Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10 Игравший за ЦСКА камерунец заявил о возможном вызове в сборную России Спорт, 12:06
С.-Петербург ,  
0 

Группу «ВКонтакте», «оскорбляющую чувства верующих», хотят запретить

Сообщество называется «Основы православия»

Петербургская прокуратура обратилась в суд с просьбой запретить одну из групп в соцсети «ВКонтакте», которая публикует одиозные картины с элементами православной символики. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, речь идет о группе «Основы православия».

Прокуратура Северной столицы провела проверку сообщества по обращениям граждан об информации, «нарушающей законодательство о свободе совести и чувствах верующих». В итоге правоохранители выявили факты публичного освещения осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики.

«Установлены прямые признаки направленного, запланированного намерения оскорбить православных христиан, плановой пропаганды неприязни и ненависти к традиционной православной идентичности граждан Российской Федерации и всем православным верующим», - говорится в сообщении пресс-службы петербургской прокуратуры.

Согласно заключениям экспертов Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, представленные материалы «являются спланированным осквернением святынь православия и публичным поруганием ценностей христианской религии».

По результатам проверки прокуратура города обратилась в Октябрьский районный суд Петербурга с заявлением о признании информации, размещенной в сообществе «Основы православия», запрещенной к распространению на территории РФ.

В настоящее время в соцсети «ВКонтакте» существуют около десяти групп под названием «Основы православия». Организаторы большей части из них позиционируют свои сообщества как образовательные или просветительские проекты. Однако в одной из групп, посты в которой подписаны неким «батюшкой Иоанном», действительно опубликованы фотоальбомы с одиозными коллажами и картинами, напоминающими иконы и портреты известных российских церковных и политических деятелей.

На главной странице группы говорится (по всей видимости, с сарказмом), что организаторам группы «тяжко на душе читать обвинения» в богохульстве. Кроме того, они ссылаются на заповедь Христа «Не судите, да не судимы будете» и уверяют, что у тех, кто «видит мерзость» в опубликованных изображениях, «мерзость суть в душе» и т.д. На странице также множество постов, в которых спорно и, видимо, иронично обсуждаются библейские события, а также христианские символы и обряды.

В России, напомним, до 2013 года оскорбление религиозных чувств являлось административным правонарушением. Но в июне 2013 года был принят закон об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих», в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ). Также был увеличен размер ответственности, предусмотренной статьей 5.26 КоАП.

Против закона резко выступили российские правозащитники. Они указывали на то, что пределы применения юридической категории «оскорбление чувств верующих» совершенно размыты, а само понятие весьма субъективно. Некоторые положения закона они называли вовсе избыточными, ведь уголовное наказание за воспрепятствование свободе совести или возбуждение ненависти и вражды уже было предусмотрено другими статьями УК.

Роман Кизыма