Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт
Winner в Петербурге: Как нам поделить клиентов из «Газпрома»
Санкт-Петербург и область, 09 сен 2015, 10:26
0
Winner в Петербурге: Как нам поделить клиентов из «Газпрома»
Переезд главной российской корпорации сделает Петербург немного Москвой

Легкий скепсис петербуржцев и москвичей по отношению друг к другу не отменяет тесных деловых связей между двумя столицами. «Сапсан» укрепил эти связи значительно, переезд корпорации «Газпром» - радикально. Московских менеджеров, московских денег и московских привычек в Петербурге становится все больше, отметили участники заседания неформального дискуссионного клуба Winner, организованного РБК в Петербурге. 

Взятие Москвы

Взять Москву – открыть в столице филиал или хотя бы офис – считалось делом чести для любой успешной петербургской компании в конце 1990-х и в нулевые годы. В связи с тем, что расходы на содержание московских подразделений возросли, а время больших доходов закончилось, эта мода идет на спад.

«Сейчас мы проходим уже третье вторжение в Москву, - рассказал генеральный директор ИНО Групп Андрей Рослов, - и оно успешнее двух первых, потому что я, наконец, понял, что филиал в Москве открывать не нужно». Одна из крупнейших рекламных компаний в Петербурге обслуживает клиентов на московском рынке, не перемещаясь туда физически: «Сейчас, благодаря возможностям интернета и телекоммуникаций, отдел продаж и основные сервисы могут находиться в любом городе, работая при этом на всю страну», - пояснил Рослов.

Андрей Рослов, ИНО Групп (Фото: РБК Петербург)

Открытие какого-либо объекта в Москве стоит так дорого, что надо много раз взвесить, оправданы ли эти издержки, подтверждает директор «Рольф автопрайм» Максим Вирченко. Например, срок окупаемости нового дилерского центра в столице составлял до кризиса в среднем шесть лет, а сейчас стал еще длиннее. «Компания «РОЛЬФ» ведет бизнес и в Москве, и в Петербурге, что позволяет нам сравнивать ситуацию в двух столицах, - продолжает Максим Вирченко. – И нам очевидно, что цена входа на московский рынок – гораздо выше, чем на петербургский. Также, если вы что-то строите – скажем, дилерские центры, как в нашем случае – то потратите на согласования в 2,5 раза больше времени, чем в Петербурге. Там очень много инстанций разного уровня».

Максим Вирченко, Рольф (Фото: РБК Петербург)

Есть, впрочем, петербургские игроки, которым штурмовать столицу и строить там физические объекты необходимо. К ним относится недавно созданная логистическая компания Vozovoz. По словам ее генерального директора Сергея Демидова, «через Москву и Петербург идет 50 процентов всего российского грузопотока, поэтому, чтобы выиграть бой за рынок, сначала надо захватить господствующие высоты – Москву и Петербург». Как рассказывает предприниматель, штурм Москвы удался ему в прошлый раз, когда стартовала компания «Деловые линии» (Демидов был ее основателем), и успешно проходит сейчас. «В тот период я приезжал в Москву и открывал склад на западе, в другой раз приезжал – открывал на севере, и так далее. А сейчас мы зашли и открыли 30 точек сразу, чтобы обеспечить глобальное покрытие», - отметил директор Vozovoz.

Сергей Демидов, Vozovoz (Фото: РБК Петербург)

Культурное землячество
 

По словам Андрея Рослова, ИНО Групп обслуживает в Москве, главным образом, своих петербургских партнеров, вышедших на федеральный уровень. «Несколько петербургских строительных компаний, работающих в Москве, вызывают большой интерес наших столичных конкурентов; они ведут настоящую битву за питерские рекламные бюджеты. Но многолетний опыт совместной работы в родном городе является нашим важным преимуществом», - говорит он.

При прочих равных, петербургский бизнес держится своих – можно говорить о феномене землячества. В «Пробке» на Цветном бульваре, открытой Арамом Мнацакановым, и московских ресторанах группы «Гинза» всегда немало петербургских посетителей. Выходцы из второй столицы приходят сюда, в том числе, из соображений патриотизма – поддержать проекты земляков.

