Лента новостей
«Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал
Финские власти занялись "отлучением" от Свидетелей Иеговы
Санкт-Петербург и область, 10 июл 2014, 16:09
0
Финские власти занялись "отлучением" от Свидетелей Иеговы
Финские власти не нашли нарушений в деятельности «Общества Свидетелей Иеговы». Об этом сообщает сегодня yle.fi.
Фото: jw.org

Финские власти не нашли нарушений в деятельности «Общества Свидетелей Иеговы». Об этом сообщает сегодня yle.fi.

Проверкой устава религиозной организации занимались министерство юстиции и министерство внутренних дел. До настоящего момента только лидеры религиозного движения имели право ознакомиться с уставом, который для посторонних лиц был засекречен.

Недавно в Финляндии вокруг свидетелей Иеговы разразился скандал. Организация поддержки жертв религии Uskontojen uhrien tuki ry опубликовала доклад, в котором рассказывалось о существующей в организации правовой системе, так называемых правовых комитетах, которые допрашивают людей об их грехах и налагают наказания. Имена тех, кто получил наказание, внесены в специальный внутренний реестр. Рапорт основан на рассказах 18 бывших членов организации.

Одно из налагаемых правовым комитетом наказаний – так называемое «отлучение». Это означает, что близкие люди, даже родственники, обязаны избегать любого общения с бывшими членами общины. В докладе отмечалось, что многие люди, прошедшие через правовой комитет, покончили жизнь самоубийством или пытались сделать это.

Изучив эту практику, власти пришли к выводу, что ничего противозаконного в ней нет. Как считают министр юстиции и министр внутренних дел, деятельность правовых комитетов можно приравнять к дисциплинарным мерам различных идейных организаций и обществ по отношению к своим членам. Таким образом, эти комитеты никак не конкурируют с финской правовой системой.

Отметим, что в Финляндии насчитывается около 19 тыс. свидетелей Иеговы, которые занимаются активной проповедью. Общая численность последователей учения в Финляндии составляет 26,5 тыс. человек. В мире насчитывается около 8 млн свидетелей Иеговы, в том числе около 160 тыс. в России.

Вероучение свидетелей Иеговы отличается от исповедания большинства христианских деноминаций тем, что они не принимают учение о Троице, Христа считают просто человеком, а не Богом, а учение о бессмертии души считают заимствованным из греческой философии.