Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин ответил на данные об уголовном деле о поставке ПО Общество, 14:02 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 14:01 Инфекционист спрогнозировал сроки снятия ограничений по коронавирусу Общество, 14:00 СМИ сообщили об увольнении Лэмпарда из Челси Спорт, 13:56 Bloomberg узнал о планах золотодобытчика «Высочайший» провести IPO Инвестиции, 13:52 АвтоВАЗ начал принимать заказы на новую Lada Niva Travel Авто, 13:51 На Ставрополье возбудили дело после видео с лезгинкой у Вечного огня Общество, 13:42 Снять тревогу и побороть синдром самозванца: подкаст «Время остановиться» Социальная экономика, 13:40  Навка заявила, что Instagram ограничил видео с критикой протестов Политика, 13:38 Как межбанковскому рынку подготовиться к отмене ставки LIBOR Партнерский материал, 13:27 Экс-чемпион мира по боксу Ковалев провалил второй допинг-тест Спорт, 13:09 Гинцбург объяснил рекомендацию онкобольным в инструкции к «Спутнику V» Общество, 13:06 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:03 Борец с нестабильностью: зачем нужен менеджер по клиентскому счастью Pro, 12:54
С.-Петербург ,  
0 

Историческое здание в центре Петербурга отдают под музей ислама

Дом Брюллова на Кадетской линии (Васильевский остров)
Дом Брюллова на Кадетской линии (Васильевский остров) (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Власти Петербурга хотят отдать Дом Брюллова (Сюзора) на Кадетской линии, 21 под Музей-институт исламской культуры. Как пишет портал «Недвижимость и строительство Санкт-Петербурга», об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин в ответ на запрос депутата Алексея Ковалева.

По данным издания, с обращением о создании такого музея в Смольный ранее обрашался генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (сам является специалистом востоковедения и исламоведения).

Дом архитектора Брюллова (или Дом Сюзора) — памятник федерального значения XVIII века постройки. В 1840-х здание перестроили по проекту Александра Брюллова. В 1907 году здесь при Обществе архитекторов-художников была сформирована Комиссия по изучению и описанию Старого Петербурга, которая организовала Музей Старого Петербурга. Инициатором его создания был известный архитектор Павел Сюзор, зять Александра Брюллова.

В советские годы в здании располагались детский сад и районная библиотека. Часть помещений занимали квартиры. В 2008 году дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. Еще 8 лет проходило расселение. В 2016 году городское правительство опубликовало постановление об изъятии дома и участка под ним для государственных нужд.