Помимо строительных, ресторанных, логистических, петербуржцы реализуют в Москве креативные проекты. Так, производители мультсериала «Смешарики» открыли в столице две новых студии; одна из них выпускает известный сериал «Фиксики». По словам генерального продюсера проекта «Смешарики» Ильи Попова, анимационные фильмы - сильное место Петербурга, поэтому логично, что инвестиции в расширение бизнеса направляются из Петербурга в Москву, а не наоборот, как обычно. «В случае «Фиксиков» мы решили вложить деньги в развитие хорошей команды, которая работает в Москве, - пояснил Илья Попов. – Срывать людей с места, перевозить в Петербург было нецелесообразно».

Илья Попов, ГК "Рики" (Фото: РБК Петербург)

Наличие отдельных сильных проектов все же не позволяет сказать, что Петербург «задавил креативом» Москву и стал играть значимую роль на московском рынке в целом. «Петербург воспринимается в Москве как культурная столица, а не деловой центр – источник сильного бизнеса, - говорит Максим Вирченко. - Это верно в том смысле, что передовые бизнес-технологии сначала приходят в Москву, и только во вторую очередь достигают Петербурга. В частности, «РОЛЬФ» экспортирует на петербургский авторынок технологии, апробированные в Москве, и это дает результаты». Кроме того, жесткая конкуренция, существующая в Москве, способствует формированию более «быстрых» и «зубастых» компаний, отметили участники встречи. О финансовом преимуществе столичного бизнеса и говорить не приходится.

От «Сапсана» до «Газпрома»

«Сапсан» и «Газпром» - ключевые слова в новой истории отношений двух столиц. С появлением «Сапсана» москвичи стали гораздо чаще приезжать в Петербург на выходные или даже на вечер, что, в свою очередь, привело к формированию новых семейных уз. «Их все больше становится среди нас, - констатирует винный эксперт и основатель школ сомелье Дмитрий Журкин. – Только в кругу своих близких родственников я вижу несколько москвичей и москвичек, не говоря уже о семьях друзей и коллег». По мнению Журкина, «благодаря «Сапсану», постепенно возрастет число москвичей, желающих работать в Петербурге, потому что путь с московской окраины в центр и обратно через колоссальные пробки скоро окажется длиннее, чем из первой столицы до второй». К тому же, и отрыв Москвы от Петербурга по уровню зарплат сокращается.

Дмитрий Журкин, винный эксперт (Фото: РБК Петербург)

Не дожидаясь, пока проявится эффект «Сапсана», корпорация «Газпром» увеличила число работающих в Петербурге москвичей на тысячи человек - самых завидных клиентов в России. «В город приходит клиент с деньгами и потребностями. Наверное, это пойдет на пользу ресторанному, гостиничному бизнесу Петербурга, медицине и другим отраслям сферы услуг», - считает управляющий директор ресторана «ПАЛКИНЪ» Евгений Кожухов.

Евгений Кожухов, «ПАЛКИНЪ» (Фото: РБК Петербург)

«Когда открылся офис «Газпрома» на Литейном проспекте, у нас сразу появилась дополнительная постоянная клиентура, с достаточно большими запросами и потенциалом, - проиллюстрировал он свой тезис. - И даже если ее доходы сократятся, расходы на рестораны, скорее всего, уменьшаться не будут». Как отметил Кожухов, заметны изменения в предпочтениях клиентов из Москвы: сокращается доля потребления итальянских и французских и вин, пользуются популярностью вина из России. Рестораторы учитывают эти изменения. «Владельцы соседних магазинов очень мне признательны, - поддержал мысль о не привычной для Петербурга щедрости, которая отличает московских менеджеров, генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. – Они говорят: ваши постояльцы покупают самые дорогие вещи и не торгуются».

