Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донбассе погиб командир батальона «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20
С.-Петербург ,  
0 

Феминистка о "семейных" идеях властей: Все идут вперед, а мы - назад

Депутаты Госдумы на днях подготовили проект Концепции государственной семейной политики до 2025г. Сами парламентарии говорят, что они занимаются только обсуждением документа, а окончательное решение же будет принимать правительство. Однако, несмотря на то, что концепция еще не готова, в СМИ уже появились негативные отзывы о самой идее принятия такого документа. РБК решило обсудить некоторые из уже озвученных пунктов проекта с известной петербургской феминисткой Ольгой Липовской.
Фото:О.Липовская/youtube.com
Фото: О.Липовская/youtube.com

Депутаты Госдумы на днях подготовили проект Концепции государственной семейной политики до 2025г. Сами парламентарии говорят, что они занимаются только обсуждением документа, а окончательное решение будет принимать правительство. Однако, несмотря на то, что концепция еще не готова, в СМИ уже появились негативные отзывы о самой идее принятия такого документа. РБК решило обсудить некоторые из уже озвученных пунктов проекта с известной петербургской феминисткой Ольгой Липовской.

Ольга, как в целом вы оцениваете идею народных избранников принять такой документ?

Мне кажется, что это совершенно несвоевременное предложение.

А что думаете по поводу конкретных пунктов программы? Например, "формирование негативного отношения к абортам".

Запретить аборт — ну что это даст? Верующие и так негативно к этому относятся, неверующие — тоже без особой радости. Женщина идет делать аборт вынужденно. Практически всегда она делает это потому, что это влияет на ее перспективы, судьбу. Она понимает, что не может дать ему все необходимое.

Нужно начинать не с формирования негативного отношения к абортам, а с нормального полового воспитания. При этом история нашей страны, да и других стран, демонстрирует, что запреты никак не работают.

А что думаете насчет предложения повысить роль церкви в жизни семьи. Насколько это актуально?

Во-первых, следует обратиться к Конституции и вспомнить, что у нас светское государство и церковь отделена от государства. Церковь, как отдельный институт, занимающийся духовной жизнью человека, может озаботиться проблемами демографии или моральностью собственных прихожан. Но заставить других верить или подчиняться церковным проповедям или канонам на жизнь, государство не может.

Все идут вперед, а мы назад.

Концепция предполагает введение денежного сбора за развод. Предполагается, что средства пойдут на пополнение алиментного фонда. Как вам такая инициатива?

В нашей стране, действительно, огромное количество матерей-одиночек и женщин, которые после развода не получают никакой поддержки от отцов. Но если при разводе изначально предполагать, что человек не будет платить алименты — то это отменяет презумпцию невиновности.

В советское время была система: 25% от зарплаты отца - на одного ребенка, 33% - на двоих, 50% - на троих оставленных детей. Соответственно, нужно просто восстановить эту систему.

Но изначально заставлять выплачивать и честных, и нечестных этот оброк - это абсолютно нелепая мера. Тогда, кстати, можно начать с президента.

В концепции говорится и о демографии. Например, там есть положение о регистрации браков "с целью рождения и совместного воспитания трех и более детей". Насколько выполнимо такое положение?

А каким образом это будет делаться? Люди женятся по абсолютно разным мотивам. Можно, конечно, обещать государству родить троих детей. Но если не выполнили обязательства, дальше что делать?

Так нужно ли вообще спасать семью?

Прежде всего необходимо обратиться к молодой семье и гарантировать ей нормальную поддержку, в том числе финансовую. Если идти дальше, то государству нужно вкладываться в нормальное здравоохранение и образование, что у нас как раз не является приоритетом государственной политики.

Если мы хотим, чтобы рожали разумные люди, то они должны знать, что обеспечат перспективу будущего развития собственного ребенка. Как это сделать в стране, где все хуже и хуже с поликлиниками и школами? Разумный человек не станет рожать или уедет в другую страну, где, например, бесплатное образование, а таких стран много. У нас все идет в обратную сторону: повышается стоимость образования, даже базового, в школе уже учиться бесплатно практически невозможно. Заинтересованное государство гарантирует человеку и семье нормальные условия жизни, а не выживания.