является одним из пионеров в этой области.

«Долгое время в преподавании был акцент на продажах, закупщики оставались закрытой кастой, обделённой вниманием образования. Между тем, экономика — наука о распределении ресурсов. Они всегда ограничены — и это значит, что ответственные за это в компании менеджеры должны быть изрядно подкованы, — утверждает эксперт. — Сегодня многие закупщики работают только в плоскости цены, опуская другие важные факторы. Также не видно, на какие фундаментальные истины сегодня опираются закупщики в своей работе».

Справка

«Газпромнефть-Снабжение» — комплексный логистический оператор, оказывающий услуги предприятиям топливно-энергетического комплекса и других отраслей промышленности. Предприятие занимается снабжением крупных проектов, перевозкой грузов всеми видами транспорта, оказывает услуги в области складской логистики, управления запасами и др.

ЭТП ГПБ — федеральная электронная торговая площадка Газпромбанка для закупок по федеральным законам и в коммерческом сегменте. Проводит торги для государственных корпораций, компаний с госучастием, государственных и коммерческих заказчиков. По данным Минэкономразвития РФ, с 2014 года входит в число лидеров среди электронных площадок, где ведутся закупки по 223-ФЗ.

Повтор публикации от 09.07.2021

Материалы к статье
Авторы