Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 08:24
Два человека погибли и 42 пострадали в ДТП с автобусом в Турции Общество, 08:10
Постпред Крыма заявил о «грубом нарушении» прав русских на Украине Политика, 08:01
Россияне назвали силовиков самой нежеланной партией для брака Общество, 08:00
Reuters узнал, что в КНДР сочли неискренней помощь США по COVID-19 Политика, 07:39
Tages Anzeiger узнала о снятии Швейцарией санкций с «Еврохима» Политика, 06:31
Четыре человека погибли и 875 тыс. домов обесточены из-за гроз в Канаде Общество, 06:21
Байден заявил, что не обеспокоен из-за возможного ядерного испытания КНДР Политика, 06:15
Минобороны сообщило об эвакуации жителей востока Украины под обстрелами Политика, 05:46
«Известия» сообщили о падении продаж застройщиков до 99% в апреле Бизнес, 05:18
В КНДР сообщили об успешных мерах по борьбе с «лихорадкой» в стране Политика, 04:47
CNBC сообщил об увеличении случаев дезертирств среди моряков ВМС США Политика, 04:19
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны Политика, 04:04
Президент Польши приехал в Киев, чтобы выступить в Верховной Раде Политика, 03:42
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Посетители петербургских ресторанов устали от экзотики

В первом полугодии в центре Петербурга появилось более 90 новых заведений общепита. В числе лидеров — рестораны русской и итальянской кухни. Гости устали от экспериментов и возвращаются к понятным концепциям, говорят эксперты
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в этом году среди новых ресторанов Петербурга лидируют заведения с национальной кухней: на первом месте итальянская кухня, на втором — русская. Кроме того, в городе продолжают активно открываться рюмочные. Эти привычные для потребителя форматы пришли на смену стейк-хаусам и «экзотической Азии». В первом полугодии 2018 года среди новых ресторанов лидировали стейк-хаусы (семь заведений), рестораны с грузинской кухней и азиатской кухнями (по пять заведений). За этот период на центральных улицах Северной столицы открылось 94 заведения.

Простая и повседневная Италия

По данным Colliers, в первом полугодии открылись 9 новых ресторанов и кафе с итальянской кухней. В их числе пиццерия Camorra Chimerica на Малом проспекте Петроградской стороны, рестораны Friends of Friends на Дегтярной улице, Pasta и Vino на Гороховой улице. «Итальянская кухня находится вне моды: вкусная паста и пицца популярны во всем мире, и Петербург — не исключение. Это простая и повседневная еда. Поэтому итальянская кухня будет переживать не только вторую, но и третью и четвертую волну популярности», — говорит Михаил Соколов, сооснователь ITALY GROUP, которая открыла на днях пятый итальянский ресторан Italy (Виленский переулок).

По его мнению, в целом качество ресторанных проектов растет, гости научились понимать разницу между хорошим и плохим продуктом. Михаил Соколов сообщил, что ITALY GROUP планирует и дальше развивать итальянские концепции, в частности, в конце июля откроет заведение Italiani в новом фуд-холле в ТРК «Сити Молл». «В Москве расширяться тоже планируем, но не в этом году», — добавил он.

«Устали от экзотики»

Второе место заняла русская кухня — в городе появилось семь новых точек общепита, в числе которых рестораны «Гусары» на набережной Фонтанки, Russofeel на улице Декабристов, «Мейерхольд» на Марсовом поле и другие. «Нет ничего удивительного в возвращении к родной кухне. Люди устали от экзотики, хотят простых и понятных блюд, как говорится «где родился, там и пригодился», — объясняет тренд Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада.

Он видит в этом и вину самих рестораторов: «Многие от безграмотности бросались в крайность, делали заумные описания простых блюд, а это отпугивает гостей. Из-за этого спрос снижался».

Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Фото: МИФ Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Какие риски появились у искусственного интеллекта в эпоху перемен
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать

Развитие русской кухни поддержит рост турпотока в Петербург, ожидает Леонид Гарбар. По его словам, приезжающие в Петербург туристы стремятся попробовать местные блюда, которых они не найдут у себя.

Однако вернуться к исконной кухне будет не так просто, отмечают другие эксперты. «С русской кухней очень сложно работать, потому что мало рецептов можно адаптировать под современные запросы, в основном, это странные блюда, которые не пользуются спросом у современного человека», — говорит совладелец сети бургерных «Бюро», бара PINCH BAR и проекта Californication Петр Лобанов. По его словам, по вкусовым предпочтениям русский человек ушел в сторону Европы. «Единственное исконно русское блюдо, которое удалось удачно «осовременить» — это блины», — отмечает он.

Рюмочные для всех

Еще один перспективный формат — рюмочные. За 2018 год в Петербурге появилось не менее семи новых заведений, а в первом полугодии 2019 года — еще два, в том числе «Рюмочная Свободная» на Невском проспекте, сообщает Colliers.

«Рюмочная — интересный концепт с отличным потенциалом, так что открытия еще продолжатся», — ожидает Петр Лобанов. Он поясняет, что, с точки зрения рядового посетителя, это формат демократичный и хорошо понятный, а, с точки зрения бизнеса, — «рабочий», так как позволяет установить большую наценку на алкоголь. Высокий спрос на рюмочные и бары обеспечивает также популярная концепция бар-хоппинга, когда гости «посидели в одном месте, выпили коктейль, перешли в другое место, добавили наливки и пошли дальше в клуб», добавляет Петр Лобанов.

Справка

Всего в Петербурге работают более 8 тыс. заведений общественного питания, из них примерно 5 тыс. заявили о принадлежности к тому или иному виду национальной кухни, подсчитали специалисты сервиса «2ГИС» в мае 2019 года. Большинство из этих заведений предлагает сразу несколько видов кухонь: азиатскую и европейскую, русскую и итальянскую, корейскую и японскую и т.п. По данным Петростата, оборот рынка общепита в первом полугодии 2019 года вырос по сравнению с первым полугодием 2018 года на 10,9% — до 35,7 млрд руб.

Материалы к статье
Авторы