Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20 Путин пообещал продлить меры поддержки малому и среднему бизнесу Экономика, 14:20 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 14:19 Песков заявил о достижении регионами критической черты в борьбе с COVID Общество, 14:16 Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль Инвестиции, 14:13 Tiffany согласилась снизить цену своей продажи владельцу Dior Инвестиции, 14:09 «МегаФон» инвестирует ₽6 млрд в разработку спутниковой передачи данных​ Пресс-релиз, 14:08
С.-Петербург ,  
0 

«Светлана» заморозила строительство новой площадки за 1,5 млрд рублей

Производитель оптоэлектроники «Светлана» принял решение о заморозке проекта по строительству новой площадки в особой экономической зоне «Новоорловская».

Об этом в рамках летней сессии форума РБК «Будущий Петербург», посвященной изменениям в отраслях и компаниях, сообщил генеральный директор ГК «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин.

По его словам, в сентябре прошлого года компания договорилась с Минэкономразвития о новом проекте в ОЭЗ, но тогда же было принято решение о временной заморозке начала реализации проекта. «Как только правила игры и условия на рынке поменяются, компания вернется к этому проекту, - отметил в беседе с корреспондентом РБК Алексей Мохнаткин. - У проекта нет проблем с финансированием, нет проблем с площадкой и инфраструктурой, но есть проблемы с рынком сбыта и соответственно со сроками окупаемости».

Проект строительства новой площадки ЗАО «Света-ЛЕД СПб» (дочерняя компания ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника») анонсировала в конце 2013 года. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,5 млрд рублей (объем инвестиций в рублях остался на том же уровне). Соотношение собственных и заемных средств составляет 30 на 70%. Производственная мощность площадки оценивалась в 70 млн светодиодов в год и порядка 750 млн светильников в год.

Для реализации проекта компания подписала контракт с петербургской ОЭЗ. «Чтобы стать резидентом, надо начать работать там, а мы как раз на этапе начала работ и заморозились», - отметил А.Мохнаткин.

При этом глава компании сказал, что разморозка проекта зависит от активной государственной позиции. «Если будет четко и конкретно сформулирована позиция государства, которое скажет: «Мы считаем, что российским предприятиям здесь место», то это прогарантирует определенные показатели по нашему проекту. Тогда мы его сможем реализовать. Если же позиция государства останется прежней: «Мы позволяем в этом сегменте всем конкурировать на равных началах, и российский приоритет нам не важен», то боюсь, что мы не сможем позволить себе такие инвестиции в ближайшие несколько лет», - резюмировал А.Мохнаткин.

Ольга Зарубина