Лента новостей
Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика
В Петербурге к студентам, жаловавшимся на покупку вузами дорогих авто, пришла прокуратура
Санкт-Петербург и область, 10 апр 2013, 01:00
0
В Петербурге к студентам, жаловавшимся на покупку вузами дорогих авто, пришла прокуратура
Власти продолжают свой скандальный рейд по некоммерческим организациям (НКО). После визита к правозащитникам, наблюдателям, экологам и католикам петербургская прокуратура заинтересовалась студентами. Интерес правоохранителей вызвало петербургское отделение Российского студенческого союза (РСС), который недавно, кстати, сам обратился в прокуратуру — требованием проверить финансовые дела Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.
Фото: РБК

Власти продолжают свой скандальный рейд по некоммерческим организациям (НКО). После визита к правозащитникам, наблюдателям, экологам и католикам петербургская прокуратура заинтересовалась студентами. Интерес правоохранителей вызвало петербургское отделение Российского студенческого союза (РСС), который недавно, кстати, сам обратился в прокуратуру — требованием проверить финансовые дела Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Является ли проверка студентов реакцией на их заявление либо это рядовая акция надзорного ведомства, пока не ясно. Как сообщает пресс-служба организации, им поступил запрос из прокуратуры Кировского района города с требованием предоставить документы по отчетности деятельности за последние три года (в том числе, финансовой).

Как отмечают в самой организации, причины внезапной проверки им не ясны. Активисты отмечают, что петербургское отделение РСС существует исключительно на энтузиазме его членов и не ведет какой-либо хозяйственной деятельности. Создано оно для защиты прав студентов и занимается только этой работой.

РСС намерен обратиться за разъяснениями о законности проверки к омбдусменам РФ и Петербурга, в Президентский совет по развитию гражданского общества, а также в Генеральную прокуратуру.

Интересно, что на днях РСС сам обратился в Генпрокуратуру, а также в Минобрнауки, с требованием провести проверку невыплаты сотням студентам денежных средств за работу на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (АТПФ). Форум проводился в конце января во Владивостоке. После завершения мероприятия вся администрация компании-организатора форума уехала в Петербург, где она зарегистрирована, забрав с собой все договора, заключенные с работниками мероприятия. Как сообщают активисты, по сей день около 400 студентов остаются без зарплаты.

Возможно, эта и другие жалобы РСС, которых за последние месяцы было немало (в частности, требование проверить заявки некоторых вузов на покупку дорогих автомобилей), и привлекли внимание надзорного ведомства к чрезмерно активным студентам. Тем более, что эта организация является неправительственной и некоммерческой, что автоматически включает ее в список "ненадежных" в глазах прокуратуры. И ее проверка продолжает рейд по НКО.

Отметим, что в Петербурге, по данным СМИ, прокуратура планирует проверить около 100 НКО. Работники надзорного ведомства уже приходили с проверкой в офис "Наблюдателей Петербурга", в центр "Ночлежка", в офис экологической правозащитной организации "Беллона", НИЦ "Мемориал", центр независимых социологических исследований, "Гражданский контроль", "Кризисный центр для женщин", католический благотворительный центр "Каритас" и к "свидетелям Иеговы".

Представители петербургских НКО на днях опубликовали обращение к общественности, в котором просят у людей поддержки и требуют от властей прекратить проверки. Среди прочего, они напоминают, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. То есть внеплановая прокурорская проверка может проводиться только в случаях, когда есть подозрение, что конкретная организация нарушает закон. "Если проводятся массовые проверки, значит, под подозрением находятся все не-коммерческие организации?!", - спрашивают представители НКО.

По сообщениям Министерства юстиции РФ, проверки проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО законодательству РФ. В.Путин отметил, что считает проверки НКО полностью законными, однако попросил уполномоченного по правам человека Владимира Лукина проследить, чтобы не было перегибов.