Лента новостей
«Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика
Финские власти занялись "отлучением" от Свидетелей Иеговы
Санкт-Петербург и область, 10 июл 2014, 16:09
0
Финские власти занялись "отлучением" от Свидетелей Иеговы
Финские власти не нашли нарушений в деятельности «Общества Свидетелей Иеговы». Об этом сообщает сегодня yle.fi.
Фото: jw.org

Финские власти не нашли нарушений в деятельности «Общества Свидетелей Иеговы». Об этом сообщает сегодня yle.fi.

Проверкой устава религиозной организации занимались министерство юстиции и министерство внутренних дел. До настоящего момента только лидеры религиозного движения имели право ознакомиться с уставом, который для посторонних лиц был засекречен.

Недавно в Финляндии вокруг свидетелей Иеговы разразился скандал. Организация поддержки жертв религии Uskontojen uhrien tuki ry опубликовала доклад, в котором рассказывалось о существующей в организации правовой системе, так называемых правовых комитетах, которые допрашивают людей об их грехах и налагают наказания. Имена тех, кто получил наказание, внесены в специальный внутренний реестр. Рапорт основан на рассказах 18 бывших членов организации.

Одно из налагаемых правовым комитетом наказаний – так называемое «отлучение». Это означает, что близкие люди, даже родственники, обязаны избегать любого общения с бывшими членами общины. В докладе отмечалось, что многие люди, прошедшие через правовой комитет, покончили жизнь самоубийством или пытались сделать это.

Изучив эту практику, власти пришли к выводу, что ничего противозаконного в ней нет. Как считают министр юстиции и министр внутренних дел, деятельность правовых комитетов можно приравнять к дисциплинарным мерам различных идейных организаций и обществ по отношению к своим членам. Таким образом, эти комитеты никак не конкурируют с финской правовой системой.

Отметим, что в Финляндии насчитывается около 19 тыс. свидетелей Иеговы, которые занимаются активной проповедью. Общая численность последователей учения в Финляндии составляет 26,5 тыс. человек. В мире насчитывается около 8 млн свидетелей Иеговы, в том числе около 160 тыс. в России.

Вероучение свидетелей Иеговы отличается от исповедания большинства христианских деноминаций тем, что они не принимают учение о Троице, Христа считают просто человеком, а не Богом, а учение о бессмертии души считают заимствованным из греческой философии.