Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Строительство «второго кольца» метро подорожало до 500 млрд рублей 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество Tele2 раскрыл долю рынка в Москве 18:26, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 18:24, Спецпроект РБК «Росатом» ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 18:18, Общество Глава оператора Tele2 — РБК: «Сложные времена компания прошла» 18:15, Интервью Компания «Телеграф» отозвала иск к экс-сотруднику «ВКонтакте» Розенбергу 18:07, Общество В Шереметьево предложили вернуть курилки в аэропорты 17:59, Общество Минпромторг поддержал идею ЛДПР ввести в России скидочную «белую субботу» 17:52, Бизнес ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки 17:46, Политика Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 17:42, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Членов меджлиса задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт
Ученые протестуют против зачистки Васильевского острова
Санкт-Петербург и область, 09 авг, 11:24
0
Ученые протестуют против зачистки Васильевского острова
Фото: Георгий Поляков/Интерпресс

Петербургский Союз ученых обратился к главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову по поводу возможного переезда институтов РАН из центра Петербурга. Письмо опубликовано в интернете. По данным СМИ, с идеей о переезде выступила некая коммерческая структура.

Особая атмосфера

«От ряда сотрудников академических учреждений к нам поступают сведения о якобы начавшихся попытках предпринять действия по перемещению академических институтов из исторических зданий в центре в другие районы города. Если это так, то инициаторы подобных действий демонстрируют откровенное непонимание особой роли и атмосферы центра Петербурга, для которой характерен сплав высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры», — говорится в письме.

К тому же переезд потребует «таких расходов, которые в современных условиях катастрофического недофинансирования российской науки могли бы с гораздо большей пользой быть употреблены на укрепление материально-технической базы пока еще эффективно работающих научных учреждений», отмечается в документе.

«Мы хотели бы получить ответ на возникающие вопросы: кто и с какой целью претендует на здания, которые предполагается освободить, и какова будет дальнейшая судьба этих исторических зданий», — говорится в документе.

Ученые также отмечают, что помещения, откуда предлагают выселить научные организации — это лакомый кусок для бизнес-структур. И эта идея вызывает массу вопросов, сказал «Эху Москвы» заместитель председателя правления Петербургского союза ученых Давид Раскин. «Эта история — не гром среди ясного неба для ученых, пр нее знали давно, но молчали», отметила, в свою очередь, старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

Заманчивое предложение

Накануне, напомним, в СМИ появилась информация о возможном переезде некоторых научных учреждений со стрелки Васильевского острова. ФАНО якобы разослало по ряду институтов письмо, в котором говорилось, что некое ООО «ИЦ «Стройэксперт» предлагает этим НИИ вместе адреса на Васильевском острове другие адреса — в частности, на Кременчугской улице и улице Седова.

А освободить предложено, как пишет «Фонтанка», помещения на набережной Макарова, 2 (здание Северного пакгауза Биржи на стрелке Васильевского острова, памятник начала XIX века), а также занимаемые НИИ помещения на улице Одоевского, 24, к. 2А (недалеко от станции метро «Приморская»), и на 17-й линии В.О., д. 52, к. 1.

По данным издания, кроме Архива РАН, Санкт-Петербургского научного центра РАН и Центрального музея почвоведения в документах, подписанных начальником управления федерального имущества ФАНО Игорем Романенко, упоминаются Институт проблем машиноведения, Институт химии силикатов имени И.В. Гребенщикова и Институт геологии и геохронологии докембрия РАН.

РБК Петербург запросил комментарий по теме в ФАНО и «Стройэксперте».

Справка

По данным из открытых источников, ИЦ «Стройэксперт» принадлежит Денису Мотузу и Глебу Архипову. Причем на kartoteka.ru есть информация о двух организациях со схожим названием (ООО «ИЦ «Стройэксперт» и ООО «Испытательный центр «Стройэксперт»), обе располагаются в одном и том же здании. По данным «Фонтанки», «Стройэксперт» заключал ранее контракты с концерном «МПО-Гидроприбор», отделением Пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти, петербургским Фондом капитального строительства и реконструкции, Главным управлением обустройства войск.