Лента новостей
Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43
С.-Петербург ,  
0 
Эксперт из РАН назвал причины катастрофы в Краснодарском крае
Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае.

Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае. Причиной произошедшего эксперт называет экстремальный ливень, выпавший на водосборе бассейна Неберджаевского водохранилища. "Если на большей части 100-километрового водосбора выпадает 27 см осадков за несколько часов, и за несколько дней до этого тоже выпали сильные дожди, и вся почва пропитана влагой, это с огромной вероятностью приводит к объему паводка такого масштаба, который произошел. Речь может идти о волне, высотой 5-7 м", - считает А.Гельфан.

Он отметил, что подобные паводки – явление не редкое, однако Краснодарский край оказался не готов к такому развитию событий. "В гидрологии есть такое понятие как "flash flood" – внезапный, быстроразвивающийся паводок. Это зачастую случается в горных и предгорных районах, но в странах, где отработаны механизмы предупреждения, прогнозирования таких ситуация, в странах, где в порядке гидротехнические сооружения, в странах, где отработаны мероприятия по эвакуации людей – сотни тысяч эвакуируются за считанные часы, в этих странах такие природные явления не приводят к таким катастрофическим явлениям. К сожалению, у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего в той мере, в какой это существует в экономически развитых странах", - заметил замдиректора Института водных проблем.

Он обратился к опыту Германии и Чехии, где аналогичные паводки были в 2004г. и 2006г., а также Англии, которая сейчас оказалась в похожей ситуации. В этих странах паводки наносят существенный ущерб, однако жертв либо нет вовсе, либо они исчисляются единицами. "А у нас сначала 2002г., когда в тех же самых краях 109 человек погибло во время паводка, и вот прошло 10 лет, и что за это время было сделано?", - задается риторическим вопросом А.Гельфан, - "Конечно, это замечательно, что людям, потерявшим родных выплачивают по 1 млн руб.– слава богу, это есть, но лучше бы эти миллиарды рублей пошли на строительство и ремонт гидротехнических сооружений".

Он отметил, что по официальным данным Ростехнадзора, уровень готовности гидротехнических сооружений к тому, чтобы выполнять те функции, для которых они созданы, катастрофически низкий: половина из них в неудовлетворительном состоянии,16% - в опасном.

"Что говорить о возможности спасения людей, когда не ремонтируются гидротехнические сооружения, когда они обветшали, когда не работает система оповещения из-за того, что нет системы мониторинга таких событий, когда не работает или работает не на должном уровне система прогнозирования метеорологических явлений", - перечисляет эксперт.

А.Гельфан подчеркнул, что существуют природные явления, которые очень сложно заблаговременно прогнозировать и предупредить, однако должна быть система, позволяющая смягчить последствия развития ситуаций, которая не работает. Неберджаевское водохранилище не рассчитано на сдерживание таких паводков, так как у него очень невысокая противопаводочная емкость, оно строилось не для этого. Также он отметил, что должны быть дамбы, которые бы предохраняли от развития таких ситуаций, которых, видимо, нет.