Лента новостей
На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика
В Петербурге разгорается скандал вокруг реабилитации сталинизма
Санкт-Петербург и область, 10 апр 2015, 13:00
0
В Петербурге разгорается скандал вокруг реабилитации сталинизма
Среди школьников распространяют газету о подвигах «вождя народов»
Фото: И.Сталин/wikipedia.org

В Петербурге разгорается очередной скандал вокруг реабилитации сталинизма. На этой раз в его центре оказалась одна из школ в Петроградском районе города. Как сообщает пресс-служба петербургского отделения партии «Яблоко», в школе № 84 Петроградского района распространяется стенгазета «Шаги истории», «которая упоенно рассказывает учащимся о подвигах товарища Сталина и об экстремистах, разваливших Советский Союз». Автором же издания выступает общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление», одна из задач которой - борьба с ювенальной юстицией, сообщают «яблочники».

В распространяемом издании школьникам представлена спорная оценка исторических событий. Им сообщается, что в 1991 году Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа», что в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», что в 1917 году большевики «провозгласили курс на строительство нового, справедливого общества – социализма, и власть Советов моментально решила наиболее насущные проблемы», что тогда же была «заложена возможность создания советской сверхдержавы».

Кроме того, авторы «Шагов истории» прославляют «сталинскую Конституцию», которая «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти» (без малейшего упоминания о декоративности этой «выборности» в советские времена), осуждают «кулаков», которые «притесняли бедных односельчан» (без малейшего упоминания о массовых репрессиях при коллективизации, о рабском труде колхозников), и так далее.

Свою оценку ситуации дал депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Александр Кобринский: «Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты - очень тревожный сигнал для нашего времени. Тем более, что по информации, которая была получена от директора школы, эта газета была размещена не просто при согласии, но по прямому указанию руководства. Похоже, что кто-то использует личные связи и общие политический симпатии для того, чтобы вести в школе прямо запрещенную законом политическую агитацию. Также чрезвычайно настораживает тот факт, что вся эта деятельность осуществляется за бюджетные деньги. Как выяснилось, организация, издавшая эту газету, выиграла довольно-таки существенный грант. Поданная организацией заявка отвечала всем требованиям, которые предъявляются к участникам конкурсов на получение такого рода грантов. Однако на выходе получился человеконенавистнический, глубоко политизированный текст, который фактически оправдывает репрессии времен сталинизма, глумится над памятью миллионов жертв и представляет Советский Союз как некий рай, в который хорошо бы всем нам вернуться».

Депутат напоминает, что и в законодательстве России, и в постановлении высших законодательных органов СССР в конце его существования была дана однозначная оценка сталинизму и всем преступлениям того периода.

Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр Кобринский направили вице-губернатору города Владимиру Кириллову обращение с требованием изъять все экземпляры «Шагов истории» из школы, провести проверку по факту ее распространения, привлечь виновных к ответственности и принять меры по недопущению подобной политической пропаганды в школах Петербурга.

В настоящее время РБК Петербург запросила комментарий в школе 84 Петроградского района и в самой организации «Родительское всероссийское сопротивление». Отметим, что на сайте этой организации говорится, что она появилась в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало инициатором создания РВС. «В настоящее время РВС объединяет людей, всерьез обеспокоенных политикой государства в отношении детей. Введение ювенальной юстиции, новые разрушительные реформы образования - все это мины замедленного действия, уничтожающие будущее наших детей, а значит – будущее нашей страны», - говорится на сайте организации. По данным «Фонтанки», движение «Суть времени» связано с политологом Сергеем Кургиняном, а председатель «Родительского сопротивления» - его супруга Мария Мамиконян. Издавать «Шаги истории» первыми стали новосибирские активисты организации, затем в 2013 году стенгазету начали печатать в Москве и распространять в других регионах, в том числе в Петербурге. Два года назад листки Кургиняна охватывали 50 школ и детских учреждений Северной столицы. Большинство из них - в Петроградском, Красносельском, Кировском, Василеостровском и Петроградском районах.

Как сообщил изданию представитель петербургского филиала «Родительское всероссийское сопротивление» Тимур Гудков, в 2015 году в Северной столице охвачено уже 350 учреждений, из них 200 - это школы, остальные - детские центры, библиотеки. В ближайшее время, заверяет Гудков, проект намерен увеличить количество школ, где распространяются плакаты. «Обычно мы связываемся с учреждением и предлагаем им нашу газету. Сами школы на нас выходят реже. Ежемесячно у нас выходит два выпуска с общей информацией о датах и два спецвыпуска про Великую Отечественную войну», - говорит Гудков. Сам активист не видит никакой крамолы в содержании стенгазеты. «Все, что мы пишем, это исторические факты. Субъективные? Нет, может, они и содержат оценку, но только ту, которую когда-либо давал Владимир Путин. Идеологии в текстах нет», - уверен он. Не видит ничего плохого в этих листках и директор школы № 84 Светлана Тарасова, пишет «Фонтанка».

Скандалы вокруг реабилитации Сталина вспыхивают в Северной столицы не в первый раз. Так, 9 мая 2014 года тогдашний председатель комитета по молодежной политике Смольного Александр Пархоменко вышел на параде Победы на Невский проспект с портретом Сталина. Спустя три дня петербургские депутаты отправили губернатору Георгию Полтавченко письмо, в котором попросили разобраться с поведением подчиненного. «Участие Пархоменко в торжественном шествии 9 мая с портретом Сталина – оскорбление памяти жертв сталинских репрессий и оправдание сталинских преступлений», – говорилось в обращении. По мнению депутатов, как частное лицо Пархоменко мог бы повесить портрет генсека у себя дома, но как государственный чиновник выходить с ним на парад он не имел никакого права.

Осенью прошлого года в городе «прославилось» основанное сенатором Олегом Ткачом издательство «Олма Медиа Групп», которое выпустило дневники для школьников младших классов, на страницах которых был размещен портрет Сталина. «С его именем связана победа в Великой Отечественной войне», - гласило единственное примечание к фотографии «вождя народов».

А в январе 2014 года разгорелся еще один крупный скандал. Полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал календарь с изображениями «вождя народов». Информация появилась в ЖЖ блогера Михаила Бабкина. «В истории Церкви с именем Сталина связаны многочисленные репрессии в отношении священнослужителей. Было бы странно спустя несколько десятилетий печатать его календарь в типографии, которая относится к церковной организации», – сообщил тогда руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Как стало известно СМИ, вслед за руководителем типографии работы лишилась вся бухгалтерия.

А в мае 2010 года в Петербурге появился рейсовый автобус «Маршрут памяти» с большим портретом И.Сталина снаружи, что стало причиной широкой дискуссии в блогосфере.

Роман Кизыма

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"