Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 21:02, Политика Михаил Прохоров подаст в суд на ФБК из-за расследования о вилле Хлопонина 20:58, Бизнес Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК 20:47, Политика Лидер протеста в Армении выдвинул условия начала переговоров с властью 20:41, Политика ФСБ заявила о задержании 26 боевиков за четыре дня 20:30, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:30, РБК и Билайн В результате взрыва на НПЗ в США пострадали минимум 20 человек 20:21, Общество Москва встала в пробках из-за репетиции парада Победы 20:17, Общество Армен Джигарханян впал в кому 20:12, Общество Ректор ИТМО пожаловался Клименко на Роскомнадзор 20:10, Общество Тренер биатлонистки Моисеевой отверг обвинения в домогательствах 20:08, Общество В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски 20:05, Общество Сенат США утвердил Майка Помпео на посту госсекретаря 20:04, Политика Путин сообщил о создании молодыми специалистами мощнейшей ударной системы 19:44, Технологии и медиа На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования 19:38, Политика
Президент Финляндии не понял претензий С.Лаврова по поводу НАТО
Санкт-Петербург и область, 10 июн 2014, 11:48
0
Президент Финляндии не понял претензий С.Лаврова по поводу НАТО
Президент Финляндии Саули Ниинистё ответил на заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о нежелательности приближения НАТО к границам России. Как передает yle.fi, президент заявил, что не понимает, что означают слова Лаврова о том, что расширение НАТО на восток "противоречит обязательствам и в рамках ОБСЕ, и в рамках основополагающего акта сотрудничества между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом".
Фото: president.fi

Президент Финляндии Саули Ниинистё ответил на заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о нежелательности приближения НАТО к границам России. Как передает yle.fi, президент заявил, что не понимает, что означают слова Лаврова о том, что расширение НАТО на восток "противоречит обязательствам и в рамках ОБСЕ, и в рамках основополагающего акта сотрудничества между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом".

"Соглашение НАТО-Россия, что это такое? Нам ничего не известно о таком соглашении. Финляндия соблюдает лишь те договоренности, участником которых она является. Какие-либо другие соглашения нас не касаются", - отметил С.Ниинистё. По его словам, в Финляндии прекрасно понимают, что отношение России к возможному членству Финляндии в НАТО не изменилось. "Им не понравится, если Финляндия войдет в НАТО. Это мы поняли уже давно". При этом президент Финляндии Саули Ниинистё подчеркнул, что Финляндия сама вправе решать этот вопрос.

Напомним, накануне С.Лавров встретился с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. По итогам совещания министры ответили на вопросы СМИ на совместной пресс-конференции. В частности, выступая перед журналистами, С.Лавров заявил, что отношения с Финляндией имеют для России самоценное значение. "Их характеристика – это, в первую очередь, добрососедство во всех его измерениях, а по целому ряду направлений, таких как торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, мы вышли на уровень стратегического партнерства", - сказал он.

"Нам не хотелось бы, чтобы на эти взаимовыгодные отношения оказывали влияние какие-то привнесенные политические факторы, как это происходит в контексте общей политики Евросоюза в связи с кризисом на Украине. Были отложены заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и ряд других важных мероприятий. Мы сожалеем об этом и надеемся, что в самое ближайшее время эти пробелы будут исправлены", - добавил С.Лавров.

Отвечая на вопрос о НАТО, глава российского МИДа отметил, что в военно-политической сфере действуют те же критерии, что и в экономической и гуманитарной – необходимость выполнять уже имеющиеся обязательства. "У всех стран Евро-Атлантики есть обязательство обеспечивать неделимость безопасности в этом регионе, принятое на высшем уровне в рамках ОБСЕ, в соответствии с которыми ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других...У всех стран Организации договора о коллективной безопасности, к примеру, весьма насыщенная программа сотрудничества с НАТО, много мероприятий проводится и по двусторонним каналам, и в рамках Совета евроатлантического партнерства. При этом отсутствие членства в НАТО отнюдь не мешает эффективному сотрудничеству в борьбе с общими для всех угрозами.

С учетом всех этих факторов искусственная попытка продолжать расширение НАТО на Восток, да и в любом другом направлении, передвижение военной инфраструктуры альянса ближе к границам в том числе Российской Федерации, безусловно, является контрпродуктивной", - сказал он.

"Она входит в противоречие с теми обязательствами, которые члены НАТО брали на себя в рамках ОБСЕ и Основополагающего акта о сотрудничестве меду Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом", - заявил российский чиновник.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.