Лента новостей
Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт
В Петербурге к студентам, жаловавшимся на покупку вузами дорогих авто, пришла прокуратура
Санкт-Петербург и область, 10 апр 2013, 01:00
0
В Петербурге к студентам, жаловавшимся на покупку вузами дорогих авто, пришла прокуратура
Власти продолжают свой скандальный рейд по некоммерческим организациям (НКО). После визита к правозащитникам, наблюдателям, экологам и католикам петербургская прокуратура заинтересовалась студентами. Интерес правоохранителей вызвало петербургское отделение Российского студенческого союза (РСС), который недавно, кстати, сам обратился в прокуратуру — требованием проверить финансовые дела Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.
Фото: РБК

Власти продолжают свой скандальный рейд по некоммерческим организациям (НКО). После визита к правозащитникам, наблюдателям, экологам и католикам петербургская прокуратура заинтересовалась студентами. Интерес правоохранителей вызвало петербургское отделение Российского студенческого союза (РСС), который недавно, кстати, сам обратился в прокуратуру — требованием проверить финансовые дела Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Является ли проверка студентов реакцией на их заявление либо это рядовая акция надзорного ведомства, пока не ясно. Как сообщает пресс-служба организации, им поступил запрос из прокуратуры Кировского района города с требованием предоставить документы по отчетности деятельности за последние три года (в том числе, финансовой).

Как отмечают в самой организации, причины внезапной проверки им не ясны. Активисты отмечают, что петербургское отделение РСС существует исключительно на энтузиазме его членов и не ведет какой-либо хозяйственной деятельности. Создано оно для защиты прав студентов и занимается только этой работой.

РСС намерен обратиться за разъяснениями о законности проверки к омбдусменам РФ и Петербурга, в Президентский совет по развитию гражданского общества, а также в Генеральную прокуратуру.

Интересно, что на днях РСС сам обратился в Генпрокуратуру, а также в Минобрнауки, с требованием провести проверку невыплаты сотням студентам денежных средств за работу на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (АТПФ). Форум проводился в конце января во Владивостоке. После завершения мероприятия вся администрация компании-организатора форума уехала в Петербург, где она зарегистрирована, забрав с собой все договора, заключенные с работниками мероприятия. Как сообщают активисты, по сей день около 400 студентов остаются без зарплаты.

Возможно, эта и другие жалобы РСС, которых за последние месяцы было немало (в частности, требование проверить заявки некоторых вузов на покупку дорогих автомобилей), и привлекли внимание надзорного ведомства к чрезмерно активным студентам. Тем более, что эта организация является неправительственной и некоммерческой, что автоматически включает ее в список "ненадежных" в глазах прокуратуры. И ее проверка продолжает рейд по НКО.

Отметим, что в Петербурге, по данным СМИ, прокуратура планирует проверить около 100 НКО. Работники надзорного ведомства уже приходили с проверкой в офис "Наблюдателей Петербурга", в центр "Ночлежка", в офис экологической правозащитной организации "Беллона", НИЦ "Мемориал", центр независимых социологических исследований, "Гражданский контроль", "Кризисный центр для женщин", католический благотворительный центр "Каритас" и к "свидетелям Иеговы".

Представители петербургских НКО на днях опубликовали обращение к общественности, в котором просят у людей поддержки и требуют от властей прекратить проверки. Среди прочего, они напоминают, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. То есть внеплановая прокурорская проверка может проводиться только в случаях, когда есть подозрение, что конкретная организация нарушает закон. "Если проводятся массовые проверки, значит, под подозрением находятся все не-коммерческие организации?!", - спрашивают представители НКО.

По сообщениям Министерства юстиции РФ, проверки проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО законодательству РФ. В.Путин отметил, что считает проверки НКО полностью законными, однако попросил уполномоченного по правам человека Владимира Лукина проследить, чтобы не было перегибов.