Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 27 янв, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 27 янв, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 27 янв, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 27 янв, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 27 янв, 22:17
С.-Петербург ,  
0 

Работающая в Петербурге IT-компания продана за рекордную сумму

Фото: veeam.com
Фото: veeam.com

Основанная в Петербурге международная IT-компания Veeam Software продана венчурному фонду Insight Venture Partners, говорится в официальном сообщении Veeam. Сегодня компании заключили окончательное соглашение. Сумма сделки — 5 млрд долл., что стало абсолютным рекордом для петербургской IT-отрасли. Как ожидается, сделка будет закрыта в 1 квартале 2020 года и позволит Veeam Software выйти на новые рынки и продолжить рост в США.

Стратегический шаг

По словам Уильяма Ларджента, генерального директора Veeam, у компании огромные возможности для будущего роста, особенно на рынке США. После приобретения штат сотрудников Veeam в США, насчитывающий более 1200 человек, будет расширен и усилен.

Управляющий директор Insight Partners и член совета директоров Veeam Майк Триплетт назвал платформу Veeam наиболее полным решением для управления данными предприятий, которым требуется резервное копирование и защита данных. По его словам, фонд стремится поддержать следующий этап развития Veeam в США, сохранение лидирующих позиций на рынке стран Европы (в том числе России), Ближнего Востока и Африки, а также продолжение глобальной экспансии компании.

Отметим, что Veeam Software и Insight Venture Partners — давние стратегические партнеры. Год назад Veeam Software получила от фонда 500 млн долл. на ускорение роста и закрепление позиций как глобального лидера на рынке управления данными. Кроме того, предыдущий бизнес основателей Veeam Андрея Баронова и Ратмира Тимашева, компания Aelita Software, получила в 2002 году от Insight Venture Partners 10 млн долл. инвестиций незадолго до того, как ее купила петербургская Quest Software за 115 млн долл.

Рекордная сделка

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», называет сумму сделки внушительной даже в масштабах мирового рынка M&A. «Для Veeam Software эта сделка — безусловный успех. Для фонда же это венчур, но вход на такой стадии развития проекта предполагает, что уже просматривается дальнейший план развития бизнеса, возможно, с перепродажей одной из крупных IT-компаний», — предполагает Ярослав Кабаков.

Рекордной эта сделка стала и для петербургской IT-индустрии. Для сравнения: один из крупнейших международных IT-разработчиков Luxoft, участвовавший в создании системы «ЭРА-ГЛОНАСС», в прошлом году обошелся покупателю, американской DXC Technology, в 2 млрд долл., компания Sperasoft, которую купил Keywords Studios в 2017 году, — в 22 млн долл., а ГК «Транзас», приобретенная финской Wartsila в 2018 году — в 210 млн евро.

По данным исследования Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters) совокупный объем сделок M&A с участием российских компаний в первом полугодии 2019 года составил 7,4 млрд долл., что на 47% больше результата за аналогичный период годом ранее. На долю сделок с участием ИT-компаний пришлось 25% от этого объема.

Справка

Компания Veeam, лидер в области решений для резервного копирования, была основана Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым в 2006 году в Петербурге. Штаб-квартира Veeam находится в Баре, Швейцария. Число сотрудников Veeam по всему миру составляет около 3 тыс. человек, из которых 900 человек находятся в Петербурге. Сейчас клиентами Veeam является 81% компаний из списка Fortune 500. Объем продаж Veeam Software в 2019 году превысил 1 млрд долл., у компании более 365 тыс. клиентов по всему миру.