Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение
Феминистка о "семейных" идеях властей: Все идут вперед, а мы - назад
Санкт-Петербург и область, 10 июн 2013, 17:30
0
Феминистка о "семейных" идеях властей: Все идут вперед, а мы - назад
Депутаты Госдумы на днях подготовили проект Концепции государственной семейной политики до 2025г. Сами парламентарии говорят, что они занимаются только обсуждением документа, а окончательное решение же будет принимать правительство. Однако, несмотря на то, что концепция еще не готова, в СМИ уже появились негативные отзывы о самой идее принятия такого документа. РБК решило обсудить некоторые из уже озвученных пунктов проекта с известной петербургской феминисткой Ольгой Липовской.
Фото: О.Липовская/youtube.com

Депутаты Госдумы на днях подготовили проект Концепции государственной семейной политики до 2025г. Сами парламентарии говорят, что они занимаются только обсуждением документа, а окончательное решение будет принимать правительство. Однако, несмотря на то, что концепция еще не готова, в СМИ уже появились негативные отзывы о самой идее принятия такого документа. РБК решило обсудить некоторые из уже озвученных пунктов проекта с известной петербургской феминисткой Ольгой Липовской.

Ольга, как в целом вы оцениваете идею народных избранников принять такой документ?

Мне кажется, что это совершенно несвоевременное предложение.

А что думаете по поводу конкретных пунктов программы? Например, "формирование негативного отношения к абортам".

Запретить аборт — ну что это даст? Верующие и так негативно к этому относятся, неверующие — тоже без особой радости. Женщина идет делать аборт вынужденно. Практически всегда она делает это потому, что это влияет на ее перспективы, судьбу. Она понимает, что не может дать ему все необходимое.

Нужно начинать не с формирования негативного отношения к абортам, а с нормального полового воспитания. При этом история нашей страны, да и других стран, демонстрирует, что запреты никак не работают.

А что думаете насчет предложения повысить роль церкви в жизни семьи. Насколько это актуально?

Во-первых, следует обратиться к Конституции и вспомнить, что у нас светское государство и церковь отделена от государства. Церковь, как отдельный институт, занимающийся духовной жизнью человека, может озаботиться проблемами демографии или моральностью собственных прихожан. Но заставить других верить или подчиняться церковным проповедям или канонам на жизнь, государство не может.

Все идут вперед, а мы назад.

Концепция предполагает введение денежного сбора за развод. Предполагается, что средства пойдут на пополнение алиментного фонда. Как вам такая инициатива?

В нашей стране, действительно, огромное количество матерей-одиночек и женщин, которые после развода не получают никакой поддержки от отцов. Но если при разводе изначально предполагать, что человек не будет платить алименты — то это отменяет презумпцию невиновности.

В советское время была система: 25% от зарплаты отца - на одного ребенка, 33% - на двоих, 50% - на троих оставленных детей. Соответственно, нужно просто восстановить эту систему.

Но изначально заставлять выплачивать и честных, и нечестных этот оброк - это абсолютно нелепая мера. Тогда, кстати, можно начать с президента.

В концепции говорится и о демографии. Например, там есть положение о регистрации браков "с целью рождения и совместного воспитания трех и более детей". Насколько выполнимо такое положение?

А каким образом это будет делаться? Люди женятся по абсолютно разным мотивам. Можно, конечно, обещать государству родить троих детей. Но если не выполнили обязательства, дальше что делать?

Так нужно ли вообще спасать семью?

Прежде всего необходимо обратиться к молодой семье и гарантировать ей нормальную поддержку, в том числе финансовую. Если идти дальше, то государству нужно вкладываться в нормальное здравоохранение и образование, что у нас как раз не является приоритетом государственной политики.

Если мы хотим, чтобы рожали разумные люди, то они должны знать, что обеспечат перспективу будущего развития собственного ребенка. Как это сделать в стране, где все хуже и хуже с поликлиниками и школами? Разумный человек не станет рожать или уедет в другую страну, где, например, бесплатное образование, а таких стран много. У нас все идет в обратную сторону: повышается стоимость образования, даже базового, в школе уже учиться бесплатно практически невозможно. Заинтересованное государство гарантирует человеку и семье нормальные условия жизни, а не выживания.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.