Лента новостей
Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 16 июл, 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 16 июл, 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 16 июл, 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 16 июл, 19:25, Общество
Ученые протестуют против зачистки Васильевского острова
Санкт-Петербург и область, 09 авг 2017, 11:24
0
Ученые протестуют против зачистки Васильевского острова
Фото: Георгий Поляков/Интерпресс

Петербургский Союз ученых обратился к главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову по поводу возможного переезда институтов РАН из центра Петербурга. Письмо опубликовано в интернете. По данным СМИ, с идеей о переезде выступила некая коммерческая структура.

Особая атмосфера

«От ряда сотрудников академических учреждений к нам поступают сведения о якобы начавшихся попытках предпринять действия по перемещению академических институтов из исторических зданий в центре в другие районы города. Если это так, то инициаторы подобных действий демонстрируют откровенное непонимание особой роли и атмосферы центра Петербурга, для которой характерен сплав высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры», — говорится в письме.

К тому же переезд потребует «таких расходов, которые в современных условиях катастрофического недофинансирования российской науки могли бы с гораздо большей пользой быть употреблены на укрепление материально-технической базы пока еще эффективно работающих научных учреждений», отмечается в документе.

«Мы хотели бы получить ответ на возникающие вопросы: кто и с какой целью претендует на здания, которые предполагается освободить, и какова будет дальнейшая судьба этих исторических зданий», — говорится в документе.

Ученые также отмечают, что помещения, откуда предлагают выселить научные организации — это лакомый кусок для бизнес-структур. И эта идея вызывает массу вопросов, сказал «Эху Москвы» заместитель председателя правления Петербургского союза ученых Давид Раскин. «Эта история — не гром среди ясного неба для ученых, пр нее знали давно, но молчали», отметила, в свою очередь, старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

Заманчивое предложение

Накануне, напомним, в СМИ появилась информация о возможном переезде некоторых научных учреждений со стрелки Васильевского острова. ФАНО якобы разослало по ряду институтов письмо, в котором говорилось, что некое ООО «ИЦ «Стройэксперт» предлагает этим НИИ вместе адреса на Васильевском острове другие адреса — в частности, на Кременчугской улице и улице Седова.

А освободить предложено, как пишет «Фонтанка», помещения на набережной Макарова, 2 (здание Северного пакгауза Биржи на стрелке Васильевского острова, памятник начала XIX века), а также занимаемые НИИ помещения на улице Одоевского, 24, к. 2А (недалеко от станции метро «Приморская»), и на 17-й линии В.О., д. 52, к. 1.

По данным издания, кроме Архива РАН, Санкт-Петербургского научного центра РАН и Центрального музея почвоведения в документах, подписанных начальником управления федерального имущества ФАНО Игорем Романенко, упоминаются Институт проблем машиноведения, Институт химии силикатов имени И.В. Гребенщикова и Институт геологии и геохронологии докембрия РАН.

РБК Петербург запросил комментарий по теме в ФАНО и «Стройэксперте».

Справка

По данным из открытых источников, ИЦ «Стройэксперт» принадлежит Денису Мотузу и Глебу Архипову. Причем на kartoteka.ru есть информация о двух организациях со схожим названием (ООО «ИЦ «Стройэксперт» и ООО «Испытательный центр «Стройэксперт»), обе располагаются в одном и том же здании. По данным «Фонтанки», «Стройэксперт» заключал ранее контракты с концерном «МПО-Гидроприбор», отделением Пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти, петербургским Фондом капитального строительства и реконструкции, Главным управлением обустройства войск.