Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирской области произошел взрыв газа в жилом доме Общество, 09:38
Овечкин повторил 40-летний рекорд в НХЛ Спорт, 09:33
В Москве коммерческие аптеки начнут выдавать льготные лекарства Город, 09:30
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
В Думе и Совфеде ответили на угрозу ограничения обмена рублей на доллары Политика, 09:17
«Коммерсантъ» сообщил о рекордном за 5 лет отборе газа из хранилищ Европы Экономика, 09:08
Свой или чужой. В каком статусе живет русский язык в бывшем СССР Политика, 09:00
Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома» Pro, 08:57
«Коммерсантъ» узнал об аресте домов Исмаилова в Израиле Общество, 08:53
Вирусолог РАН назвал омикрон-штамм живой вакциной Общество, 08:52
Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь Общество, 08:49
Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины Политика, 08:44
Пассажир упал на пути на синей ветке метро Москвы Город, 08:42
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Еще один рынок в центре Петербурга ждет радикальное обновление

Торжковский сельскохозяйственный рынок
Торжковский сельскохозяйственный рынок (Фото: Сергей Андреев/Интерпресс)

Компания ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок», которая управляет Торжсковским рынком с 1999 года, инициировала его реконцепцию. Об этом сообщает «Агора. Гастроурбанистика», которая будет разрабатывать и реализовывать новую концепцию. Работы планируется завершить к концу года. Объем инвестиций в обновление партнеры не раскрывают.

Вернуть «Самарканд»

«Мы планируем провести полную реконструкцию: отремонтировать фасад, заменить инженерные сети, обновить оборудование и внутренний интерьер. Мы хотим, чтобы рынок стал важным гастрономическим и культурным пространством для жителей нашего района, поэтому разрабатываем проект масштабно, включая пространство фуд-холла, события, экскурсии и многое другое», — говорит генеральный директор рынка Леонид Яцук. На время работ рынок закрываться не будет.

В рамках проекта реконструкции на площади более 4 тыс. кв. м появятся 13 обновленных продуктовых отделов, фуд-холл (10 киосков и 300 посадочных мест), ресторан, событийная площадка, интерактивный музей, посвященный истории торговли и общественного питания в Петербурге, и отель, говорится в сообщении. Главный акцент рынка останется на фермерских продуктах: 900 кв. м займут прилавки с мясом, рыбой, солениями, гастрономией, сырами, колбасами, молочными продуктами, фруктами, овощами, сухофруктами и специями.

В рамках проекта обновления рассматривается возможность воссоздания ресторана «Самарканд» в левом крыле Торжковского рынка, который был известен в 1900 — 1910-х годах.

Третий фуд-холл в планах

«Агора. Гастроурбанистика» принадлежит основателю фестиваля «О, да! Еда!» Артему Балаеву. Два года назад он планировал организовать ресторанную зону площадью 800 кв.м на четвертом этаже здания ТЦ «Владимирский Пассаж». Но по техническим причинам собственник помещения отказался от этого проекта. В прошлом году «Агора. Гастроурбанистика» заявила о планах по созданию азиатского фуд-холла «Гондза и Бондза» в ТРК Leo Mall (бывший ТК «Монпасье») на Планерной улице. «Из-за кризиса его открытие перенесено на август—сентябрь, так как нет возможности начать ремонт. Рассчитываем приступить к ремонту сразу, как только будут сняты ограничения, ориентировочно, в начале мая», — пояснил Артем Балаев.

Он не ожидает проблем с набором операторов, отмечая, что на ближайший год из-за кризиса открытие новых ресторанов будет слишком рискованной дорогостоящей инициативой, поэтому открытие киосков на рынках и фуд-холлах может стать хорошей альтернативой по размеру инвестиций и срокам окупаемости.

Директор по развитию Василеостровского рынка Ольга Никифорова убеждена, что тренд на развитие фуд-холлов, который за последний год наметился в Петербурге, «никуда не денется», несмотря на сложную текущую ситуацию: «Фудхоллы будут развиваться. Да, ресторанов станет меньше, но людям по-прежнему нужно будет где-то проводить время». Однако успех любого нового проекта зависит не от тренда: прежде всего, от команды и резидентов обновленного рынка, а также их энергетических ресурсов, потом уже от финансовых, подчеркивает она. «В такой сложный момент как сейчас особенно важно, кто, как и на какие деньги делает проект, поверят ли ему люди. От этого зависит результат», — добавляет собеседница РБК Петербург

Справка

Торжковский рынок — один из крупнейших рынков Петербурга, был построен в 1978 году в стиле советского модернизма (арх. Б.Д. Фридман и В.П. Герасимова, институт «Ленгипроторг»). Основной специализацией Торжковского была продажа продуктов питания из колхозов и совхозов Ленинградской области.

По данным СПАРК, ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» на 100% принадлежит Кимбаровскому Виталию. Оборот компании в 2018 году — около 53 млн руб. Эта компания хотела приватизировать рынок, но не договорилась с городом о стоимости объекта. ГУП «ГУИОН» оценило имущественный комплекс (здание площадью 7681 кв. м и участок под ним почти 1,4 га) в 503,9 млн рублей. Компания сейчас оспаривает эту цифру в суде.