Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

В Петербурге запускают сеть стрит-фуда под легендарным советским брендом

Артем Балаев, один из авторов идеи возрождения советского бренда пирожковых «Минутка»
Артем Балаев, один из авторов идеи возрождения советского бренда пирожковых «Минутка» (Фото: из личного архива)

В Петербурге запускают сеть стрит-фуда под брендом легендарной в советское время пирожковой — «Минутка» (располагалась в Ленинграде на Невском пр., 20). Ассортимент заведения тоже будет частично повторен, рассказали РБК Петербург основатели проекта. Полное название сети — «Ленинградская пирожковая минутка»; заведения откроются в нестационарных объектах (киосках) с посадочными местами. К 14 июня планируется открытие двух точек новой сети на улице Рубинштейна (во дворе ТК «Владимирский Пассаж») и в пространстве «Севкабель Порт» на Васильевском острове.

История

Знаменитое ленинградское заведение общепита отличали высокие столы на ножке, бульон в стаканах, яйца в тесте и пирожки с рубленым мясом, капустой, рисом и яйцом, и другими советскими деликатесами.

Идея возрождения пирожковой появилась, как рассказывают основатели, благодаря книге историка Льва Лурье «Петербург Довлатова. Исторический путеводитель». В книге есть воспоминания о том, как в пирожковой по Невскому, 20, продавались пирожки с различными начинками, а также подавался бульон в стакане, яйцо в тесте, и прочее. Жанр пирожковой как и пышечной — специфически ленинградский, пишет Лев Лурье.

«Пирожковые были на углу Садовой и Дзержинского (ныне — Гороховой), в Коломне, на площади Тургенева, на Лиговке, недалеко от Московского вокзала, на Садовой, напротив «Пассажа», на Загородном проспекте, но «Минутка» была главной пирожковой города», — рассказывает Лев Лурье в своей книге. Лурье не имеет отношения к проекту, но организаторы называют его идейным вдохновителем.

Организаторами проекта стали шеф-пекарь Максим Бабич — эксперт гастрономических форумов, Артём Балаев — основатель компании «Агора. Гастроурбанистика» (в прошлом ― генеральный продюсер фестиваля «О, да! Еда!») и ретейл-эксперт Дмитрий Бурхай.

Реплики из ленинградского меню

«Производство свое, пирожки будем производить и привозить в киоски несколько раз в день. Киоски «Минутки» будут площадью 18 м2, внутри есть посадка», — рассказал РБК Петербург Артем Балаев.

Начальные инвестиции в проект составят 30 млн руб. Они включают в себя запуск производства и открытие 10 киосков. Предполагаемая окупаемость — 2,5 года. В случае успеха первых 10 точек, сеть будет расширена.

Дизайн киосков «Минутка» разработан архитектурной студией Projector и создан на базе морского контейнера. Меню пирожковой будет включать обновленные реплики хитов советской гастрономии.

«Для этого проекта нашел рецепт теста, на котором выпекались пирожки в исторической «Минутке». Именно оно и ляжет в основу пирожков из классического меню», — говорит Максим Бабич. В раздел сладкой выпечки вошли пончики, ватрушки и ленинградские пышки в современной интерпретации.

Рынок пирожковых

Рынок петербургских пирожковых несколько поредел с советских времен, но он не пуст. На нем по-прежнему работают знаменитая пирожковая «Хозяюшка» на Московском проспекте и кафе «Колобок» на ул. Чайковского, недалеко от станции метро «Чернышевская», где пекут те же колобки, жареные пирожки с изюмом, а также с рисом, капустой и мясом, что и 20 лет назад. Однако ни одно из известных заведений не стало сетевым.

На Рубинштейна, в соседнем дворе, примыкающем к Владимирскому Пассажу, также работает «Пирожковая Галенецкой», где прямо на месте пекут пирожки с яблоком и корицей, расстегаи с рыбой, ватрушки и так далее. Проходимость у пирожковой хорошая, говорят за стойкой.

В Петербурге работают также сетевые пироговые «Пироговый дворик» (23 точки), «Линдфорс» (22 точки), «Штолле» (8 точек), и другие. Всего 2ГИС показывает 72 пирожковые.

Повтор публикации от 07.06.2023

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 17:31
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 17:31
Reuters узнал о попытках экс-сторонников Асада поднять восстание в Сирии Политика, 17:44
Как экзосомальная терапия восстанавливает и омолаживает кожу РБК и КИТ МЕД, 17:42
ГК «Галс-Девелопмент» завершил благоустройство в «Маслово Forest Club» Пресс-релиз, 17:40
Эмоции, карьера и смысл жизни: как ИИ изменит человеческую идентичность Тренды, 17:39
Минцифры предупредило о постепенном отказе от входа на «Госуслуги» по смс Общество, 17:38
Будущее человеческого капитала: как меняется роль HR в бизнесе Тренды, 17:37
Утверждено расписание ЕГЭ на 2026 год Общество, 17:36
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Cloudflare сообщила о восстановлении работы после масштабного сбоя Общество, 17:36
Курскому бизнесмену дали 24 года из-за зенитного прожектора для «Азова» Политика, 17:33
Путин назвал слова Индиры Ганди точным описанием отношений России и Индии Политика, 17:31
Какие шины выбрать на зиму РБК и Ikon Tyres, 17:31
Какие инвестиционные активы обгоняют инфляцию #всенабиржу!, 17:29
Смягчение позиции ЦБ и биткоины SpaceX. События недели на крипторынке Крипто, 17:28
Йоханнес Клебо одержал 100-ю победу на этапах Кубка мира Спорт, 17:23