Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33 Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию Политика, 17:21 ЛУКОЙЛ сообщил о разливе менее 1 т нефти на месторождении в НАО Общество, 17:20 Стали известны возможные сроки старта в Европе новой футбольной суперлиги Спорт, 17:19 При крушении вертолета в Вологодской области погиб директор «Деда Мороза» Общество, 17:19 Как HR-лидеру избежать стагнации и помочь команде справиться с кризисом Pro, 17:19 Почему телемедицину ждет мощное развитие в России Индустрия 4.0, 17:18  Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 17:10
С.-Петербург ,  
0 

УФАС: Хлеб дорожает в Петербурге по закону

Петербургские антимонопольщики провели мониторинг цен на хлебобулочные изделия в городских магазинах. В ходе проверки, которая проходила с 1 января прошлого года до 1 января 2016 года, выяснилось, что за это время в среднем хлеб подорожал на 13-14%, передает пресс-служба УФАС.

В рамках мониторинга были проанализированы закупочные цены на сырье (мука, сахар-песок, масло подсолнечное), а также запрошена информация у наиболее крупных организаций-производителей хлеба и торговых сетей.

По данным, предоставленными мукомольными комбинатами Санкт-Петербурга (ПАО «Петербургский мельничный комбинат», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова»), закупочные цены на пшеницу за указанный период выросли на 20-25%.

Отпускная цена на хлебобулочные изделия из выросла в среднем на 13-14%: (АО «Хлебный завод «Арнаут» на 13,64%; ОАО «Каравай» на 13,17%; ООО «ГК «Дарница» на 13,06%; ООО «Фацер» на 13,81%; ОАО «Холдинг «Петрохлеб» 12,59%).

Фото: Пресс-служба УФАС
Фото: Пресс-служба УФАС

В рознице хлебобулочные изделия из пшеничной муки подорожали в среднем на 12,2% (ООО «Лента» 13,57%; X5 Retail Group 12,05%; ООО «О’кей» 12,66%; ЗАО «Тандер» 12,74%; ООО «Ашан» 11,71%; ООО «Metro Cash&Carry» 9,46%; ООО «Призма» 13,39%).

На ржаные изделия цены выросли на 13,6% (ООО «Лента» 13,23%; X5 Retail Group 14,27%; ЗАО «Тандер» 13,84%; ООО «Ашан» 13,96%; ООО «Metro Cash&Carry» 15,22%). Исключение составляет торговая сеть «О’кей», где цены на ржаной хлеб упали на 2,27%.

Фото: Пресс-служба УФАС
Фото: Пресс-служба УФАС

«Таким образом, основной причиной повышения отпускной цены на хлеб является повышение отпускных цен предприятиями-производителями хлебобулочных изделий, которые повысили цены на свой товар в связи с повышением цен на сырье. По результатам анализа Санкт-Петербургское УФАС России не установило признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях производителей муки, организаций-производителей хлеба и торговых сетей Санкт-Петербурга», — сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В октябре прошлого года, напомним, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что к апрелю 2016 года цены на хлеб могут вырасти в России в среднем на 3–5 руб. за единицу продукции, до 25–30 руб. При этом министр назвал это «вынужденным процессом».

Как ранее сообщал РБК, сдерживание цен на хлеб сказывается на его качестве. В середине февраля помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что качество хлеба в России «деградирует». Он отметил, что возможность государственного контроля безопасности хлебной продукции в России ограничена. Алексеенко добавил, что сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно.

Позже в Российском зерновом союзе признали, что в некоторых случаях при производстве хлеба используется фуражная пшеница, предназначенная на корм скоту. Президент организации Аркадий Злочевский рассказал, что фуражная пшеница привлекается для производства так называемой «бодяги»: берут улучшители, какой-то объем продовольственной пшеницы, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию. Злочевский отметил, что если будет разработан ГОСТ, разрешающий использовать фуражную пшеницу для производства хлеба, то это по сути «закрепит действующее положение вещей в нормативных документах».

По словам главы союза, причины снижения качества хлеба заключаются в том, что, с одной стороны, неконтролируемо растут издержки, в первую очередь энергозатраты, с другой стороны, цены на хлеб контролируются со стороны государства.