Лента новостей
Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16
С.-Петербург ,  
0 
Погнали: почему начался и продолжится рост цен
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В новом году цены на основные товары и услуги поднимутся на 4 — 12 процентов, в зависимости от категории. Точечное подорожание — смартфонов, бензина, хлебобулочных изделий, шоколада, мобильной связи — уже произошло, но основной разгон цен еще впереди, предупреждают эксперты. Как объяснили собеседники РБК Петербург, помимо изменения ставки НДС и других законодательных новаций, сработает фактор отложенных ожиданий производителей — они давно собирались поднять цены, но сдерживались, а теперь не будут.

Заплатить за налоги и перевозку

Основная причина подорожания — разнообразные законодательные изменения. Для потребительских товаров главное из них — это повышение НДС с 18% до 20%, для рынка сотовой связи — закон Яровой, а для рынка жилья — закон о долевом строительстве. Расходы бизнеса в новых условиях заметно возрастают и перекладываются на плечи потребителя.

Повышение ставки налога с 18% до 20% сделало неминуемым рост цен почти на все категории товаров. При этом рост цен на полке в этом году будет однозначно больше 2%, так как на стоимость товаров влияет еще целый ряд факторов, говорит Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. По его прогнозам, в первом полугодии ожидается разгон цен на 5-6%, а во втором полугодии инфляция вернется на уровень 4%.

Федяков объясняет, что помимо НДС вырастут акцизы на топливо, и это особенно скажется на товарах низкой ценовой группы, существенную часть стоимости которых составляют затраты на логистику и горюче-смазочные материалы. Подорожание бензина и дизельного топлива в январе в сравнении с декабрем 2018 года уже зафиксировано.

Также высока вероятность ослабления рубля, что ожидаемо вызовет удорожание импортных товаров. Наконец, все производители, которые в последние пару лет искусственно сдерживали цены под давлением торговых сетей и низкой покупательной способности населения, в текущем году уйдут от этой практики. «По данным нашего опроса поставщиков, 77% компаний основным фактором, сдерживающим их развитие, назвали не низкий спрос, а рост себестоимости производства при невозможности повышать отпускные цены», — говорит Иван Федяков. «Все, что не подорожало в прошлом и позапрошлом году, подорожает сейчас», — резюмирует он.

О росте цен еще в конце прошлого года предупредили производители хлеба и хлебобулочной продукции, поставщики кондитерских изделий, рассказал Александр Мышинский, генеральный директор ГК «Реал».

Хороший повод

О том, что производители и продавцы «устали сдерживаться», говорит и Елена Стрельцова, генеральный директор «Оптоклуба Ряды».

«Я ожидаю, что продавцы воспользуются повышением НДС, чтобы поднять цены больше, чем на 2%. К текущей цене продавцам нужно добавить минимум 4%, чтобы просто остаться на уровне прошлого года, который вряд ли кто-то назовет очень успешным», — отмечает она. По мнению Стрельцовой, условно-биржевые товары, такие как сахар, и товары первой необходимости не подорожают существенно. Основной рост цен затронет менее необходимые, но при этом ходовые товары — бытовую химию и технику, газированные напитки, шоколад. «Все ищут возможности в этом году улучшить результаты в сравнении с невысокими показателями прошлого года», — поясняет позицию бизнеса Елена Стрельцова.

Технику продадут дороже

Крупные производители непродовольственных товаров уже провели первые корректировки цен. С 1 января в официальном онлайн-магазине Apple цены на всю продукцию компании выросли в среднем на 1,6%, сообщил Cnews. «Цены на смартфоны зависят от НДС и курса рубля. Часть производителей уже объявили о повышении стоимости своих товаров. Думаю, что в течение года смартфоны подорожают примерно на 10%», — ожидает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

«Из-за увеличившегося НДС мы прогнозируем, что все новые модели будут выходить по более высокой цене, чем это было возможно в 2018 году», — говорит Елена Искратова, директор по управлению макрорегионами объединенной компании «Связной | Евросеть». По ее мнению, в целом на рынке цены поднимутся на 2-5%. «Изменение цены на пару процентов не сильно повлияет на общий спрос на технику. В дальнейшем возможно перераспределение спроса между моделями или брендами», — полагает она.

В пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что почти весь ассортимент техники доступен сейчас по ценам осени 2018 года и группа пока не пересматривала розничные цены на технику в связи с ростом НДС. Кроме того, в компании подчеркнули, что товары, заказанные в декабре, при получении их в январе идут по той стоимости, которая действовала на момент заказа. Расходы, связанные с ростом НДС, «М.Видео» и «Эльдорадо» в этих случаях берут на себя.

«Не можем не учитывать изменения на рынке»

«Те же факторы, а также необходимость исполнения закона Яровой влияют на интернет-операторов, здесь мы ожидаем роста цен на 10-12% в течение года, — прогнозирует Денис Кусков. — Что касается сотовых операторов, то напрямую повышать цены на услуги связи они избегают и повышают стоимость некоторых опций, меняют пакеты услуг». Все эти перемены для потребителей по итогам года это обернутся повышением расходов на связь примерно на 10%, полагает он.

Большинство операторов сотовой связи еще 21 декабря сообщили об изменении стоимости своих услуг. Так, Tele2 в информационном сообщении на сайте подчеркнул, что «на протяжении длительного времени компания сохраняла уровень цен на услуги связи. При этом Tele2 не может не учитывать изменения на рынке, в отрасли и экономике. Поэтому иногда оператор вынужден пересматривать стоимость услуг». Повышение стоимости услуг на части архивных тарифов оператор провел с 1 января.

В свою очередь «Билайн» повысил стоимость услуг с 1 января и с 10 января, изменения коснутся международных звонков. «Мегафон» меняет условия с 9 января.

«Не думаю, что кого-то это отпугнет. Трудно представить сегодня человека, который откажется от услуг связи, тем более, когда речь идет о сумме, сопоставимой со стоимостью одной поездки в метро», — говорит Денис Кусков.

Рекорды кончились

Ожидается дальнейший рост цен и на жилье. Как писал РБК Петербург, стоимость жилья в прошлом году росла из-за 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», который подстегнул спрос и стимулировал продавцов поднять цены на квартиры на первичном рынке. За 9 месяцев 2018 года стоимость жилья и на вторичном рынке Петербурга увеличилась на 7%, подсчитали аналитики Domofond.ru. В связи с тем, что покупательская способность покупателей недвижимости в среднем невысока, подорожание и объем продажи жилья будут находиться в обратной зависимости — ожидается, что рынок покажет снижение в сравнении с рекордными показателями 2018 года.