Лента новостей
СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05 Кто сильнее всего влияет на цену Bitcoin Крипто, 13:45 Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41 Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск Спецпроект РБК PINK, 13:40 Daily Mail сообщил об участии футболистов «Ньюкасла» в драке в пивной Спорт, 13:38 СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи Общество, 13:37 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 13:36 В агентстве ТАСС сменится главный редактор Технологии и медиа, 13:29 Путин опроверг связь паводка под Иркутском со взрывными работами Общество, 13:29 Большие дела: Chrysler Pacifica против VW Multivan Авто, 13:23 Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра Общество, 13:21 Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге к студентам, жаловавшимся на покупку вузами дорогих авто, пришла прокуратура
Власти продолжают свой скандальный рейд по некоммерческим организациям (НКО). После визита к правозащитникам, наблюдателям, экологам и католикам петербургская прокуратура заинтересовалась студентами. Интерес правоохранителей вызвало петербургское отделение Российского студенческого союза (РСС), который недавно, кстати, сам обратился в прокуратуру — требованием проверить финансовые дела Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.
Фото: РБК

Власти продолжают свой скандальный рейд по некоммерческим организациям (НКО). После визита к правозащитникам, наблюдателям, экологам и католикам петербургская прокуратура заинтересовалась студентами. Интерес правоохранителей вызвало петербургское отделение Российского студенческого союза (РСС), который недавно, кстати, сам обратился в прокуратуру — требованием проверить финансовые дела Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Является ли проверка студентов реакцией на их заявление либо это рядовая акция надзорного ведомства, пока не ясно. Как сообщает пресс-служба организации, им поступил запрос из прокуратуры Кировского района города с требованием предоставить документы по отчетности деятельности за последние три года (в том числе, финансовой).

Как отмечают в самой организации, причины внезапной проверки им не ясны. Активисты отмечают, что петербургское отделение РСС существует исключительно на энтузиазме его членов и не ведет какой-либо хозяйственной деятельности. Создано оно для защиты прав студентов и занимается только этой работой.

РСС намерен обратиться за разъяснениями о законности проверки к омбдусменам РФ и Петербурга, в Президентский совет по развитию гражданского общества, а также в Генеральную прокуратуру.

Интересно, что на днях РСС сам обратился в Генпрокуратуру, а также в Минобрнауки, с требованием провести проверку невыплаты сотням студентам денежных средств за работу на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (АТПФ). Форум проводился в конце января во Владивостоке. После завершения мероприятия вся администрация компании-организатора форума уехала в Петербург, где она зарегистрирована, забрав с собой все договора, заключенные с работниками мероприятия. Как сообщают активисты, по сей день около 400 студентов остаются без зарплаты.

Возможно, эта и другие жалобы РСС, которых за последние месяцы было немало (в частности, требование проверить заявки некоторых вузов на покупку дорогих автомобилей), и привлекли внимание надзорного ведомства к чрезмерно активным студентам. Тем более, что эта организация является неправительственной и некоммерческой, что автоматически включает ее в список "ненадежных" в глазах прокуратуры. И ее проверка продолжает рейд по НКО.

Отметим, что в Петербурге, по данным СМИ, прокуратура планирует проверить около 100 НКО. Работники надзорного ведомства уже приходили с проверкой в офис "Наблюдателей Петербурга", в центр "Ночлежка", в офис экологической правозащитной организации "Беллона", НИЦ "Мемориал", центр независимых социологических исследований, "Гражданский контроль", "Кризисный центр для женщин", католический благотворительный центр "Каритас" и к "свидетелям Иеговы".

Представители петербургских НКО на днях опубликовали обращение к общественности, в котором просят у людей поддержки и требуют от властей прекратить проверки. Среди прочего, они напоминают, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. То есть внеплановая прокурорская проверка может проводиться только в случаях, когда есть подозрение, что конкретная организация нарушает закон. "Если проводятся массовые проверки, значит, под подозрением находятся все не-коммерческие организации?!", - спрашивают представители НКО.

По сообщениям Министерства юстиции РФ, проверки проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО законодательству РФ. В.Путин отметил, что считает проверки НКО полностью законными, однако попросил уполномоченного по правам человека Владимира Лукина проследить, чтобы не было перегибов.