Лента новостей
МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество
В Петербурге разгорается скандал вокруг реабилитации сталинизма
Санкт-Петербург и область, 10 апр 2015, 13:00
0
В Петербурге разгорается скандал вокруг реабилитации сталинизма
Среди школьников распространяют газету о подвигах «вождя народов»
Фото: И.Сталин/wikipedia.org

В Петербурге разгорается очередной скандал вокруг реабилитации сталинизма. На этой раз в его центре оказалась одна из школ в Петроградском районе города. Как сообщает пресс-служба петербургского отделения партии «Яблоко», в школе № 84 Петроградского района распространяется стенгазета «Шаги истории», «которая упоенно рассказывает учащимся о подвигах товарища Сталина и об экстремистах, разваливших Советский Союз». Автором же издания выступает общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление», одна из задач которой - борьба с ювенальной юстицией, сообщают «яблочники».

В распространяемом издании школьникам представлена спорная оценка исторических событий. Им сообщается, что в 1991 году Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа», что в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», что в 1917 году большевики «провозгласили курс на строительство нового, справедливого общества – социализма, и власть Советов моментально решила наиболее насущные проблемы», что тогда же была «заложена возможность создания советской сверхдержавы».

Кроме того, авторы «Шагов истории» прославляют «сталинскую Конституцию», которая «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти» (без малейшего упоминания о декоративности этой «выборности» в советские времена), осуждают «кулаков», которые «притесняли бедных односельчан» (без малейшего упоминания о массовых репрессиях при коллективизации, о рабском труде колхозников), и так далее.

Свою оценку ситуации дал депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Александр Кобринский: «Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты - очень тревожный сигнал для нашего времени. Тем более, что по информации, которая была получена от директора школы, эта газета была размещена не просто при согласии, но по прямому указанию руководства. Похоже, что кто-то использует личные связи и общие политический симпатии для того, чтобы вести в школе прямо запрещенную законом политическую агитацию. Также чрезвычайно настораживает тот факт, что вся эта деятельность осуществляется за бюджетные деньги. Как выяснилось, организация, издавшая эту газету, выиграла довольно-таки существенный грант. Поданная организацией заявка отвечала всем требованиям, которые предъявляются к участникам конкурсов на получение такого рода грантов. Однако на выходе получился человеконенавистнический, глубоко политизированный текст, который фактически оправдывает репрессии времен сталинизма, глумится над памятью миллионов жертв и представляет Советский Союз как некий рай, в который хорошо бы всем нам вернуться».

Депутат напоминает, что и в законодательстве России, и в постановлении высших законодательных органов СССР в конце его существования была дана однозначная оценка сталинизму и всем преступлениям того периода.

Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр Кобринский направили вице-губернатору города Владимиру Кириллову обращение с требованием изъять все экземпляры «Шагов истории» из школы, провести проверку по факту ее распространения, привлечь виновных к ответственности и принять меры по недопущению подобной политической пропаганды в школах Петербурга.

В настоящее время РБК Петербург запросила комментарий в школе 84 Петроградского района и в самой организации «Родительское всероссийское сопротивление». Отметим, что на сайте этой организации говорится, что она появилась в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало инициатором создания РВС. «В настоящее время РВС объединяет людей, всерьез обеспокоенных политикой государства в отношении детей. Введение ювенальной юстиции, новые разрушительные реформы образования - все это мины замедленного действия, уничтожающие будущее наших детей, а значит – будущее нашей страны», - говорится на сайте организации. По данным «Фонтанки», движение «Суть времени» связано с политологом Сергеем Кургиняном, а председатель «Родительского сопротивления» - его супруга Мария Мамиконян. Издавать «Шаги истории» первыми стали новосибирские активисты организации, затем в 2013 году стенгазету начали печатать в Москве и распространять в других регионах, в том числе в Петербурге. Два года назад листки Кургиняна охватывали 50 школ и детских учреждений Северной столицы. Большинство из них - в Петроградском, Красносельском, Кировском, Василеостровском и Петроградском районах.

Как сообщил изданию представитель петербургского филиала «Родительское всероссийское сопротивление» Тимур Гудков, в 2015 году в Северной столице охвачено уже 350 учреждений, из них 200 - это школы, остальные - детские центры, библиотеки. В ближайшее время, заверяет Гудков, проект намерен увеличить количество школ, где распространяются плакаты. «Обычно мы связываемся с учреждением и предлагаем им нашу газету. Сами школы на нас выходят реже. Ежемесячно у нас выходит два выпуска с общей информацией о датах и два спецвыпуска про Великую Отечественную войну», - говорит Гудков. Сам активист не видит никакой крамолы в содержании стенгазеты. «Все, что мы пишем, это исторические факты. Субъективные? Нет, может, они и содержат оценку, но только ту, которую когда-либо давал Владимир Путин. Идеологии в текстах нет», - уверен он. Не видит ничего плохого в этих листках и директор школы № 84 Светлана Тарасова, пишет «Фонтанка».

Скандалы вокруг реабилитации Сталина вспыхивают в Северной столицы не в первый раз. Так, 9 мая 2014 года тогдашний председатель комитета по молодежной политике Смольного Александр Пархоменко вышел на параде Победы на Невский проспект с портретом Сталина. Спустя три дня петербургские депутаты отправили губернатору Георгию Полтавченко письмо, в котором попросили разобраться с поведением подчиненного. «Участие Пархоменко в торжественном шествии 9 мая с портретом Сталина – оскорбление памяти жертв сталинских репрессий и оправдание сталинских преступлений», – говорилось в обращении. По мнению депутатов, как частное лицо Пархоменко мог бы повесить портрет генсека у себя дома, но как государственный чиновник выходить с ним на парад он не имел никакого права.

Осенью прошлого года в городе «прославилось» основанное сенатором Олегом Ткачом издательство «Олма Медиа Групп», которое выпустило дневники для школьников младших классов, на страницах которых был размещен портрет Сталина. «С его именем связана победа в Великой Отечественной войне», - гласило единственное примечание к фотографии «вождя народов».

А в январе 2014 года разгорелся еще один крупный скандал. Полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал календарь с изображениями «вождя народов». Информация появилась в ЖЖ блогера Михаила Бабкина. «В истории Церкви с именем Сталина связаны многочисленные репрессии в отношении священнослужителей. Было бы странно спустя несколько десятилетий печатать его календарь в типографии, которая относится к церковной организации», – сообщил тогда руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Как стало известно СМИ, вслед за руководителем типографии работы лишилась вся бухгалтерия.

А в мае 2010 года в Петербурге появился рейсовый автобус «Маршрут памяти» с большим портретом И.Сталина снаружи, что стало причиной широкой дискуссии в блогосфере.

Роман Кизыма

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"