Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во «ВКонтакте» прокомментировали сбои в работе соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32
С.-Петербург ,  
0 

На петербургском офисном рынке заметили серьезные перемены

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербургские девелоперы сократят в этом году объемы ввода новых офисных помещений до 100 тыс. кв. м — на 20% меньше, чем говорилось в прошлогодних прогнозах. Как поясняют эксперты компании IPG.Estate, девелоперы откладывают строительство новых бизнес-центров из-за приостановки строительных работ в первой половине года. Кроме того, сроки ввода сдвигаются в связи с неопределенной ситуацией на рынке — игроки рынка не понимают, когда начнут расти арендные ставки и когда улучшится экономика проектов.

Меньше ввода, меньше сделок

Аналитики сообщают, что за первое полугодие 2020 года общий объем качественного (класс А, В, В+) предложения в офисном сегменте составил 2,7 млн кв. м, то есть сохранился на уровне аналогичного периода 2019 года. В течение первого полугодия на рынок вышли лишь четыре новых объекта общей площадью в 34,5 тыс. кв. м; увеличение площадей было слишком незначительным, чтобы повлиять на общую картину на рынке.

IPG.Estate ожидает, что снизится и общий объем сделок на в офисном сегменте. По итогам 2020 года он составит менее 100 тыс. кв. м, в то время как в предыдущие годы объем сделок на рынке составлял в среднем 120-150 тыс. кв. м. Заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин, в свою очередь, не исключает того, что во второй половине года потенциальные арендаторы будут более активны. «Судя по запросам, вторая половина года будет более живой: компании, особенно из нефтегазового сектора, продолжают искать новые офисы», — говорит он.

Без исхода

Что касается свободных площадей в сегменте офисов, то за первое полугодие их доля увеличилась на 4% до 9,5%. При этом массового освобождения площадей в «качественном» сегменте не произошло, отмечают в IPG. Аналитики считают, что массового исхода арендаторов в бизнес-центрах не будет и в последующие месяцы, хотя доля свободных площадей может вырасти. «С одной стороны, компании «распробовали» удалённую работу, и даже самые консервативные поняли, что это рабочая история. Компании оптимизируют затраты на офисы, планируя сокращать занимаемые площади или переезжать в более дешевые объекты», — говорит Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International. «С другой — в короткие сроки эти изменения на рынке не отразятся, потому что далеко не все предприятия могут отказаться от части арендуемых площадей раньше срока окончания договора аренды», — продолжает он.

По словам Дмитрия Кузнецова, рынок начал пополняться небольшими освобождающимися блоками до 600 кв.м. Аналитики IPG.Estate подтверждают эту тенденцию и констатируют, что пока съезжают арендаторы бизнес-центров класса С, освобождая помещения в мелких офисных блоках. А те компании, которым нужны большие площади, сталкиваются с очень ограниченным предложением, поэтому места для маневра у арендаторов не так много, отмечает Дмитрий Кузнецов.

Стабильность в ставках

Что касается ставок аренды, то они по итогам первого полугодия не изменились. В бизнес-центрах класса А ставки составляли 1,7 тыс. руб. за кв. м в месяц, в объектах класса В — 1,2 тыс. руб. за 1 кв. м. По данным IPG, арендаторы пытаются скорректировать ставки, однако снижение не превышает 2% на срок до двух месяцев.

Стабильность арендных ставок аналитики компании поясняют тем, что на начало кризиса рынок офисной недвижимости в Петербурге не был перегрет, и предложение в сегменте бизнес-центров класса А и В было меньше спроса на такие площади.