Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
Санкт-Петербург и область, 09 фев 2016, 15:25
0
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
Запрет не зависит от того, предъявил ли адвокат свое удостоверение следователям

Конституционный суд РФ подтвердил запрет на допрос адвокатов об обстоятельствах дела, по которому он работает. Такое решение содержится в определении суда, опубликованном сегодня на сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Василия Буркова – президента крупнейшего в Курганской области ТРЦ «ГиперСити». В ходе следственных действий по делу бизнесмена, обвиняемого в преднамеренном банкротстве, его адвокат был признан соучастником преступления.

Это стало возможным по итогам проведения обысков у адвоката, изъятия документов, входящих в адвокатское производство и его компьютера. Правоприменители сослались на то, что адвокат еще не приобретал статуса защитника, т.к. не предъявил им удостоверение и ордер на защиту клиента, а потому изъятые документы не могут относиться к адвокатской тайне. В итоге суды признали В.Буркова виновным, а его адвоката уличили в пособничестве, поддержав действия следователей.

В.Бурков обратился в КС, посчитав, что оспариваемая норма (ч.4 ст 49 УПК РФ), согласно которой адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, позволяет не относить к адвокатской тайне сведения, собранные адвокатом при оказании помощи своему клиенту до предъявления следователю удостоверения. Фактически закон обязывает обвиняемого согласовывать со следователем выбор защитника и уведомлять его о действиях по своей защите.

КС, в свою очередь, указал, что неопределенности в оспариваемой норме нет, а в УПК РФ содержится прямой запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны по уголовному делу. И данный запрет распространяется на обстоятельства любых событий – безотносительно к тому, имели они место до или после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника.

Юридическая помощь адвоката в уголовном деле не ограничивается процессуальными и временными рамками, отмечают высокие судьи. Она включает возможные предварительные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки, составление заявлений, жалоб и иных документов правового характера.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.