Лента новостей
Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43 В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму Политика, 17:23 РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02
С.-Петербург ,  
0 
Группа RBI хочет заработать на туристах
Эдуард Тиктинский (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Группа RBI объявила о запуске гостиничного проекта в Московском районе Петербурга. Будущий объект появится на участке площадью около 4 тыс. кв. м, на месте бывших производственных мастерских по адресу Московский проспект, 103. Как рассказали РБК Петербург в компании, инвестиции в объект составят 1,1 млрд руб. Для RBI это будет уже второй проект в отельном сегменте. Интерес к этому сегменту проявляют и другие девелоперы — только за последние полгода объем продаж в нем вырос на 20%. Игроки отрасли отмечают растущее число внутренних туристов, которое обеспечивает спрос на данный формат недвижимости. Дополнительным стимулом для застройщиков стал запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах, который освободил значительную часть рынка в сегменте краткосрочного размещения.

Интересная ниша

Как сообщают в RBI, завершение проектирования, получение разрешения на строительство и начало строительных работ ожидаются не ранее середины следующего года. В проекте на Московском проспекте предусмотрено более 400 номеров, приблизительный объем полезной площади составит 14 тыс. кв. м. Обслуживанием апарт-отеля будет заниматься управляющая компания RBI PM. Локацию будущего объекта эксперты оценивают как перспективную с учетом развитой коммерческой, социальной и транспортной инфраструктуры.

Для RBI новый проект станет уже вторым в отельном сегменте. Первый объект подобного формата — Studio Moskovsky, также расположенный в Московском районе, — будет введен в эксплуатацию в конце 2021 года. Как уже писал РБК Петербург, апарт-отель будет состоять из двух корпусов — на 249 и 108 юнитов. Площадь юнитов составит от 19 до 55 кв. м. При покупке юнита собственнику предложат заключить договор с управляющей компанией, которая возьмет на себя весь спектр услуг, связанных с поиском арендаторов, сдачей помещений в аренду, управлением недвижимостью, обслуживанием арендаторов и взаимодействием с ними.

При этом в RBI подчеркивают, что между этими двумя проектами есть существенная разница: если Studio Moskovsky будет работать в формате апарт-комплекса, рассчитанного на длительное проживание, то новый объект ориентирован прежде всего на туристов. «Новый гостиничный проект для нас — возможность захватить целевую аудиторию, нацеленную именно на краткосрочную аренду гостиничного номера с полным сервисным обслуживанием», — отмечает Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI.

Строительство нового объекта будет осуществляться с использованием не только собственных, но и привлеченных средств, рассказывают в RBI. В перспективе застройщик планирует найти соинвесторов (в том числе институциональных) для расширения сети апарт-отелей. «Мы понимаем, что эта ниша высоко востребована, особенно в нашем городе, с его огромным туристическим потенциалом, прежде всего среди внутренних туристов — их число с каждым годом в Петербурге только растет», — комментирует Эдуард Тиктинский.

Все больше и больше

По данным управляющего директора центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, в Петербурге на сегодняшний день представлено чуть меньше 6000 апартаментов, из которых больше половины — в сертифицированных комплексах и апарт-отелях. По итогам первого квартала 2019 года, в сегменте сертифицированных апартаментов спрос на такую недвижимость по сравнению с первым кварталом прошлого года вырос на 7,5%. На 9% он увеличился в сегменте несертифицированных апартаментов. Цена квадратного метра растет во всех сегментах кроме элитного, где стоимость квадратного метра по сравнению с 1 кв. 2018 года снизилась на 6%, отмечает Шарыгина.

За первое полугодие 2019 года в Петербурге в эксплуатацию было введено четыре комплекса апартаментов. В целом объем продаж апартаментов в Петербурге в первой половине 2019 года вырос более чем на 20% — за этот период было реализовано не менее 2,4 тыс. апартаментов, следует из данных Knight Frank St Petersburg.

Интерес девелоперов к сегменту апартаментов во многом связан с возможностью использования земельных участков, не подходящих для жилищного строительства, говорит Ольга Шарыгина. Дополнительный аргумент в пользу этого формата, по ее словам, — более высокая стоимость квадратного метра. «Если проект реализуется как инвестиционный продукт, а не как «псеводжилье», то стоимость квадратного метра в нем будет выше, чем в жилых комплексах на этой же территории. Соответственно, для девелопера строительство такого объекта выгоднее, чем строительство обычного жилого комплекса», — поясняет Шарыгина.

Вместо хостелов

Несмотря на растущее предложение в сегменте апарт-отелей, опрошенные РБК Петербург эксперты не прогнозируют затоваривания рынка в ближайшие годы. «Закрытие хостелов в многоквартирных домах освободит значительную долю рынка в сегменте краткосрочного размещения 2-3 «звезды», — уверен генеральный директор ООО «Вало Сервис» (управляет комплексом апарт-отелей VALO) Константин Сторожев.

Проект RBI скорее всего будет интересен потенциальным покупателям юнитов, полагают эксперты. По оценке Ольги Шарыгиной, для девелопера проект может окупиться за 2-2,5 года, а для конечного инвестора — за 7-12 лет. «Риски падения доходности по конкретно этому проекту я оцениваю как средне-низкие», — отмечает эксперт.

Спрос на апартаменты со стороны покупателей недвижимости во многом связан с дефицитом финансовых инструментов, доступных широкому кругу инвесторов, считает Константин Сторожев. «На сегодняшний день в России альтернатив для долгосрочных инвестиций не так много. Так что интерес со стороны инвесторов определенно будет», — говорит Сторожев. По его оценкам, доходность проекта составит порядка 8-12%.