Лента новостей
Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41
С.-Петербург ,  
0 
КС обязал владельцев сайтов удалять клевету на граждан
Конституционный суд России обязал владельцев интернет-сайтов удалять оскорбительную для граждан информацию на основании судебного решения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Конституционный суд России обязал владельцев интернет-сайтов удалять оскорбительную для граждан информацию на основании судебного решения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба некого гражданина Евгения Крылова, который и стал жертвой интернет-оскорблений. В октябре 2009г. на одном из форумов неизвестный автор разместил фотографии Е.Крылова с пояснениями и нелестными суждениями на его счет. Впоследствии анонимные пользователи форума обсуждали эти материалы с оскорбительными комментариями.

В июне 2010г. районный суд признал распространенные на форуме сведения ложными, порочащими честь и достоинство Е.Крылова. После этого пострадавший обратился в суд с иском к компании-владельцу форума, требуя удалить с сайта порочащие сведения и возместить причиненный ему моральный вред. Но эти требования суд оставил без удовлетворения, полагая, что отвечать по ним должны собственно авторы оскорбительных комментариев, а не администрация форума. Вышестоящие судебные инстанции оставили это решение в силе.

Сегодня КС постановил, что сайты, даже не зарегистрированные как СМИ, должны удалять оскорбительные высказывания в адрес других лиц. Иначе, решили судьи, нарушается одно из базовых положений Конституции - о человеческом достоинстве.

Существующие нормы, не требующие удаления порочащих сведений, должны быть дополнены гарантиями защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет.

Дело Е.Крылова должно быть пересмотрено.