Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков признался в походе в кино без маски Общество, 13:14 Основные тенденции на рынке премиальной недвижимости Партнерский материал, 13:12 В Дагестане задержали сбежавших из колонии заключенных Общество, 13:11 Сообщения о взрыве в Париже объяснили полетом самолета Общество, 13:11 В Кремле прокомментировали возможное участие Турции в боях в Карабахе Политика, 13:09 Микрообучение — свет: зачем делать его частью корпоративной культуры Pro, 13:05 «Яндекс» вычислил границу выгоды между своей машиной, каршерингом и такси Общество, 13:02 Тедеско из «Спартака» стал претендентом на звание тренера месяца Спорт, 13:02 Песков исключил требование двухнедельного карантина для встречи с Путиным Политика, 13:01 Как технологии влияют на эффективность производства и качество свинины Партнерский материал, 12:59 Умер автор песен для Пресли и Синатры Общество, 12:56 Минобороны Армении показало кадры сбитого Су-25 Политика, 12:52 Кремль списал на политическую культуру слова Байдена о «щенках Путина» Политика, 12:52 «Эйфории конец». 93% ведущих криптовалют подешевели в сентябре Крипто, 12:52
С.-Петербург ,  
0 

Половина Петербурга может оказаться в руках иностранных архитекторов

На реконструкцию серого промышленного пояса Петербурга претендуют девять архитектурных бюро, в том числе из Голландии, Норвегии, Финляндии и Германии. Такие данные следуют из результатов отбора участников закрытого международного конкурса «Серый пояс. Преобразование», опубликованных комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного.

Наибольшее число баллов набрало архитектурное бюро Maccreanor Lavington Architects - MLA+ (Голландия). Также среди участников -  архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна (Петербург, Россия), Transborder Studio (Норвегия), архитектурное бюро «Рождественка» (Москва, Россия), Helin & Co (Финляндия), архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» (Петербург, Россия), консорциум трех архитектурных мастерских: "Евгений Герасимов и партнеры» (Санкт-Петербург, Россия), Сергей Чобан SPEECH (Москва, Россия) и nps tchoban voss (Берлин, Германия), а также ТПО «Резерв» (Москва, Россия) и архитектурное бюро «Яузапроект» (Москва, Россия).

По условиям конкурса каждому из участников предстоит предложить концепцию пространственного развития 4 тыс. га (на западе - от реки Екатерингофки и до Невы на востоке, от Обводного канала на севере и до кварталов жилых районов на юге, а также проиллюстрировать возможности выполнения концепции на примере преобразования одной из «пилотных» территорий.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отмечал, что чиновники хотят понять, «какие варианты трансформации этого пространства видят архитектурные команды». «Разумеется, с учетом охранного законодательства и строгого деления общей площади «серого пояса» поровну между новыми рабочими местами, жильем и рекреационными участками», - отмечал градоначальник в ходе ежегодного отчета в Законодательном собрании города. В рамках технического задания конкурса заложены следующие пропорции - 40% - жилье, 30% - «чистые рабочие места» и 30% - рекреационные зоны.

Справка

Вопросом преобразования серого промышленного пояса города РБК Петербург занимался еще три года назад в рамках форсайта «Будущий Петербург». Тогда архитекторы, строители и эксперты подчеркивали, что преобразования таких территорий занимают не один десяток лет, но важно сделать первый шаг. В качестве пилотной территории в рамках форсайта тогда прорабатывались варианты преобразования Канонерского острова. В конце минувшего года, Смольный решился реализовать один из предложенных в рамках форсайта проект – разбить на территории острова парк.

«Важно помнить, что никто ничего пока не рушит, не строит и сажать парки пока не собирается, - отмечает руководитель архитектурно-градостроительного форсайта «Будущий Петербург» Федор Гаврилов. - Речь пока идет о некой концептуальной работе, когда профессиональные участники привлекаются для осмысления того, что можно было бы сделать на территориях "серого пояса". Мы делали похожий эксперимент с молодежными командами в рамках форсайта "Будущий Петербург", но на значительно меньших масштабах. Сейчас же речь идет о нескольких тысячах гектаров со сложнейшей структурой собственников. Хорошо, что городские власти, как бы долго они не уклонялись от этого вопроса, все-таки поняли, что существует такой резерв территорий для развития, как серый пояс, и им нужно системно заниматься. Хорошо, что для этого привлекают профессионалов и пытаются создать некие идеальные картины. При этом переоценивать реальные возможности их воплощения я бы не стал, все будет зависить от состояния нашей экономики».

Куратор проекта «Будущий Петербург» Елена Кром отмечает, что пока в конкурсы не будут серьезно вкладываться, это будет халтура. «Все серьезные конкурсы в мире устроены так, что победители и призеры получают очень хорошие деньги или, согласно условиям, все получают определенное вознаграждение, - говорит Е. Кром. - Есть себестоимость участия и она довольно высока. Серьезные архитектурное бюро может работать несколько месяцев над проектом. У нас же прошлые конкурсы, например, в рамках развития исторического центра, как отмечали архитекторы, рисовали в рамках общественной работы – на что хватило времени. А поскольку город ничего не платит, то и ожидать серьезного результата не стоит».

Также Е. Кром отмечает, что особенностью политики города является нежелание пользоваться уже наработанным в городе опытом. «Форсайт, посвященный серому поясу, проходит в Петербурге уже четыре года, но Смольный накопленный опыт не принимает, что очень неэффективно».

Мнения

Исполнительный директор МФК «Лахта-центр» Александр Бобков отмечал ранее, что освоение серого пояса – выгодное приложение государственных инвестиций: 10 рублей городских вложений в этом случае приведут к 90 рублям частных инвестиций. Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская указывала, что процесс редевелопмента масштабной территории занимает 15–20 лет, и поэтому важно планировать на ней преобразования, исходя из потребностей новых поколений горожан и новых форм производства. Основной же потенциал серого пояса кроется в создании новых рекреационных зон.

По словам директора центра прикладных исследований Европейского университета Олега Паченкова, в ситуации с преобразованием промышленного пояса связана с несколькими проблемами. «Одна из них - это разрыв городской ткани. Плотное кольцо вокруг центра города отрывает его от окружающей территории и создает проблемы, связанные с транспортом и формированием комфортной среды. Решить этот вопрос сложно, во-первых, из-за большого количества собственников, которым трудно между собой договориться, а во-вторых, из-за конфликта интересов города и местных жителей, которые противостоят любому вторжению на их территорию», - отмечал эксперт ранее.