Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 В Москве за ночь выпало больше 35% месячной нормы осадков Город, 08:42
С.-Петербург ,  
0 

Невский проспект десятками теряет арендаторов

В Петербурге доля вакантных помещений в street retail по итогам первого полугодия достигла 12,9%. Наибольшее число арендаторов потерял Невский проспект, выяснили аналитики Colliers International в Петербурге. Эксперты полагают, что в течение года стрит-ретейл ждет снижение арендных ставок. Но в целом рынок вернется к прежней жизни достаточно быстро.

Исход с Невского проспекта

Арендаторы, не работавшие из-за пандемии, постепенно освобождают торговые площади в сегменте street retail в Петербурге. «Далеко не все смогли продолжить платить аренду без стабильного дохода, что привело к росту уровня вакантности. За апрель–июнь доля свободных помещений на ключевых торговых коридорах увеличилась сразу на 5,9% и достигла рекордного значения с 2016 года (с этого момента компания считает уровень вакантности) — 12,9%. Наибольшую часть арендаторов потерял Невский проспект — 11,1% (или 30 помещений). К концу июня уровень вакантности здесь составил 14,4%», — сообщается в исследовании Colliers International. Эксперты напомнили, что только 15% помещений на пяти ключевых торговых коридорах могли работать без ограничений в течение второго квартала (аптеки, магазины оптики, продуктовые магазины, салоны связи). Остальная часть арендаторов временно закрылась или работала в формате пунктов самовывоза.

В первом полугодии 2020 года на ключевых торговых улицах закрылось 80 магазинов и заведений, 60 из которых пополнили ряды вакантных — во втором квартале. 35% прекративших работу арендаторов — представители сегмента общепита. В их числе — Trattoria Stefano и «Евразия» (Большой проспект Петроградской стороны), FARШ и «Лавка хлебосолов» (Невский проспект), бар Palm (Большая Конюшенная улица).

На магазины сегмента «Одежда и обувь» пришлось 15% всех закрытий. На фоне значительного снижения туристического трафика (практически нулевого иностранного турпотока) существенно сократилось и число сувенирных лавок — закрылось девять точек, все они располагались на Невском проспекте (11% от числа всех закрытий). Так, сеть «Наследие» закрыла три из четырех магазинов, располагавшихся на Невском проспекте. Покинула рынок книжная сеть «Республика», три из пяти магазина которой располагались в помещениях street retail.

В Colliers International прогнозируют, что уровень арендных ставок в street retail на протяжении третьего-четвертого кварталов будет снижаться по мере роста доли свободных помещений и роста срока их экспозиции. А возвращение сувенирных магазинов на центральные коридоры Петербурга произойдет не ранее второго квартала 2021 года.

Быстрое возвращение

Руководитель отдела исследований рынка УК MARIS в ассоциации с CBRE Алена Волобуева, в свою очередь, говорит, что при условии сохранения положительной динамики восстановления хозяйственно-экономических процессов во втором полугодии и снижения угрозы распространения пандемии COVID-19 («вторая волна») рынок стрит-ретейла вернется к прежней жизни достаточно быстро.

«Произойдет логичная ротация арендаторов: возникнут новые форматы сетей общественного питания, наиболее вероятно в сегменте mass-market, вырастет доля продуктового ретейла, который сейчас очень активен на рынке Петербурга. Не исключено, что часть арендаторов форматного ретейла (торговых центров) задумается о диверсификации рисков и обратит свои взоры на сегмент стритовых помещений. Особенно это актуально в текущих условиях, когда дата открытия торговых центров в городе до сих пор не определена», — отмечает она в разговоре с РБК Петербург.

По мнению специалиста, ставки аренды скорректируются в ближайшие три-четыре месяца в сторону понижения. «В менее привлекательных локациях снижение ставок может доходить до 30%, но в среднем по рынку не превысит 10%-20%. К концу года уровень ставок аренды уже стабилизируется при условии сохранения действия перечисленных положительных факторов», — добавляет она.