Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Как технологии помогают людям с инвалидностью: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Глава центра Гамалеи сообщил о порядке введения вакцины от коронавируса Общество, 11:59 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:59 Шойгу анонсировал закупку Минобороны дополнительной партии Су-35 Политика, 11:52 Мурашко назвал безосновательной зарубежную критику российской вакцины Общество, 11:50 Airbnb подаст заявку на IPO в августе 2020 года. Ранее ей помешал COVID Инвестиции, 11:40
С.-Петербург ,  
0 

«Не надо, как лучше»: торговые центры Петербурга теряют миллиарды

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Суммарная площадь работающих магазинов, открытых в торговых центрах Петербурга, в первом полугодии 2020 года сократилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом говорится в исследовании Colliers International в Петербурге. Недополученная выручка девелоперов исчисляется миллиардами рублей, говорят игроки рынка. Они просят власти как можно скорее разрешить им открыться, «иначе будет хуже».

Еще не готовы

Во втором квартале 2020 года доля работающих арендаторов в торговых центрах варьировалась от 25% до 40% в зависимости от размера объекта. Число арендаторов, которые покинули торговые центры Петербурга в апреле-мае, возросло по сравнению с первым кварталом незначительно: средняя доля свободных помещений в ТРК увеличилась на 0,5% до 3,9%. Однако на конец июня торговые галереи в Петербурге были по-прежнему закрыты, поэтому после их полномасштабного открытия, показатель вакантности может быть скорректирован, отмечают в Colliers International.

Из-за закрытия торговых центров девелоперские компании терпят огромные убытки, а точной даты открытия ТРК до сих пор нет. В середине июня петербургские девелоперы даже обращались к главе Роспотребнадзора с просьбой открыть их как можно скорее. Под ним подписались представители почти 40 торговых комплексов города, в их числе представители ХК «Адамант», FortGroup, Jensen Group, ТРЦ «Галерея» и другие. Позже вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил в ответ на письмо, что Петербург будет готов к третьему этапу снятия ограничений (предполагает открытие ТРЦ), когда в больницах освободится 50% коек. На 8 июля заполняемость коечного фонда составила 61%, по данным межведомственной группы по противодействию коронавирусу в Петербурге.

«Не надо, как лучше»

«6 июля в Петербурге после карантина возобновили работу музеи (почему-то только государственные), выставочные залы, фитнес-центры и бассейны. А также –– внимание! –– ДЛТ. При этом все прочие торгово-развлекательные центры Петербурга, многие из которых по площади уступают ДЛТ, остаются закрытыми, и Смольный по-прежнему не называет точную дату открытия ТРЦ. Конечно, я мог бы порадоваться за более успешных коллег, загадочным образом получивших разрешение на работу, но меня гложет вопрос: а что делать остальным, не столь знаменитым и пронырливым? Смольный хочет, как лучше, а получается, как всегда. А девелоперы, рестораторы и собственники магазинов уже криком кричат: не надо, как лучше, открывайте, как есть! Потому что в противном случае будет хуже. И не только бизнесу», — написал в соцсети управляющий партнер Fort Group Максим Левченко.

Максим Левченко оценил РБК Петербург недополученную выручку Fort Group от закрытия петербургских ТРК во втором квартале 2020 года в размере 2 млрд рублей.

В УК «Адамант» не смогли назвать конкретные цифры по недополученной выручке. «Называть сейчас точные цифры — преждевременно. Ограничения на работу до сих пор не сняли, поэтому убытки растут с каждым днём. Оценить период восстановления мы сможем лишь после возобновления полноценной деятельности», — сообщила Алена Мариничева, директор департамента рекламы УК «Адамант».

«Ориентируясь на опыт Московского региона, мы ожидаем, что трафик торговых комплексов Петербурга сразу после открытия восстановится до показателя в 70-75% по сравнению с тем же периодом прошлого года», — говорит Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International. По данным ИТ-компании «Эвотор», на прошлой неделе (с 29 июня по 5 июля) он составил 34% от средних недельных значений до пандемии.

Справка

Общее предложение торговых центров в Петербурге с начала года осталось неизменным — 3,1 млн кв.м. На вторую половину 2020 года в городе запланировано открытие трех торговых объектов совокупной площадью 126 000 кв. м: мебельный центр «Кубатура», МФК с торговой функцией «Спутник» и III очередь Outlet Village Pulkovo.