Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 18 янв, 22:27
С.-Петербург ,  
0 

Историческое здание в центре Петербурга отдают под музей ислама

Дом Брюллова на Кадетской линии (Васильевский остров) (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Власти Петербурга хотят отдать Дом Брюллова (Сюзора) на Кадетской линии, 21 под Музей-институт исламской культуры. Как пишет портал «Недвижимость и строительство Санкт-Петербурга», об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин в ответ на запрос депутата Алексея Ковалева.

По данным издания, с обращением о создании такого музея в Смольный ранее обрашался генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (сам является специалистом востоковедения и исламоведения).

Дом архитектора Брюллова (или Дом Сюзора) — памятник федерального значения XVIII века постройки. В 1840-х здание перестроили по проекту Александра Брюллова. В 1907 году здесь при Обществе архитекторов-художников была сформирована Комиссия по изучению и описанию Старого Петербурга, которая организовала Музей Старого Петербурга. Инициатором его создания был известный архитектор Павел Сюзор, зять Александра Брюллова.

В советские годы в здании располагались детский сад и районная библиотека. Часть помещений занимали квартиры. В 2008 году дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. Еще 8 лет проходило расселение. В 2016 году городское правительство опубликовало постановление об изъятии дома и участка под ним для государственных нужд.