Лента новостей
Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова 18:19, Общество Почему долгий сон в выходные дни полезен для здоровья 18:15, Стиль Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:14, РБК и Билайн Индия может признать криптовалюты товаром: власти введут налог на монеты 18:10, Крипто Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика
Консул Финляндии стал персоной нон грата в РФ
Санкт-Петербург и область, 09 июн 2009, 11:30
0
Консул Финляндии стал персоной нон грата в РФ
Посол Финляндии в России Матти Анттонен 8 июня был вызван в МИД России, где ему сообщили об объявлении персоной нон грата за грубое нарушение российских законов и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях консула Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена.

Посол Финляндии в России Матти Анттонен 8 июня был вызван в МИД России, где ему сообщили об объявлении персоной нон грата за грубое нарушение российских законов и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях консула Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена.

С.Пиетиляйнен незаконно вывез из России в Финляндию финского гражданина Пааво Салонена и его ребенка Антона Салонена, имеющего также российское гражданство, передает Департамент информации и печати МИД РФ.

По факту этого правонарушения российские компетентные ведомства продолжают следствие, по результатам которого будет принято решение о дальнейших действиях российской стороны, говорится в сообщении.

Следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ намерено обратиться в компетентные органы Финляндии с просьбой предоставить возможность допросить гражданина Финляндии Пааво Салонена, который в апреле 2009 года похитил и вывез из России своего пятилетнего ребенка. В комитете отметили, что действиям П.Салонена по вывозу ребенка за границу будет дана надлежащая правовая оценка после проведения следствия по уголовному делу в полном объеме.

В СК при прокуратуре напомнили, что после развода родителей ребенок остался с матерью и проживал вместе с ней на съемной квартире в городе Балахна. Согласно заявлению матери, бывший муж следил за ней, неоднократно пытался отсудить ребенка, который является гражданином Российской Федерации.

Антон Салонен был похищен 12 апреля 2009 года в городе Балахне Нижегородской области. По данным следствия, отец увез ребенка в Санкт-Петербург, а оттуда - в Финляндию. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего).

Премьер РФ Владимир Путин 3 июня на пресс-конференции в Хельсинки выразил удивление действиями финского дипломата, который вывез в багажнике своего автомобиля из России в Финляндию ребенка, похищенного в РФ у матери - российской гражданки отцом ребенка - гражданином Финляндии.

"То, что ребенок и его отец были вывезены в багажнике дипломатической машины, не поддается никакой критике", - подчеркнул российский премьер. Он добавил, что, "желая помочь одному-двум конкретным людям, сотрудники дипломатической службы подрывают доверие и наносят вред взаимоотношениям двух стран".

Представители высшего руководства Финляндии заверили, что действия финского дипломата были его личной инициативой и что в Россию он больше в качестве дипломата не вернется.

На фото: посол Финляндии в РФ Матти Анттонен

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.