Лента новостей
«Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика
Президент Финляндии не понял претензий С.Лаврова по поводу НАТО
Санкт-Петербург и область, 10 июн 2014, 11:48
0
Президент Финляндии не понял претензий С.Лаврова по поводу НАТО
Президент Финляндии Саули Ниинистё ответил на заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о нежелательности приближения НАТО к границам России. Как передает yle.fi, президент заявил, что не понимает, что означают слова Лаврова о том, что расширение НАТО на восток "противоречит обязательствам и в рамках ОБСЕ, и в рамках основополагающего акта сотрудничества между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом".
Фото: president.fi

Президент Финляндии Саули Ниинистё ответил на заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о нежелательности приближения НАТО к границам России. Как передает yle.fi, президент заявил, что не понимает, что означают слова Лаврова о том, что расширение НАТО на восток "противоречит обязательствам и в рамках ОБСЕ, и в рамках основополагающего акта сотрудничества между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом".

"Соглашение НАТО-Россия, что это такое? Нам ничего не известно о таком соглашении. Финляндия соблюдает лишь те договоренности, участником которых она является. Какие-либо другие соглашения нас не касаются", - отметил С.Ниинистё. По его словам, в Финляндии прекрасно понимают, что отношение России к возможному членству Финляндии в НАТО не изменилось. "Им не понравится, если Финляндия войдет в НАТО. Это мы поняли уже давно". При этом президент Финляндии Саули Ниинистё подчеркнул, что Финляндия сама вправе решать этот вопрос.

Напомним, накануне С.Лавров встретился с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. По итогам совещания министры ответили на вопросы СМИ на совместной пресс-конференции. В частности, выступая перед журналистами, С.Лавров заявил, что отношения с Финляндией имеют для России самоценное значение. "Их характеристика – это, в первую очередь, добрососедство во всех его измерениях, а по целому ряду направлений, таких как торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, мы вышли на уровень стратегического партнерства", - сказал он.

"Нам не хотелось бы, чтобы на эти взаимовыгодные отношения оказывали влияние какие-то привнесенные политические факторы, как это происходит в контексте общей политики Евросоюза в связи с кризисом на Украине. Были отложены заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и ряд других важных мероприятий. Мы сожалеем об этом и надеемся, что в самое ближайшее время эти пробелы будут исправлены", - добавил С.Лавров.

Отвечая на вопрос о НАТО, глава российского МИДа отметил, что в военно-политической сфере действуют те же критерии, что и в экономической и гуманитарной – необходимость выполнять уже имеющиеся обязательства. "У всех стран Евро-Атлантики есть обязательство обеспечивать неделимость безопасности в этом регионе, принятое на высшем уровне в рамках ОБСЕ, в соответствии с которыми ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других...У всех стран Организации договора о коллективной безопасности, к примеру, весьма насыщенная программа сотрудничества с НАТО, много мероприятий проводится и по двусторонним каналам, и в рамках Совета евроатлантического партнерства. При этом отсутствие членства в НАТО отнюдь не мешает эффективному сотрудничеству в борьбе с общими для всех угрозами.

С учетом всех этих факторов искусственная попытка продолжать расширение НАТО на Восток, да и в любом другом направлении, передвижение военной инфраструктуры альянса ближе к границам в том числе Российской Федерации, безусловно, является контрпродуктивной", - сказал он.

"Она входит в противоречие с теми обязательствами, которые члены НАТО брали на себя в рамках ОБСЕ и Основополагающего акта о сотрудничестве меду Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом", - заявил российский чиновник.