Юнис Теймурханлы, «Гельвеция» (Фото: РБК Петербург)

По словам отельера, менеджеры «Газпрома» в последние два года стали настоящим подспорьем для петербургских гостиниц, загружая некоторые из них практически полностью и оплачивая номера по хорошим корпоративным тарифам. Сейчас этот "праздник" пошел на спад, потому что многие бизнес-центры «Газпрома» уже построены. Менеджеры переезжают на постоянную работу в Петербург и покупают здесь квартиры. «Но теперь будут приезжать в новые офисы «Газпрома» и жить в гостиницах командировочные из региональных дочерних компаний», - отмечает Юнис Теймурханлы.

Очевидно, в кварталах, где оседает «Газпром», будут множиться предприятия сферы услуг, реагирующие на московские предпочтения в еде, напитках, быте. Вопрос в том, не придут ли за богатыми клиентами их привычные, то есть столичные, поставщики товаров и услуг.

Нет апартеиду

«Если московские менеджеры будут работать и жить в закрытых фешенебельных микрорайонах-резервациях, окруженные привезенной из Москвы элитной сферой услуг, вряд ли это принесет Петербургу большую пользу", - выразил сомнение Дмитрий Журкин. Однако после обсуждения собеседники признали «сценарий апартеида» нереалистичным. Во-первых, рабочие офисы "Газпрома" разместятся во многих бизнес-центрах, распределенных по городу, поэтому географической сегрегации не получится. Во-вторых, довольно сложно заместить местный сектор услуг привозным.

"Семьи московских топ-менеджеров - взыскательные клиенты; у них всегда есть выбор, они сравнивают качество услуг разных поставщиков со знанием дела, - говорит генеральный директор клиники MEDICI Наталья Пирогова. - Именно поэтому у петербургских компаний есть хорошие шансы на успех". По ее словам, клиенты из Москвы нередко отмечают, что в Петербурге за те же или меньшие деньги можно получить более качественное и внимательное обслуживание. "В Москве состоятельный клиент - привычное дело, а в Петербурге он может рассчитывать на особое отношение", - согласились ее собеседники.

Наталья Пирогова, ​MEDICI (Фото: РБК Петербург)

В итоге, участники встречи предложили друг другу «сделать программу лояльности и обмениваться клиентами из "Газпрома"».

Тридцать заводов – не фокус

Приведет ли сближение финансового центра страны с культурной столицей, произошедшее благодаря «Сапсану» и «Газпрому», к росту объема инвестиций в петербургскую экономику? Когда крупный бизнес часто бывает в том или ином городе, то на его территории не только тратятся деньги на потребление, но и вкладывается инвестиционный капитал.

«Мы видим, что некоторые московские фармацевтические компании перебираются в Петербург, строят здесь производства, - отметил генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон. – Санкт-Петербургская фармацевтическая академия получила финансирование, значит, есть перспектива, что появятся кадры, с которыми в Москве в большинстве отраслей – проблема». Как он продолжил, «если федеральное правительство даст четкий сигнал о том, что инвестпроекты в промышленности будут поддержаны, то только в нашей индустрии – медицинском приборостроении – появится, я думаю, порядка 30 новых заводов в течение одного года. При этом у Петербурга – неплохие шансы, чтобы инвесторы отдавали ему предпочтение перед другими регионами».

Александр Элинсон, ​НИПК «Электрон» (Фото: РБК Петербург)

Как пояснил Александр Элинсон, у западных инвесторов Петербург на особом счету как самый европейский город страны, «а для московских бизнесменов открывать проекты в Питере – это модно, и уж точно менее затратно, чем в самой Москве». «Бизнес приходит за условиями, которые создаются для его развития. Будут условия – инвестпроекты подтянутся», - подчеркнул промышленник.

За «Газпромом», по выражению участников дискуссии, «подтянется много чего», и его переезд – стимул к развитию петербургской экономики. Однако лучше создавать такие стимулы, чтобы город не зависел столь заметно от переездов штаб-квартир, и чтобы бизнес приходил не за «Газпромом», а просто в Петербург.

Беседа в ресторане "Cafe Claret" отеля "Гельвеция" стала продолжением цикла встреч прогрессивных бизнесменов за бокалом вина, организованного РБК Петербург в форме клуба Winner.