Лента новостей
Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество
Новая тюрьма: Кресты обрастают первыми делами
Санкт-Петербург и область, 09 мар 2017, 18:24
0
Новая тюрьма: Кресты обрастают первыми делами
Фото: Виктор Борисов/Интерпресс

Петербургские следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве при строительстве дорог к новому следственному изолятору (Новые Кресты). Речь идет о краже не менее 12 млн из 15 млн рублей, выделенных из бюджета.

На сайте Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу говорится, что дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из региональных управлений ФСБ и ФСИН.

По данным следствия, 23 августа 2016 года между УФСИН по Петербургу и Ленобласти Управлением строительства Северо-Западного федерального округа был заключен госконтракт на выполнение строительных работ по организации подъезда к строящемуся следственному изолятору в Колпино. Сумма контракта составила более 15,8 млн рублей.

В сентябре прошлого года заказчик перечислил на расчетный счет подрядчика авансовый платеж (более 4,7 млн рублей). А в декабре «неустановленные лица, действуя от имени подрядчика, представили в адрес заказчика акты о якобы выполненных работах по контракту в полном объеме на сумму более 11 млн 104 тысяч рублей». Заказчик перевел эти деньги.

В результате не менее 12 млн 228 тысяч рублей были похищены, говорится в сообщении следователей.

Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе на установление виновных лиц.

По данным «Фонтанки», начальник Следственного комитета Петербурга Александр Клаус дал указания поднять все перспективные материалы, связанные со стройкой нового следственного изолятора, после убийства подполковника УФСИН Николая Чернова, отвечающего за строительство Новых Крестов, и ареста по подозрению в подстрекательстве к убийству замначальника УФСИН по капитальному строительству, полковника Сергея Мойсеенко.

Как ранее писал РБК Петербург, покушение на убийство 34-летнего сотрудника ФСИН произошло 2 марта во Всеволожском районе. По данным следователей, офицер сидел в припаркованном автомобиле, когда неизвестный выстрелил в него не менее шести раз.

По делу о покушении был задержан замглавы УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко. По версии следствия, он был подстрекателем попытки совершения убийства. Исполнитель покушения также задержан. По данным СМИ, им является 63-летний Сабир Садыков. 7 марта сотрудник ФСИН, на которого было совершено покушение, скончался в больнице.

Справка

Строительство первых зданий тюремного комплекса «Кресты-2», напомним, завершилось осенью 2014 года, однако изолятор до сих пор не начал работать. Стоимость проекта, по оценкам УФСИН, изначально составляла порядка 12 млрд руб. Перевозка арестантов в новый изолятор неоднократно переносилась. Сначала планировалось, что постояльцы действующих СИЗО переедут на новое место летом 2016 года, затем — осенью. Теперь переезд назначен на 2017 год.

Недавно стало известно, что подрядчик стройки, ООО «Петроинвест», подал заявление о банкротстве генподрядчика — АО «Генеральная строительная корпорация». Если ситуация с финансированием стройки не изменится, новый СИЗО не сдадут и в 2017 году, уверен представитель «Петроинвеста». На достройку объекта, по его оценкам, требуется еще порядка 1,5 млрд руб.