Лента новостей
В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24
С.-Петербург ,  
0 
"Мастерская Петра Фоменко" осталась без своего отца-основателя
В Москве в возрасте 80 лет скончался знаменитый театральный режиссер и педагог Петр Фоменко.

В Москве в возрасте 80 лет скончался знаменитый театральный режиссер и педагог Петр Фоменко. Об этом сообщает столичный Департамент культуры.

Напомним, П.Фоменко – создатель более чем 60 спектаклей в разных странах мира. До последнего времени он являлся художественным руководителем "Мастерской П.Фоменко", являвшейся одним из самых известных столичных театров.

П.Фоменко родился в 1932г. в Москве. Непростой характер молодого человека привел к тому, что в 1953г. его отчислили из Школы-студии МХАТ. После этого П.Фоменко учился в Московском государственном педагогическом институте, где познакомился в том числе с Юрием Кимом и Юрием Визбором. Именно он режиссировал популярные тогда в театральной среде первые "капустники".

В 1960-е годы проекты П.Фоменко в Москве закрывались по соображениям цензуры, что вынудило его уехать в провинцию. Два года мастер работал в Тбилиси, а затем переехал в Ленинград, где работал в городском Театре комедии. В начале 1980-х годов П.Фоменко вернулся в столицу, где работал в Театре имени Маяковского, а в 1989г. перешел в Театр имени Вахтангова.

В 1993г. П.Фоменко основал театр своего имени, в котором начинали карьеру и работали многие талантливые актеры – Юрий Степанов, Полина Агуреева, Полина Кутепова. До 2003г. П.Фоменко трудился на преподавательской работе в ГИТИСе и Парижской консерватории.

П.Фоменко – лауреат многочисленных государственных премий, обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".