Лента новостей
Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество
"Русский стандарт" и польская CEDC сольются в обозримом будущем
Санкт-Петербург и область, 10 июл 2012, 11:27
0
"Русский стандарт" и польская CEDC сольются в обозримом будущем
Процесс поглощения "Русским стандартом" второго по величине производителя водки в мире - польской CEDC - близок к завершению.

Процесс поглощения "Русским стандартом" второго по величине производителя водки в мире - польской CEDC - близок к завершению. Как пишет сегодня "РБК daily", производитель "Зеленой марки" и "Зубровки" объявил об отставке со всех должностей основателя компании, американца Уильяма Кери. Пост председателя совета директоров в результате достался владельцу "Русского стандарта" Рустаму Тарико, который к тому же получил одобрение на увеличение своего пакета акций почти до 43%.

Сделка по поглощению "Русским стандартом" CEDC, политкорректно именуемая в официальных бумагах "стратегическим альянсом", вступила в финальную стадию. CEDC заявила о подписании финального соглашения с Р.Тарико, предусматривающего пересмотр ряда ранее достигнутых договоренностей в пользу российского бизнесмена.

Первое соглашение о закрытии сделки по объединению водочных гигантов от 23 апреля 2012г. предполагало покупку структурой Р.Тарико компанией Roust Trading Limited допэмиссии CEDC на 30 млн долл. по 5,25 долл. за бумагу, а также выкуп облигаций польской компании с датой погашения 18 марта 2013г. за 70 млн долл. Договор предусматривал возможность дальнейшего обмена этих долговых обязательств на обыкновенные акции CEDC по той же цене. Эта схема позволила бы довести долю Р.Тарико в CEDC до 28%.

Однако в начале июня 2012г. CEDC заявила о пересмотре собственных финансовых результатов за 2009г. и 2010г. из-за обнаружения в отчетности завышения показателей продаж и операционной прибыли на российском рынке на 30-40 млн долл. Неделей позже Р.Тарико дал понять, что собирается воспользоваться этой ситуацией для пересмотра параметров сделки. При этом он не стал скрывать планов по получению контроля над польской компанией "гораздо быстрее, чем за два года".

Накануне стало известно, чего удалось добиться российскому бизнесмену в ходе переговоров с советом директоров CEDC по пересмотру параметров сделки. Р.Тарико сумел снизить цену акций, в которые смогут быть конвертированы находящиеся у него облигации CEDC, а также новые бонды на 210 млн долл., с 5,25 до 3,44 долл. за бумагу. CEDC также предоставит структурам Р.Тарико право выкупить тремя траншами до 10 млн своих дополнительных акций, что доведет долю "Русского стандарта" до 33%. В дальнейшем при получении согласия польских регуляторов порог участия "Русского стандарта" в бизнесе CEDC может быть повышен до 42,9%.

Еще одним шагом на пути к контролю "Русского стандарта" над CEDC стало увольнение со всех постов основателя польской компании, ее президента, CEO и председателя совета директоров Уильяма Кери. "Он сам уходить не хотел, - напомнил "РБК daily" аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ. - Он придумывал всякие механизмы сохранения компании у себя - "отравленные пилюли", "парашюты" и т.д. Думаю, что Р.Тарико просто сумел ему объяснить, что, пока он в компании, ничего хорошего ждать не стоит и надо просто уйти".

В результате отставки У.Кери должность и.о.гендиректора компании занял его заместитель Дэвид Бэйли, который сразу же дал понять, что руководство будет искать кандидата на эту должность. Сам Р.Тарико получил пост председателя совета директоров без исполнительных функций. У.Кери будет исполнять роль консультанта на время переходного периода. Также было объявлено о создании наблюдательного органа при совете директоров, который будет отслеживать работу российского менеджмента компании.

Группа компаний "Русский стандарт" принадлежит Рустаму Тарико. В портфель брендов группы входят премиальные водки "Русский стандарт Originals", "Русский стандарт Platinum", "Русский стандарт Gold" и суперпремиальная Imperia. Ежегодно компания продает 2,6 млн коробов в России и в более 75 странах Европы, Америки и Азии.