Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге получило продолжение громкое дело о контрабанде и взятках
Сергей Слепухин (Фото: Сайт СЗТУ)

В следственном изоляторе «Новые Кресты» объявил голодовку полковник таможенной службы Сергей Слепухин, который арестован по делу о получении взятки. Об этом сообщает интернет-газета «Фонтанка». Получить подтверждение в УФСИН по Петербургу и Ленобласти РБК Петербург не удалось - пресс-служба ведомства 9 января не отвечала на звонки.

Сергей Слепухин находится под арестом с мая 2018 года, его обвиняют по шестой части статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Дело находится в производстве Следкома Ленобласти. По данным издания, он начал голодовку еще 27 декабря. Слепухин является одним из фигурантов громкого дела о контрабанде, в котором задействованы руководители Северо-Западной таможенной службы и петербургский предприниматель.

По данным «Фонтанки», у Слепухина два требования: свидание с семьёй и объективное расследование. С женой и дочерью, которые проходят по делу в качестве свидетелей, ему не дают встретиться с момента ареста.

По второму пункту есть вопросы у защиты. Так, по словам адвоката Слепухина Александра Лялина, от подзащитного добивались показаний на руководство Северо-Западной таможни в передаче взяток. «Ему советовали дать показания, что он не столько сам получал деньги, сколько передавал их тогда начальнику СЗТУ Александру Гетману, замначальнику Северо-Западного таможенного управления Александру Безлюдскому, первому заместителю Северо-Западной оперативной таможни Николаю Лагиреву, экс-замначальнику этой таможни Владимиру Бершадскому, а также начальнику отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Кингисеппской таможни Анатолию Фомину и заместителю начальника Кингисеппской таможни по правоохранительному блоку Геннадию Самченко», - цитирует «Фонтанка» слова Лялина.

За такие показания Слепухину обещают содействие в домашнем аресте и в итоге условное наказание.

По информации «Фонтанки», администрация изолятора уведомила прокуратуру о позиции Слепухина. Издание прогнозирует два варианта развития событий – либо он прекращает голодовку, либо через некоторое время, после медицинского обследования, его начнут кормить принудительно.

Арест Сергея Слепухина произошел параллельно с задержанием крупного игрока рынка внешнеэкономических операций Петербурга Игоря Хавронова, обвиненного в контрабанде. 2 марта прошлого года сотрудники ФСБ приступили к обыску здания Кингисеппской таможни, возглавляемой Сергеем Слепухиным. 6 марта ФСБ обыскала кабинет​ замначальника Северо-Западного таможенного управления генерал-майора Александра Безлюдского и допросила его в качестве свидетеля. Затем на двое суток был задержан экс-сотрудник Северо-Западной оперативной таможни Захар Сычев, которого обвинили в посредничестве во взяточничестве. Следствие полагает, что Сычев передавал деньги неким руководителям Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) за беспрепятственное прохождение границы грузовиков с контрабандным товаром в интересах Хавронова. Самого Хавронова задержали в апреле. 

Сергей Слепухин был уволен в марте по выслуге лет, а в мае отправлен в следственный изолятор. Возбуждено дело о взятке в особо крупном размере.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК