Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский фитнес-клуб уходит с рынка со скандалом

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Сеть А-Fitness Алексея Ковалева решила закрыть фитнес-клуб на Дальневосточном проспекте (Невский район Петербурга). Как выяснил РБК Петербург, клиенты клуба недовольны возвратом средств за неиспользованные абонементы и обсуждают подачу коллективного иска.

Эксперты, в свою очередь, говорят, что вслед за А-Fitness оптимизацию запустят и другие городские фитнес-сети. Всего весной может быть закрыто до 10% клубов, работающих в Петербурге.

Закроют к апрелю

Клуб А-Fitness на Дальневосточном проспекте прекращает работу с 1 апреля «по техническим причинам». Такие сообщения появились на сайте компании и социальных сетях. Это был один из самых крупных клубов сети, площадью 8 тыс. кв. м., с двумя бассейнами. Сейчас клиентам предлагают «апгрейд клубной карты до сетевого абонемента», перевод в другие клубы Alex Fitness, которые работали в более низком ценовом сегменте либо в клуб A-Fitness в другой части города. Посетители клуба выражают недовольство условиями возврата средств за остаток абонемента и тем, что новые абонементы продавали до последнего момента перед объявлением о закрытии. Обсуждается и подача коллективного иска к компании.

«Муж купил мне абонемент на три месяца. Это был подарок на 8 Марта. Ни разу ещё не сходила, а тут эта новость. Я бы тоже присоединилась к коллективному иску», — пишет клиентка на форуме клуба в соцсети «ВКонтакте». «Абонемент заканчивается в августе, сегодня предложили щедро вернуть 860 рублей или перейти в неудобные мне клубы. Так что, тоже присоединился бы к коллективному иску», — написал другой посетитель форума.

Многие клиенты жалуются в социальных сетях на то, что в клуб невозможно дозвониться. Не получилось это и у корреспондента РБК Петербург, в течение нескольких часов телефоны клуба на Дальневосточном не отвечали. Связаться напрямую с президентом холдинга «Алекс Фитнес» Алексеем Ковалёвым не удалось, ему был направлен официальный запрос.

Судебные перспективы

Эксперты сомневаются в перспективах судебного спора между клиентами и владельцами фитнес-клуба. Как пояснила управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS Светлана Гузь, по закону «О защите прав потребителей» существенным условием является срок и качество оказания услуг. Относительно места оказания услуг закон условий и санкций не содержит.

«Оценивая перспективы судебного спора, нужно в первую очередь руководствоваться нормами действующего законодательства по защите прав потребителей. Но необходимо учитывать и условия договоров, заключенных между фитнес-клубом и его клиентами. Так, его условиями может быть предусмотрено право спортивной организации предоставить клиенту возможность пользоваться ее услугами по адресу, не указанному в договоре. То есть, фактически, в любом действующем фитнес-клубе сети», — отмечает она.

По ее прогнозам, суд примет во внимание тот факт, что деятельность фитнес-клубов была отнесена законодателем к наиболее пострадавшим отраслям. «При таком положении вещей, если исполнитель не отказывается от оказания услуг, то удовлетворение требований потребителей о возврате ранее уплаченных за абонементы средств вряд ли будет возможно», — полагает Светлана Гузь.

Закрытия из-за долгов

С неожиданными закрытиями могут столкнуться и клиенты других фитнес-клубов. Сети проводят оптимизацию и отказываются от нерентабельных точек, говорят эксперты.

«Большой волны закрытий, которая прокатится по всему городу, мы не ожидаем. Но возможны точечные закрытия ставших неэффективными клубов. До 10% от всех клубов могут закрыться», — прогнозирует представитель Ассоциации операторов фитнес–индустрии (АОФИ) в Петербурге Наталья Борулько. По данным АОФИ, до начала пандемии в Петербурге работало 720 клубов, к началу 2021 года их осталось 680.

По словам Натальи Борулько, есть несколько основных причин закрытия фитнес-клубов: спад посещаемости, нерентабельность работы и проблемы с арендодателями, которые не пошли на уступки по арендной плате. «У всех накопились долги по аренде с прошлого года, когда клубы были закрыты по решению властей. Те, кто сумели договориться о снижении аренды, потихоньку выплачивают долги, а те, кто не смог договориться, вынуждены закрываться», — говорит она.

Ранее в интервью РБК Петербург президент холдинга «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев называл эту же причину для закрытия клубов и сокращения персонала: «дополнительные сокращения в компании возможны в случае закрытия точек, по которым мы не сможем прийти к договоренностям с собственниками о смягчении условий. Из таких проектов нам, скорее всего, придется выйти».

Справка

Первый клуб сети Alex Fitness был открыт в 2009 году в Санкт-Петербурге. Сейчас сеть насчитывает 56 клубов в 26 городах России, а также клуб в Сан-Франциско (США). В Петербурге было расположено 9 клубов. Основным собственником ООО «Алекс фитнес» является кипрский офшор «Алекс Фитнес Инвестментс Лимитед», на него оформлено 99,97% компании, оставшиеся 0.030% у основателя компании Алексея Ковалева. Выручка компании за 2019 год составила 3,2 млрд руб., чистая прибыль 55,7 млн руб. Данных за 2020 год ещё нет.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00