Лента новостей
В Шереметьево при эвакуации прервавшего взлет рейса пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32
С.-Петербург ,  
0 
Петербургу нравится идея о "17 друзьях президента"
Комитет по законодательству петербургского парламента рекомендовал одобрить внесение поправок в Конституцию РФ, позволяющих президенту РФ своим указом назначить до 10% от общего числа членов Совета Федерации.
Фото: council.gov.ru

Комитет по законодательству петербургского парламента рекомендовал одобрить внесение поправок в Конституцию РФ, позволяющих президенту РФ своим указом назначить до 10% от общего числа членов Совета Федерации. Об этом сообщает корреспондент "РБК-Петербург".

Глава государства, таким образом, получает право делегировать в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ. Соответствующее решение депутаты приняли на сегодняшнем заседании КПЗ, передает корреспондент РБК -Петербург.

Согласно поправкам, предлагается расширить состав Совфеда, включив туда представителей не только регионов, но и федерального центра. По замыслу авторов инициативы, "президентскими" сенаторами смогут стать видные общественные деятели, а также бывшие премьеры, министры, депутаты. Глава государства в свой первый президентский срок не сможет лишить полномочий сенатора - представителя России, назначенного предыдущим президентом РФ, оговаривается в поправках.

Сейчас в состав верхней палаты парламента входят по одному представителю от законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации. После присоединения Крыма и Севастополя число сенаторов должно вырасти до 170, а по новому порядку их станет 187, сообщало ранее РБК-Петербург.

Совмещение должностей сенатора и депутата позволит "сократить финансовые и материально-организационные затраты, связанные с наделением полномочиями членов Совета Федерации (в том числе в связи с досрочным прекращением их полномочий)", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По словам председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, данное нововведение направлено на усиление роли палаты в отношениях с исполнительной властью.

Ранее член комитета Госдумы по конституционному законодательству "единоросс" Владимир Поневежский в беседе с РБК daily говорил, что по президентской квоте в Совфед могут войти бывшие председатели верхней и нижней палат парламента, члены правительства, а также "другие лица, имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра России". "В числе первых таких сенаторов могут оказаться Жириновский, Грызлов. Это как почетная должность для тех, кто был долгое время в политике", - рассуждает Поневежский. По мнению эсэра Михаила Емельянова, это могут быть и ушедшие в отставку губернаторы и министры, например экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Сами поправки уже одобрены Совфедом, сейчас они проходят горнило региональных законодательных собраний.

Но критиков законопроекта, в первую очередь, смущает то, что подобное вмешательство в процесс определения состава палаты не позволит Совфеду адекватно выполнять функции сдержек и противовесов в отношении президентской власти. Кроме того, они указывают на очевидное пропорциональное уменьшение числа представителей субъектов РФ.