Лента новостей
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
Девелопер Максим Левченко создает частный музей Бродского в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 10 июл, 18:46
0
Девелопер Максим Левченко создает частный музей Бродского в Петербурге
Мемориальное пространство "Полторы комнаты" (Фото: Елена Пальм/Интерпресс)

Управляющий партнер девелоперской компании FortGroup Максим Левченко приобрел квартиру по соседству с квартирой поэта Иосифа Бродского в доме Мурузи. С этой сделки начинается проект создания первого частного музея Бродского в Петербурге, сообщил РБК Петербург Левченко. Общие инвестиции в проект превысят 1 млн евро.

Сделка по покупке квартиры площадью 200 кв.м. в знаменитом доме Мурузи на Литейном пр., 24, закрыта, рассказал Максим Левченко. Сумму сделки он не раскрыл. По оценке экспертов, квартира обошлась покупателю в 35-36 млн рублей. Она вплотную примыкает к той коммунальной квартире, в которой в середине прошлого века «полторы комнаты», как писал Иосиф Бродский, занимала его семья. Площади мемориальной и купленной квартиры планируют объединить для создания первого полноценного музея Бродского в Петербурге.

Продавцы квартиры — основатели компании RIM и организаторы общественных проектов «Архпароход» и «Плутон» Карина и Максим Малышевы сделку подтвердили. «Переговоры шли несколько месяцев. Одно из условий — включение нас в попечительский совет будущего музея Бродского», — сообщила Карина Малышева.

Музей будет частным. Вложения в его создание, по словам Максима Левченко, превысят 1 млн евро. «Позже, когда создадим экспозицию, возможно, будем привлекать партнеров», — говорит бизнесмен.

В составе музея будут залы для временных выставок, лекторий, book-cafe. «Это будет не классический литературный музей, а «антимузей» — точка притяжения разных творческих сил мегаполиса», — сообщил Максим Левченко и добавил, что для него это не коммерческий, а социальный проект и дань памяти любимому поэту.

Куратором нового музея станет команда портала Brodsky.online, виртуального пространства памяти Иосифа Бродского, созданного совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. «Музей появится в течение 2-3 лет. То, что он частный, ускоряет решение многих вопросов», — говорит куратор будущего музея Павел Котляр.

Создать музей поэта в Петербурге пытались последние 20 лет. Еще в 1999 году был основан Фонд создания музея Бродского, который, при поддержке банков и спонсоров, выкупил почти всю мемориальную коммунальную квартиру площадью 250 кв. метров в доме Мурузи. Но завершить выкуп не удалось. И до сих пор в квартире есть собственник одной из комнат, который не желает ее покидать. «Это не позволяет создать там полноценный музей, хотя мы проводим в квартире выставки, экскурсии, творческие вечера и лекции. А купленное рядом жилье — в очень хорошем состоянии, и оно никогда не было коммунальным. Здесь мы сможем развернуть интерактивную музейную экспозицию. Концепция музея будет разработана до конца лета», — говорит председатель совета фонда музея Бродского Михаил Мильчик.

Эксперты считают, что в данном случае создание частного музея — единственный выход из ситуации.

«Если бы энтузиасты рассчитывали только на государственные деньги, то музей не появился бы никогда. А частный капитал и инициатива решили проблему. Мы со своей стороны готовы помогать новому музею — и консультационно, и методологически. Также готовы предоставить ему подлинные вещи Бродского, которые находятся у нас на хранении. В прошлом году Министерство культуры разрешило выдавать такие экспонаты частным музеям», — говорит директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова.