Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 18:30
Россия выдала Норвегии осужденного за мошенничество Общество, 18:20
Дагестанца из израильской футбольной команды не пустили на матч в Польшу Спорт, 18:13
В манчестерском дерби установили четыре рекорда Английской премьер-лиги Спорт, 18:04
Настоятель Киево-Печерской лавры опроверг попытку контрабанды ценностей Политика, 17:54
Появились тексты договоров о включении в состав России новых территорий Политика, 17:47
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 17:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Германия, Дания и Норвегия купят для Украины 16 САУ Zuzana на €93 млн Политика, 17:38
ЕС призвал расследовать видео с расстрелом армянских пленных Политика, 17:10
Глава IIHF заявил о необходимости защищать контракты КХЛ с легионерами Спорт, 17:07
Фернандо Алонсо установил рекорд по количеству стартов в «Формуле-1» Спорт, 17:04
КС допустил освобождение от наказания военных ВСУ из новых субъектов Политика, 16:59
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 16:53
ФСБ предотвратила теракт на железной дороге в Кабардино-Балкарии Политика, 16:33
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Не надо, как лучше»: торговые центры Петербурга теряют миллиарды

Суммарная площадь работающих магазинов, открытых в торговых центрах Петербурга, в первом полугодии 2020 года сократилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом говорится в исследовании Colliers International в Петербурге. Недополученная выручка девелоперов исчисляется миллиардами рублей, говорят игроки рынка. Они просят власти как можно скорее разрешить им открыться, «иначе будет хуже».

Еще не готовы

Во втором квартале 2020 года доля работающих арендаторов в торговых центрах варьировалась от 25% до 40% в зависимости от размера объекта. Число арендаторов, которые покинули торговые центры Петербурга в апреле-мае, возросло по сравнению с первым кварталом незначительно: средняя доля свободных помещений в ТРК увеличилась на 0,5% до 3,9%. Однако на конец июня торговые галереи в Петербурге были по-прежнему закрыты, поэтому после их полномасштабного открытия, показатель вакантности может быть скорректирован, отмечают в Colliers International.

Из-за закрытия торговых центров девелоперские компании терпят огромные убытки, а точной даты открытия ТРК до сих пор нет. В середине июня петербургские девелоперы даже обращались к главе Роспотребнадзора с просьбой открыть их как можно скорее. Под ним подписались представители почти 40 торговых комплексов города, в их числе представители ХК «Адамант», FortGroup, Jensen Group, ТРЦ «Галерея» и другие. Позже вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил в ответ на письмо, что Петербург будет готов к третьему этапу снятия ограничений (предполагает открытие ТРЦ), когда в больницах освободится 50% коек. На 8 июля заполняемость коечного фонда составила 61%, по данным межведомственной группы по противодействию коронавирусу в Петербурге.

«Не надо, как лучше»

«6 июля в Петербурге после карантина возобновили работу музеи (почему-то только государственные), выставочные залы, фитнес-центры и бассейны. А также –– внимание! –– ДЛТ. При этом все прочие торгово-развлекательные центры Петербурга, многие из которых по площади уступают ДЛТ, остаются закрытыми, и Смольный по-прежнему не называет точную дату открытия ТРЦ. Конечно, я мог бы порадоваться за более успешных коллег, загадочным образом получивших разрешение на работу, но меня гложет вопрос: а что делать остальным, не столь знаменитым и пронырливым? Смольный хочет, как лучше, а получается, как всегда. А девелоперы, рестораторы и собственники магазинов уже криком кричат: не надо, как лучше, открывайте, как есть! Потому что в противном случае будет хуже. И не только бизнесу», — написал в соцсети управляющий партнер Fort Group Максим Левченко.

Максим Левченко оценил РБК Петербург недополученную выручку Fort Group от закрытия петербургских ТРК во втором квартале 2020 года в размере 2 млрд рублей.

В УК «Адамант» не смогли назвать конкретные цифры по недополученной выручке. «Называть сейчас точные цифры — преждевременно. Ограничения на работу до сих пор не сняли, поэтому убытки растут с каждым днём. Оценить период восстановления мы сможем лишь после возобновления полноценной деятельности», — сообщила Алена Мариничева, директор департамента рекламы УК «Адамант».

«Ориентируясь на опыт Московского региона, мы ожидаем, что трафик торговых комплексов Петербурга сразу после открытия восстановится до показателя в 70-75% по сравнению с тем же периодом прошлого года», — говорит Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International. По данным ИТ-компании «Эвотор», на прошлой неделе (с 29 июня по 5 июля) он составил 34% от средних недельных значений до пандемии.

Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины

Справка

Общее предложение торговых центров в Петербурге с начала года осталось неизменным — 3,1 млн кв.м. На вторую половину 2020 года в городе запланировано открытие трех торговых объектов совокупной площадью 126 000 кв. м: мебельный центр «Кубатура», МФК с торговой функцией «Спутник» и III очередь Outlet Village Pulkovo.

Авторы