Лента новостей
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37
С.-Петербург ,  
0 
Основатели «Фонтанки.ру» и эксперты рассказали о последствиях сделки
Председатель совета директоров «АЖУР-медиа» Андрей Константинов (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Сегодня стало известно о продаже крупнейшего по охвату аудитории интернет-издания Петербурга — «Фонтанки.ру». В комментариях РБК Петербург основатели издания и эксперты поделились прогнозами влияния сделки на медиарынок города. Мнения разделились: многие наблюдатели уверены в том, что смена собственников издания усилит административный контроль над публикациями; основатели «Фонтанки.ру» это отрицают.

Российский медиаменеджер Виктор Шкулев приобрел контрольный пакет акций АО «Ажур-медиа», издающего интернет-газету «Фонтанка.ру». Сообщение о сделке появилось сегодня на сайте издания. Виктор Шкулев подтвердил РБК информацию о покупке контрольного пакета АО «Ажур-медиа».

Руководители «Фонтанки.ру» сказали корреспонденту РБК Петербург, что работа ресурса не изменится, и он укрепит свои позиции на рынке. Не все эксперты медиа-рынка согласны с этой оценкой.

Был ли административный ресурс?

Главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков рассказал, что остается на своей должности, и редакционная политика издания останется прежней. Изменения в редакции происходят естественным путем, не зависимо от смены акционеров. «Например, в прошлом году мы создали отдел бизнеса и развиваем его, чтобы наши читатели получали информацию обо всех сферах жизни Петербурга», — привел он пример происходящих изменений.

Председатель совета директоров «Ажур-медиа» Андрей Константинов, отвечая на вопрос о том, не станет ли теперь одним независимым изданием в Петербурге меньше, заявил: «Это глупость. Наоборот, «Фонтанка» укрепит свои позиции на рынке СМИ, сохранит свой фирменный стиль и остроту». Комментируя личность Виктора Шкулева, которого считают близким к российской власти менеджером, помогающим реализации административного ресурса на медиарынке, Константинов заметил: «Он успешный предприниматель, который действует в предпринимательской логике».

«Мне кажется, что теперь «Фонтанка» будет освещать деятельность городских властей более лояльно, чем до недавнего времени; будет работать в стилистике 2007-2008 годов, как во времена Валентины Матвиенко», — высказывает иное мнение издатель интернет-газеты «Мойка 78», бывший главный редактор газеты «Деловой Петербург» Олег Третьяков. «Скорее всего, издание теперь будет «гнать трафик», причем не за счет серьезных, а за счет «желтых» новостей. Возможно, из-за этого аудитория «Фонтанки» поменяется, и издание может лишиться некоторых своих эксклюзивных ньюсмейкеров», — полагает он.

«Не исключаю, что редакционная политика «Фонтанки» может немного измениться, ведь у нового владельца может быть свой взгляд на то, как надо освещать новости. В интервью «Фонтанке» Виктор Шкулев, с одной стороны, сказал, что политика не является приоритетом для издания. Вместе с тем Шуклев отметил, что сделка «почти совпадает» с предстоящими выборами губернатора Петербурга. Поэтому, возможно, редакционная политика станет немного другой. Как мы видим на примере других СМИ, например, «Делового Петербурга», такое вполне возможно», — считает главный редактор газеты «КоммерсантЪ-СПб», заместитель председателя Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Андрей Ершов. «И пока непонятно, был ли у этой сделки административный аспект, помимо «чистых» деловых отношений между продавцом и покупателем», — добавил он.

Остаются в миноритариях

Сумму сделки стороны не раскрыли. Издатель интернет-газеты gazeta.spb Андрей Рябых оценивает стоимость «Фонтанки» в порядка $3 млн. Цена пакета в 51% акций могла составить более $1 млн, полагает он.

Интернет-газета «Фонтанка.ру» существует с 1999 года, в ежедневном режиме выходит с августа 2000 года. Его основателями и учредителями были журналисты Андрей Константинов, Александр Горшков, Андрей Потапенко и Евгений Вышенков. В 2013 году 51% акций АО «Ажур-Медиа», издающего «Фонтанку», приобрела шведская издательская группа Bonnier Business Press. Однако из-за изменений в федеральном законодательстве в 2015 году шведы вышли из состава собственников компании. По словам Александра Горшкова, проданный шведами 51% акций приобрели миноритарии, а затем продали его «российскому АО, имя учредителя которого вам ничего не скажет». По данным участников рынка, крупнейший акционер «Фонтанки» был связан с совладельцем девелоперской компании Fort Group Максимом Левченко. Основатели издания остаются его миноритарными акционерами, добавил Александр Горшков.

Справка:

Виктор Шкулев является владельцем компании Hearst Shkulev Media, в которую входят издания ELLE, ELLE girl, ELLE Decoration, Maxim, Marie Claire, «Счастливые родители»/Parents, Psychologies, Departures, «Антенна-Телесемь», StarHit, «Вокруг Света», Woman's Day, Woman.ru, а также федеральная сеть городских порталов, сайт поиска жилья N1.RU и сайт поиска работы «Зарплата.ру».

​Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «Ажур-медиа» за 2017 год составила 164 млн рублей, чистая прибыль — 18 млн рублей. По словам Андрея Константинова, финансовые показатели за прошлый год превысили показатели 2017 года.