Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский художник поджег вход в здание ФСБ на Лубянке
Петр Павленский задержан по подозрению в мелком хулиганстве
Фото: facebook.com/petr.pavlensky

В Москве задержан известный петербургский художник-акционист Петр Павленский. Как передает «Эхо Москвы», он поджег центральный вход в здание ФСБ на Лубянке. Сейчас он задержан и доставлен в отделение полиции.

Как отмечает журналист канала «Дождь» Владимир Роменский, который наблюдал за происходящим, художник облил дверь у главного входа в здание ФСБ из канистры, затем поднес к ней зажигалку и устроил поджог. Правоохранители появились практически сразу же. Фото акции опубликованы на странице художника в соцсети Facebook.

Помимо П.Павленского, полиция задержала Роменского и журналистку Нигину Бероеву. В ОВД «Мещанское» всех троих доставили только к шести утра. Художник до сих пор остается в отделении — его подозревают в мелком хулиганстве. Журналистов отпустили.

В настоящее время П.Павленского судят в Петербурге по делу о поджоге покрышек в поддержку Майдана на мосту возле Спаса на Крови (по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм)). Следователи полагают, что П.Павленский осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу. Художник все обвинения по делу отрицает.

Во время пожара участники акции били палками по железными листам, производя сильных грохот. Возле баррикады развевались флаги Украины и черные флаги. По словам организаторов акции «Свобода», горящие покрышки, грохот и флаги являли собой импровизированную «песню освобождения и революции».

Ранее художник не раз устраивал скандальные акции. В поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot в июле 2012 года он зашивал себе рот возле храма Христа Спасителя. В руках он держал плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)». Сотрудники полиции вызвали скорую, которая отвезла художника на обследование к психиатру. Врач-психиатр признал художника вменяемым и отпустил. Позднее Павленский так прокомментировал свою акцию: «Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника в России: запрет на гласность. Мне претит запуганность общества, массовая паранойя, проявления которой я вижу повсюду».

В мае 2013 года он провел акцию протеста против репрессивной политики властей в РФ, получившую название «Туша». Соратники принесли П.Павленского нагого, завернутого в колючую проволоку, ко входу в здание Законодательного собрания Петербурга. Художник молча лежал в этом «коконе», никак не реагируя на реплики и действия окружающих. Сотрудники полиции освободили его от пут проволоки при помощи садовых ножниц. Сам он позже говорил, что таким образом выступил против «законов, направленных на подавление гражданской активности, запугивание населения, неуклонно растущее число политзаключенных, законы об НКО, законы 18+, цензорские законы, активность Роскомнадзора, законы о пропаганде гомосексуализма».

В ноябре 2013 года мужчина прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Помешать ему никто не успел, а прибывшим на место происшествия полицейским оставалось только накрыть художника одеялом, отцепить его от площади и отправить в больницу. П.Павленский объяснил, что своими действиями выразил протест против «индифферентности и фатализма современного российского общества».

А в октябре прошлого года, уже после ареста по делу о поджоге покрышек, П.Павленский, сидя обнаженным на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха. После того, как полиция спустила художника на землю, он был отправлен в Боткинскую больницу. Из заявления художника следует, что данная акция является протестом против использования психиатрии в политических целях. 20 октября 2014 года художник был повторно признан вменяемым и не подлежащим психиатрической госпитализации, сообщал его адвокат.