Лента новостей
Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37
С.-Петербург ,  
0 
Финские власти занялись "отлучением" от Свидетелей Иеговы
Финские власти не нашли нарушений в деятельности «Общества Свидетелей Иеговы». Об этом сообщает сегодня yle.fi.
Фото: jw.org

Финские власти не нашли нарушений в деятельности «Общества Свидетелей Иеговы». Об этом сообщает сегодня yle.fi.

Проверкой устава религиозной организации занимались министерство юстиции и министерство внутренних дел. До настоящего момента только лидеры религиозного движения имели право ознакомиться с уставом, который для посторонних лиц был засекречен.

Недавно в Финляндии вокруг свидетелей Иеговы разразился скандал. Организация поддержки жертв религии Uskontojen uhrien tuki ry опубликовала доклад, в котором рассказывалось о существующей в организации правовой системе, так называемых правовых комитетах, которые допрашивают людей об их грехах и налагают наказания. Имена тех, кто получил наказание, внесены в специальный внутренний реестр. Рапорт основан на рассказах 18 бывших членов организации.

Одно из налагаемых правовым комитетом наказаний – так называемое «отлучение». Это означает, что близкие люди, даже родственники, обязаны избегать любого общения с бывшими членами общины. В докладе отмечалось, что многие люди, прошедшие через правовой комитет, покончили жизнь самоубийством или пытались сделать это.

Изучив эту практику, власти пришли к выводу, что ничего противозаконного в ней нет. Как считают министр юстиции и министр внутренних дел, деятельность правовых комитетов можно приравнять к дисциплинарным мерам различных идейных организаций и обществ по отношению к своим членам. Таким образом, эти комитеты никак не конкурируют с финской правовой системой.

Отметим, что в Финляндии насчитывается около 19 тыс. свидетелей Иеговы, которые занимаются активной проповедью. Общая численность последователей учения в Финляндии составляет 26,5 тыс. человек. В мире насчитывается около 8 млн свидетелей Иеговы, в том числе около 160 тыс. в России.

Вероучение свидетелей Иеговы отличается от исповедания большинства христианских деноминаций тем, что они не принимают учение о Троице, Христа считают просто человеком, а не Богом, а учение о бессмертии души считают заимствованным из греческой философии.