Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 04 авг, 23:10
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге могут разрешить курение в барах и ресторанах

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

Глава Центрального района Петербурга Максим Мейксин озвучил несколько предложений, призванных решить конфликт между рестораторами и местными жителями на улице Рубинштейна. В частности, в ходе трехсторонней встречи с жителями улицы и представителями бизнеса чиновник не исключил пересмотра табачного законодательства.

По мнению Максима Мейксина, одна из главных проблем главной ресторанной улицы города заключается в посетителях баров и ресторанов, которые выходят на перекур на улицу и шумят там. «Несмотря на благую цель закона (о запрете курения внутри заведения общепита — ред.), он имеет многие проблемы. Вместо того, чтобы заведения оборудовали внутри курительную комнату, его посетители должны выйти на улицу. Они создают шум и дымовую нагрузку», — сказал глава района. По его словам, городская администрация сейчас работает с Госдумой России, чтобы внести поправки в этот закон, разрешив заведениям иметь внутри курительные комнаты.

Другая проблема, по мнению Максима Мейксина, связана с несовпадением реального числа проживающих жителей в Центральном районе с официальными данными. «У нас постоянная численность жителей нашего района — 220 тыс. человек. Фактически же по разным оценкам в нём проживает от 500 до 600 тыс. Однако, норматив для уборки, для работы органов правопорядка рассчитывается из количества официально проживающих жителей. Это тоже существенный недостаток законодательства. В Москве Центральный округ имеет в 7 раз больше полиции на душу населения, чем в Петербурге», — говорит он.

По словам Масима Мейксина, районная администрация сейчас работает с МВД, чтобы норматив расчёта полиции был изменён для Центрального района. Как объяснил чиновник, в районе немного полиции, «которая в состоянии реагировать на те вещи, которые происходят на улице Рубинштейна», поэтому чиновники вынуждены привлекать ОМОН и Россгвардию и «решать вопросы не совсем корректным образом».

Помимо этого, глава администрации Центрального района предложил принять закон, по которому владельцы заведений должны с властями согласовывать свой график работы.

Борьба жителей Рубинштейна и рестораторов длится уже несколько лет. За последние несколько месяцев проблемы на главной ресторанной улице города обострились. Из-за того, что бары и рестораны на протяжении трёх месяцев работали только навынос (без продажи алкоголя), горожане приезжали на ресторанную улицу на своих автомобилях, включали громко музыку, распивали алкогольные напитки. Это привело к росту жалоб от местных жителей.