Лента новостей
Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал
Зоопарк на Петроградке спасают от застройки элитным жильем
Санкт-Петербург и область, 09 дек 2014, 17:51
0
Зоопарк на Петроградке спасают от застройки элитным жильем
Комиссия по внесению изменений в Генплан Петербурга одобрила заявку Александра Карпова о переводе территории зоопарка в Петроградском районе города в рекреационную зону.
Фото: spbzoo.ru

Об этом говорится в протоколе заседания комиссии.

Предложение руководителя центра экспертиз «ЭКОМ» А.Карпова попало в десятку учтенных комиссией предложений по Петроградскому району города. В итоге функциональное зонирование территории Петербургского зоопарка с зоны Д (общественно-деловые зоны) будет изменено на зону Р3 (рекреационная зона).

На своей странице в социальной сети А.Карпов написал, что фактически это будет означать, что «на зоопарк не будут давить-выселять в целях застройки его бизнес-центрами и элитным жильем». Судьбой зоопарка градозащитники обеспокоились несколько лет назад - когда стало известно о строительстве нового большого зоопарка в пригороде Петербурга. Причем градозащитники не вполне доверяют чиновникам Смольного, которые говорят, что зоопарк на Петроградке также останется на прежнем месте.

Зверинец был основан в 1865 году. Сегодня его площадь составляет 7,2 га. В конце ноября комитет по инвестициям Смольного сообщил, что в течение двух-трех месяцев представит проект строительства нового зоопарка с привязкой к территории на Ржевке. Этот участок был выбран для размещения зоопарка путем голосования.

Изначально новый зоопарк хотели построить в Юнтолово, но затем от проекта отказались из-за его дороговизны (к тому моменту в проект уже было вложено порядка 920 млн руб.). Общий объем инвестиций в новый петербургский зоопарк оценивается в 20 млрд руб.

Потом одни чиновники говорили, что зоопарк следует поселить в парк имени воинов-интернационалистов во Фрунзенском районе, другие - что надо все-таки строить в Юнтолово, третьи предлагали отправить зоопарк в Ленобласть - в Бугровское или Юкковское поселения. Также звучали предложения разместить зверинец в Кронштадте. В итоге чиновники решили запустить голосование среди жителей Петербурга, по итогам которого победила Ржевка.

Часть местных жителей выступают против строительства зоопарка на этой территории. Дело в том, что в настоящее время рассматривается вопрос о признании Ржевского лесопарка объектом культурного наследия, что сделает невозможным появление здесь зоопарка. Но даже если этого не произойдет, местные жители опасаются, что возведение зоопарка приведет к массовой вырубке деревьев и уничтожению большей части паркового массива.

Ольга Зарубина