Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24 МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет Экономика, 18:16
С.-Петербург ,  
0 
Финляндия потеряла тысячу иностранных студентов
Фото: Ирина Кузнецова/РБК Петербург

В Финляндии резко снизилось количество иностранных студентов, желающих получить вид на жительство. Как передает Yle со ссылкой на Иммиграционное ведомство, на конец сентября 2017 года заявления на вид на жительство подали 4355 студентов. Это на 23% меньше, чем годом ранее — в 2016 году в период с января по сентябрь таких заявлений было 5600.

Динамика может быть связана с тем, что с августа финские вузы начали взимать плату за учебу со студентов, приезжающих из-за пределов Евросоюза и Европейской экономической зоны (платное обучение касается только программ на английском языке, программы на финском и шведском языках по-прежнему остаются бесплатными).

Как показало исследование, которое проводило издание HS, плата за обучение пока не принесла ощутимой выгоды финским вузам. При этом количество заявок на учебу из-за пределов европейской экономической зоны уменьшилось в некоторых учебных заведениях практически вдвое. Количество иностранных студентов, в итоге получивших место в технических вузах, упало на треть по сравнению с прошлым годом.

Всего в этом году в финских вузах начали учебу порядка 2 тыс. иностранных студентов, которые в теории должны заплатить за свое обучение порядка 10 тыс. евро в год каждый. Однако не все студенты из-за пределов ЕС обязаны платить за обучение — закон обязывает университеты создать систему грантов, за счет которой могут учиться одаренные студенты, и в некоторых вузах размер стипендии превышает годовую плату за обучение.

«В итоге мы однозначно остались в минусе. Тем не менее, мы пока не намереваемся отказываться от платы за обучение, первый шар был пробным», — говорил ранее заместитель ректора Университета Турку Риитта Пююккё.