Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
С.-Петербург ,  
0 
Финны заменяют россиян на границе
Число россиян, пересекающих финско-российскую границу, неуклонно падает, число финнов - растет
Фото: rajaliikenne.fi

Количество пересечений погранпунктов между Финляндией и Россией продолжает снижаться. За январь-сентябрь 2015 года финско-российскую границу пересекли около семи миллионов человек, сообщает Yle со ссылкой на Пограничную охрану Финляндии. Это на 21 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество россиян среди лиц, пересекавших границу, за это время сократилось с 74% до 65 %. Число финнов, в свою очередь, выросло с 23 % до 31 %.

Несмотря на общий спад количества пассажиров, трафик на погранпункте Куусамо вырос на 27 %. Больше всего туристов потеряли Рая-Йоосеппи в Инари и Иматра (Светогорск) – на 35 % и 33 % соответственно.

Как прогнозирует Пограничная охрана, изменений в лучшую сторону в ближайшее время не следует ожидать. Низкий курс рубля, экономические проблемы в России и продовольственное эмбарго отражаются на турпотоке.

При этом финны действительно стали активнее ездить в Россию, говорят пограничники. По сообщению Пограничной охраны, финны пересекают восточную границу, в первую очередь, для того, чтобы заправиться.

Ранее РБК сообщал, что, по предварительным прогнозам, в текущем году российские туристы потратят в Финляндии вдвое меньше денег, чем в прошлом. Такие данные содержатся в отчете Союза торговли Суоми. В 2014 году россияне потратили в Финляндии более 1 млрд евро.

В Союзе торговли считают, что возврата к старым временам не будет, так как российский средний класс вообще отказывается от больших шопингов в пользу крупных международных интернет-магазинов. К тому же, число туристов с высоким и средним доходом в Финляндии падает, а количество путешественников с низкими доходами растет. По прибытию в страну Суоми они предпочитают останавливаться у друзей или в кемпингах, а не тратить деньги на отели или гостиницы.

Падение турпотока из России в Финляндию началось еще в прошлом году. Согласно данным Пограничной службы Финляндии, в 2014 году в пункты пропуска в Юго-Восточной Финляндии пересекли в общей сложности 8,9 млн человек. Снижение составило по сравнению с предыдущим годом примерно 14%. Число новогодних и рождественских туристов 2014/2015 из России в Финляндию упало в два раза.
 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК