Лента новостей
Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил главу Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 Росреестр зафиксировал в мае падение количества сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:43
С.-Петербург ,  
0 
Зоопарк на Петроградке спасают от застройки элитным жильем
Комиссия по внесению изменений в Генплан Петербурга одобрила заявку Александра Карпова о переводе территории зоопарка в Петроградском районе города в рекреационную зону.
Фото: spbzoo.ru

Об этом говорится в протоколе заседания комиссии.

Предложение руководителя центра экспертиз «ЭКОМ» А.Карпова попало в десятку учтенных комиссией предложений по Петроградскому району города. В итоге функциональное зонирование территории Петербургского зоопарка с зоны Д (общественно-деловые зоны) будет изменено на зону Р3 (рекреационная зона).

На своей странице в социальной сети А.Карпов написал, что фактически это будет означать, что «на зоопарк не будут давить-выселять в целях застройки его бизнес-центрами и элитным жильем». Судьбой зоопарка градозащитники обеспокоились несколько лет назад - когда стало известно о строительстве нового большого зоопарка в пригороде Петербурга. Причем градозащитники не вполне доверяют чиновникам Смольного, которые говорят, что зоопарк на Петроградке также останется на прежнем месте.

Зверинец был основан в 1865 году. Сегодня его площадь составляет 7,2 га. В конце ноября комитет по инвестициям Смольного сообщил, что в течение двух-трех месяцев представит проект строительства нового зоопарка с привязкой к территории на Ржевке. Этот участок был выбран для размещения зоопарка путем голосования.

Изначально новый зоопарк хотели построить в Юнтолово, но затем от проекта отказались из-за его дороговизны (к тому моменту в проект уже было вложено порядка 920 млн руб.). Общий объем инвестиций в новый петербургский зоопарк оценивается в 20 млрд руб.

Потом одни чиновники говорили, что зоопарк следует поселить в парк имени воинов-интернационалистов во Фрунзенском районе, другие - что надо все-таки строить в Юнтолово, третьи предлагали отправить зоопарк в Ленобласть - в Бугровское или Юкковское поселения. Также звучали предложения разместить зверинец в Кронштадте. В итоге чиновники решили запустить голосование среди жителей Петербурга, по итогам которого победила Ржевка.

Часть местных жителей выступают против строительства зоопарка на этой территории. Дело в том, что в настоящее время рассматривается вопрос о признании Ржевского лесопарка объектом культурного наследия, что сделает невозможным появление здесь зоопарка. Но даже если этого не произойдет, местные жители опасаются, что возведение зоопарка приведет к массовой вырубке деревьев и уничтожению большей части паркового массива.

Ольга Зарубина