Лента новостей
Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество
Эксперт из РАН назвал причины катастрофы в Краснодарском крае
Санкт-Петербург и область, 09 июл 2012, 14:28
0
Эксперт из РАН назвал причины катастрофы в Краснодарском крае
Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае.

Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае. Причиной произошедшего эксперт называет экстремальный ливень, выпавший на водосборе бассейна Неберджаевского водохранилища. "Если на большей части 100-километрового водосбора выпадает 27 см осадков за несколько часов, и за несколько дней до этого тоже выпали сильные дожди, и вся почва пропитана влагой, это с огромной вероятностью приводит к объему паводка такого масштаба, который произошел. Речь может идти о волне, высотой 5-7 м", - считает А.Гельфан.

Он отметил, что подобные паводки – явление не редкое, однако Краснодарский край оказался не готов к такому развитию событий. "В гидрологии есть такое понятие как "flash flood" – внезапный, быстроразвивающийся паводок. Это зачастую случается в горных и предгорных районах, но в странах, где отработаны механизмы предупреждения, прогнозирования таких ситуация, в странах, где в порядке гидротехнические сооружения, в странах, где отработаны мероприятия по эвакуации людей – сотни тысяч эвакуируются за считанные часы, в этих странах такие природные явления не приводят к таким катастрофическим явлениям. К сожалению, у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего в той мере, в какой это существует в экономически развитых странах", - заметил замдиректора Института водных проблем.

Он обратился к опыту Германии и Чехии, где аналогичные паводки были в 2004г. и 2006г., а также Англии, которая сейчас оказалась в похожей ситуации. В этих странах паводки наносят существенный ущерб, однако жертв либо нет вовсе, либо они исчисляются единицами. "А у нас сначала 2002г., когда в тех же самых краях 109 человек погибло во время паводка, и вот прошло 10 лет, и что за это время было сделано?", - задается риторическим вопросом А.Гельфан, - "Конечно, это замечательно, что людям, потерявшим родных выплачивают по 1 млн руб.– слава богу, это есть, но лучше бы эти миллиарды рублей пошли на строительство и ремонт гидротехнических сооружений".

Он отметил, что по официальным данным Ростехнадзора, уровень готовности гидротехнических сооружений к тому, чтобы выполнять те функции, для которых они созданы, катастрофически низкий: половина из них в неудовлетворительном состоянии,16% - в опасном.

"Что говорить о возможности спасения людей, когда не ремонтируются гидротехнические сооружения, когда они обветшали, когда не работает система оповещения из-за того, что нет системы мониторинга таких событий, когда не работает или работает не на должном уровне система прогнозирования метеорологических явлений", - перечисляет эксперт.

А.Гельфан подчеркнул, что существуют природные явления, которые очень сложно заблаговременно прогнозировать и предупредить, однако должна быть система, позволяющая смягчить последствия развития ситуаций, которая не работает. Неберджаевское водохранилище не рассчитано на сдерживание таких паводков, так как у него очень невысокая противопаводочная емкость, оно строилось не для этого. Также он отметил, что должны быть дамбы, которые бы предохраняли от развития таких ситуаций, которых, видимо, нет.