Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге запускают сеть стрит-фуда под легендарным советским брендом

Артем Балаев, один из авторов идеи возрождения советского бренда пирожковых «Минутка»
Артем Балаев, один из авторов идеи возрождения советского бренда пирожковых «Минутка» (Фото: из личного архива)

В Петербурге запускают сеть стрит-фуда под брендом легендарной в советское время пирожковой — «Минутка» (располагалась в Ленинграде на Невском пр., 20). Ассортимент заведения тоже будет частично повторен, рассказали РБК Петербург основатели проекта. Полное название сети — «Ленинградская пирожковая минутка»; заведения откроются в нестационарных объектах (киосках) с посадочными местами. К 14 июня планируется открытие двух точек новой сети на улице Рубинштейна (во дворе ТК «Владимирский Пассаж») и в пространстве «Севкабель Порт» на Васильевском острове.

История

Знаменитое ленинградское заведение общепита отличали высокие столы на ножке, бульон в стаканах, яйца в тесте и пирожки с рубленым мясом, капустой, рисом и яйцом, и другими советскими деликатесами.

Идея возрождения пирожковой появилась, как рассказывают основатели, благодаря книге историка Льва Лурье «Петербург Довлатова. Исторический путеводитель». В книге есть воспоминания о том, как в пирожковой по Невскому, 20, продавались пирожки с различными начинками, а также подавался бульон в стакане, яйцо в тесте, и прочее. Жанр пирожковой как и пышечной — специфически ленинградский, пишет Лев Лурье.

«Пирожковые были на углу Садовой и Дзержинского (ныне — Гороховой), в Коломне, на площади Тургенева, на Лиговке, недалеко от Московского вокзала, на Садовой, напротив «Пассажа», на Загородном проспекте, но «Минутка» была главной пирожковой города», — рассказывает Лев Лурье в своей книге. Лурье не имеет отношения к проекту, но организаторы называют его идейным вдохновителем.

Организаторами проекта стали шеф-пекарь Максим Бабич — эксперт гастрономических форумов, Артём Балаев — основатель компании «Агора. Гастроурбанистика» (в прошлом ― генеральный продюсер фестиваля «О, да! Еда!») и ретейл-эксперт Дмитрий Бурхай.

Реплики из ленинградского меню

«Производство свое, пирожки будем производить и привозить в киоски несколько раз в день. Киоски «Минутки» будут площадью 18 м2, внутри есть посадка», — рассказал РБК Петербург Артем Балаев.

Начальные инвестиции в проект составят 30 млн руб. Они включают в себя запуск производства и открытие 10 киосков. Предполагаемая окупаемость — 2,5 года. В случае успеха первых 10 точек, сеть будет расширена.

Дизайн киосков «Минутка» разработан архитектурной студией Projector и создан на базе морского контейнера. Меню пирожковой будет включать обновленные реплики хитов советской гастрономии.

«Для этого проекта нашел рецепт теста, на котором выпекались пирожки в исторической «Минутке». Именно оно и ляжет в основу пирожков из классического меню», — говорит Максим Бабич. В раздел сладкой выпечки вошли пончики, ватрушки и ленинградские пышки в современной интерпретации.

Рынок пирожковых

Рынок петербургских пирожковых несколько поредел с советских времен, но он не пуст. На нем по-прежнему работают знаменитая пирожковая «Хозяюшка» на Московском проспекте и кафе «Колобок» на ул. Чайковского, недалеко от станции метро «Чернышевская», где пекут те же колобки, жареные пирожки с изюмом, а также с рисом, капустой и мясом, что и 20 лет назад. Однако ни одно из известных заведений не стало сетевым.

На Рубинштейна, в соседнем дворе, примыкающем к Владимирскому Пассажу, также работает «Пирожковая Галенецкой», где прямо на месте пекут пирожки с яблоком и корицей, расстегаи с рыбой, ватрушки и так далее. Проходимость у пирожковой хорошая, говорят за стойкой.

В Петербурге работают также сетевые пироговые «Пироговый дворик» (23 точки), «Линдфорс» (22 точки), «Штолле» (8 точек), и другие. Всего 2ГИС показывает 72 пирожковые.

Повтор публикации от 07.06.2023

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 декабря
EUR ЦБ: 112,8 (-1,51)
Инвестиции, 02 дек, 18:04
Курс доллара на 3 декабря
USD ЦБ: 107,18 (-0,57)
Инвестиции, 02 дек, 18:04
В ВСУ рассказали о главной задаче в Курской области до инаугурации ТрампаПолитика, 00:13
Владелец «Спаса» подал в SEC жалобу на GoogleТехнологии и медиа, 00:00
Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для РоссииЭкономика, 00:00
Путин рассказал об идеях построить вместо «Сириуса» казино и рынокОбщество, 02 дек, 23:51
Трамп пообещал «жестокую расплату» за заложников в Газе после инаугурацииПолитика, 02 дек, 23:27
Армения заявила о готовности сотрудничать с МУСПолитика, 02 дек, 23:22
Сколько человек в год покупают товары для ремонта в Лемана ПРОРБК и Лемана ПРО, 02 дек, 23:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Петербурге у причала затонула «Джульетта»Общество, 02 дек, 23:02
Чек-лист для подбора зимних шинРБК и Ikon tyres, 02 дек, 22:33
Шольц опубликовал «послание из Киева Путину» об УкраинеПолитика, 02 дек, 22:32
Путин назвал зарплаты важным стимулом, чтобы молодежь шла в наукуОбщество, 02 дек, 22:25
ЦАХАЛ начала атаку на «террористические цели» в ЛиванеПолитика, 02 дек, 22:10
Reuters узнал об обсуждении ОАЭ и США снятия санкций с АсадаПолитика, 02 дек, 22:09
В «Атоне» допустили рост индекса Мосбиржи более чем на 30% в 2025 годуИнвестиции, 02 дек, 22:07