Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое торговые пары на криптобирже. Как правильно их выбирать Крипто, 15:50
В ЛНР сообщили о предварительной договоренности с Россией по QR-кодам Политика, 15:50
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 15:49
Борис Андрианов — о Бахе в купе поезда и свободе внутри каждого Стиль, 15:41
На сахарном комбинате в Курской области произошел пожар Общество, 15:41
«Илим» завершила апробацию технологии цифровых двойников Пресс-релиз, 15:40
Перформанс-брендинг: как покупателя превратить в амбассадора Pro, 15:36
Стрелявшего из травмата в центре Москвы задержали Общество, 15:32
Новый тренер МЮ Рангник оценил физическую форму 36-летнего Роналду Спорт, 15:29
Умерла актриса Нина Ургант Общество, 15:27
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 15:26
Штат Оклахома подал в суд на Байдена из-за обязательной вакцинации Политика, 15:25
Подкаст «Нет причин для обвала». Какие события повлияют на биткоин Крипто, 15:25
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Стиль, 15:17
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Девелопер Максим Левченко создает частный музей Бродского в Петербурге

Мемориальное пространство "Полторы комнаты"
Мемориальное пространство "Полторы комнаты" (Фото: Елена Пальм/Интерпресс)

Управляющий партнер девелоперской компании FortGroup Максим Левченко приобрел квартиру по соседству с квартирой поэта Иосифа Бродского в доме Мурузи. С этой сделки начинается проект создания первого частного музея Бродского в Петербурге, сообщил РБК Петербург Левченко. Общие инвестиции в проект превысят 1 млн евро.

Сделка по покупке квартиры площадью 200 кв.м. в знаменитом доме Мурузи на Литейном пр., 24, закрыта, рассказал Максим Левченко. Сумму сделки он не раскрыл. По оценке экспертов, квартира обошлась покупателю в 35-36 млн рублей. Она вплотную примыкает к той коммунальной квартире, в которой в середине прошлого века «полторы комнаты», как писал Иосиф Бродский, занимала его семья. Площади мемориальной и купленной квартиры планируют объединить для создания первого полноценного музея Бродского в Петербурге.

Продавцы квартиры — основатели компании RIM и организаторы общественных проектов «Архпароход» и «Плутон» Карина и Максим Малышевы сделку подтвердили. «Переговоры шли несколько месяцев. Одно из условий — включение нас в попечительский совет будущего музея Бродского», — сообщила Карина Малышева.

Музей будет частным. Вложения в его создание, по словам Максима Левченко, превысят 1 млн евро. «Позже, когда создадим экспозицию, возможно, будем привлекать партнеров», — говорит бизнесмен.

В составе музея будут залы для временных выставок, лекторий, book-cafe. «Это будет не классический литературный музей, а «антимузей» — точка притяжения разных творческих сил мегаполиса», — сообщил Максим Левченко и добавил, что для него это не коммерческий, а социальный проект и дань памяти любимому поэту.

Куратором нового музея станет команда портала Brodsky.online, виртуального пространства памяти Иосифа Бродского, созданного совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. «Музей появится в течение 2-3 лет. То, что он частный, ускоряет решение многих вопросов», — говорит куратор будущего музея Павел Котляр.

Создать музей поэта в Петербурге пытались последние 20 лет. Еще в 1999 году был основан Фонд создания музея Бродского, который, при поддержке банков и спонсоров, выкупил почти всю мемориальную коммунальную квартиру площадью 250 кв. метров в доме Мурузи. Но завершить выкуп не удалось. И до сих пор в квартире есть собственник одной из комнат, который не желает ее покидать. «Это не позволяет создать там полноценный музей, хотя мы проводим в квартире выставки, экскурсии, творческие вечера и лекции. А купленное рядом жилье — в очень хорошем состоянии, и оно никогда не было коммунальным. Здесь мы сможем развернуть интерактивную музейную экспозицию. Концепция музея будет разработана до конца лета», — говорит председатель совета фонда музея Бродского Михаил Мильчик.

Эксперты считают, что в данном случае создание частного музея — единственный выход из ситуации.

«Если бы энтузиасты рассчитывали только на государственные деньги, то музей не появился бы никогда. А частный капитал и инициатива решили проблему. Мы со своей стороны готовы помогать новому музею — и консультационно, и методологически. Также готовы предоставить ему подлинные вещи Бродского, которые находятся у нас на хранении. В прошлом году Министерство культуры разрешило выдавать такие экспонаты частным музеям», — говорит директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова.