Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche
Зоопарк на Петроградке спасают от застройки элитным жильем
Санкт-Петербург и область, 09 дек 2014, 17:51
0
Зоопарк на Петроградке спасают от застройки элитным жильем
Комиссия по внесению изменений в Генплан Петербурга одобрила заявку Александра Карпова о переводе территории зоопарка в Петроградском районе города в рекреационную зону.
Фото: spbzoo.ru

Об этом говорится в протоколе заседания комиссии.

Предложение руководителя центра экспертиз «ЭКОМ» А.Карпова попало в десятку учтенных комиссией предложений по Петроградскому району города. В итоге функциональное зонирование территории Петербургского зоопарка с зоны Д (общественно-деловые зоны) будет изменено на зону Р3 (рекреационная зона).

На своей странице в социальной сети А.Карпов написал, что фактически это будет означать, что «на зоопарк не будут давить-выселять в целях застройки его бизнес-центрами и элитным жильем». Судьбой зоопарка градозащитники обеспокоились несколько лет назад - когда стало известно о строительстве нового большого зоопарка в пригороде Петербурга. Причем градозащитники не вполне доверяют чиновникам Смольного, которые говорят, что зоопарк на Петроградке также останется на прежнем месте.

Зверинец был основан в 1865 году. Сегодня его площадь составляет 7,2 га. В конце ноября комитет по инвестициям Смольного сообщил, что в течение двух-трех месяцев представит проект строительства нового зоопарка с привязкой к территории на Ржевке. Этот участок был выбран для размещения зоопарка путем голосования.

Изначально новый зоопарк хотели построить в Юнтолово, но затем от проекта отказались из-за его дороговизны (к тому моменту в проект уже было вложено порядка 920 млн руб.). Общий объем инвестиций в новый петербургский зоопарк оценивается в 20 млрд руб.

Потом одни чиновники говорили, что зоопарк следует поселить в парк имени воинов-интернационалистов во Фрунзенском районе, другие - что надо все-таки строить в Юнтолово, третьи предлагали отправить зоопарк в Ленобласть - в Бугровское или Юкковское поселения. Также звучали предложения разместить зверинец в Кронштадте. В итоге чиновники решили запустить голосование среди жителей Петербурга, по итогам которого победила Ржевка.

Часть местных жителей выступают против строительства зоопарка на этой территории. Дело в том, что в настоящее время рассматривается вопрос о признании Ржевского лесопарка объектом культурного наследия, что сделает невозможным появление здесь зоопарка. Но даже если этого не произойдет, местные жители опасаются, что возведение зоопарка приведет к массовой вырубке деревьев и уничтожению большей части паркового массива.

Ольга Зарубина