Лента новостей
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика
МИД Грузии: Военная операция РФ в Южной Осетии готовилась с 2006г.
Санкт-Петербург и область, 09 авг 2012, 18:34
0
МИД Грузии: Военная операция РФ в Южной Осетии готовилась с 2006г.
В заявлении, распространенном сегодня Министерством иностранных дел Грузии, говорится, что выступление президента РФ Владимира Путина 8 августа 2012г. является признанием того, что Москва еще в 2006г. разработала военный план нападения на Грузию.

В заявлении, распространенном сегодня Министерством иностранных дел Грузии, говорится, что выступление президента РФ Владимира Путина 8 августа 2012г. является "признанием" того, что Москва еще в 2006г. разработала военный план нападения на Грузию.

Как заявили в грузинском МИДе, признание российского президента "противоречит прежней позиции России, в соответствии с которой военная операция 2008г. была предпринята в ответ на действия Грузии и имела целью "остановить геноцид" и "защитить граждан России"". Кроме того, заявили в Тбилиси, президент России в своем выступлении прямо подтвердил, что "российские военные эксперты обучали марионеточные силы цхинвальского режима для их участия в военной агрессии".

Также МИД Грузии призвал международное сообщество "продолжить давление на Россию", с тем чтобы она вывела силы с грузинской территории и уважала суверенитет и территориальную целостность соседних государств.

Напомним, накануне В.Путин сообщил, что у России был план действий на случай военной агрессии Грузии против Южной Осетии. По словам президента, этот план был подготовлен Генштабом Вооруженных сил РФ и согласован с руководством страны в конце 2006г. - начале 2007г. "В рамках этого плана российская сторона и действовала", - сказал В.Путин. Он уточнил, что в рамках этого плана, в частности, велась подготовка югоосетинских ополченцев, которые в течение трех суток до подхода российской армии вместе с российскими миротворцами сдерживали напор грузинских формирований. Президент РФ также подтвердил, что 7 и 8 августа 2008г. он, будучи премьер-министром РФ и находясь на Олимпиаде в Пекине, звонил оттуда дважды тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву и министру обороны Анатолию Сердюкову по вопросу грузинской агрессии против Южной Осетии. О конкретном содержании бесед он умолчал.

Отметим, вчера, 8 августа 2012г., исполнилось 4 года с момента начала военного конфликта в Южной Осетии. В ночь с 7 на 8 августа 2008г. грузинские войска вошли на территорию региона с целью восстановить контроль над тогда еще непризнанной республикой. В ходе военных действий погибло большое количество мирных жителей и российские миротворцы. После этого Россия ввела свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В результате вооруженного конфликта Россия потеряла, по разным данным, от 48 до 74 военнослужащих. Несколько человек пропали без вести, от 150 до 350 солдат получили ранения.